Поиск..

Наш Регион Новости

Партийная жизнь: перезагрузка

.

В минувшее воскресенье в столице прошли два партийных форума: учредительный съезд Партии совместных действий Гражданский конгресс и Национальный политический совет ЛДПМ.

 

Бывшие члены ПКРМ Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Зураб Тодуа создали новое формирование – Партию совместных действий Гражданский конгресс.

В первом заседании приняли участие около 700 человек из 20 территориальных организаций. Партия позиционирует себя как первое антикризисное формирование в истории Молдовы.

“Мы побывали практически во всех районах страны, исколесили ее вдоль и поперек, очень удивились произошедшим за последние годы переменам. Население городов и поселков сократилось, старики вынуждены покупать по ведру технической воды для своих нужд. Повсеместно царят апатия, отчаяние, ненависть и тотальная стихийная эвакуация”, – рассказывает член Партии совместных действий Юрий Мунтян.

“Нас в республике знают и присоединяются к нам те, для кого концепция честного города важна и необходима. Мы сможем вернуть себе права только благодаря коллективной мобилизации и политической борьбе. У нас есть право на перемены, это не абстракция, а возможность остаться здесь жить и реализовать свои мечты”, – добавляет Михаил Полянский.

Граждане республики, вступившие в ряды новой партии, надеются на перемены к лучшему:

“От Марка Ткачука и Юрия Мунтяна мы очень многого ждем. Внимательно следим за тем, что они пишут и что делают”.

“Мы знаем этих людей, их способности и возможности. Наша надежда – только на Гражданский конгресс. Другой альтернативы нет, ведь на политическом поле страны опять те, кто уже был, но все эти годы – без перемен”.

У новой партии нет и не будет единого лидера, в состав исполнительного комитета вошли по два представителя из каждого районного центра страны. С проектом программы Партии совместных действий Гражданский конгресс выступил на съезде член исполкома Марк Ткачук, он приведен на kommersantinfo.com полностью.

 

А в это время на другой столичной площадке члены Либерально- демократической партии Молдовы горячими  аплодисментами приветствовали своего бывшего лидера Владимира Филата, который выступил перед ними на праздничном Национальном политическом совете, посвященном 12-ой годовщине ЛДПМ.

Первым взял слово председатель партии Тудор Делиу: ”Мы перезапустились после сложного периода, в котором оказались из-за всем нам известных событий. Сегодня мы полны решимости активно вернуться в политическую жизнь страны. В первую очередь, продолжим укреплять ряды ЛДПМ, чтобы партия была представлена во властных структурах всех населённых пунктов Молдовы”.

После него перед собравшимися выступил Влад Филат: “Я прошу постараться понять меня. Мне очень многое хочется сказать вам и рассказать, но моя речь не такая связная, какой была раньше. Говорить с трибуны, находиться в президиуме собрания единомышленников в такой дружелюбной атмосфере, мне сегодня не совсем привычно. Последние годы вокруг меня постоянно были люди в военной форме и чёрных масках, с оружием в руках, что создавало совсем другую атмосферу. Я сейчас очень волнуюсь”.

Бывший председатель ЛДПМ заявил, что в ближайшее время не планирует возвращаться в политику, чем будет дальше заниматься, пока не решил. В следующую пятницу у Владимира Филата запланирован личный визит в столицу Венгрии – Будапешт, где он намерен встретиться с премьер-министром Виктором Орбаном, с которым его связывают дружеские отношения. Филат подчеркнул, что у него нет ограничений на выезд из страны. И тут же добавил, что ни на кого не держит зла за то, что последние четыре года своей жизни провел в тюрьме. ”Спустя 50 месяцев, я душевно спокоен, не озлоблен и у меня нет желания мстить. Я свободен и благодарен Богу, что он помог мне выйти таким, какой я есть сейчас”, – сказал экс премьер.

Филат также поблагодарил бывших коллег по партии, которые поддерживали его все это время. Он также призвал всех, покинувших ЛДПМ, вернуться: ”Они ушли, сделав выбор между свободой и членством в партии. Я считаю, что их нужно понять, простить и принять обратно в партию – наш общий дом!”

Что касается рождения ЛДПМ, бывший лидер заявил, что все эти годы были иной раз похлеще сюжетов известнейших саг: ”Сериал “Игра престолов” не стоит и ломанного гроша по сравнению с тем, что мы пережили в течение этих 12-ти лет.”

После выступления Филат покинул заседание совета, но перед входом его ждал сюрприз – поздравительные колядки с наступающим Рождеством.

 

 

Метки:

Смотри также:

Связанные истории

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: