Поиск..

360° Новости

Впереди новые выборы!

.

У нас в Молдове, будем надеяться, запланированные, наши политики смогли урегулировать коалиционный вопрос,  а вот в Израиле в полночь истек срок, отведенный депутатам Кнессета на формирование альянса. С этого момента уже не могли предприниматься попытки сформировать его или собрать подписи для подачи президенту. Фактически, Кнессет был распущен. 

Закон о роспуске Кнессета 22-го созыва во втором и в третьем чтениях был утвержден ночью 12 декабря. Одновременно был утвержден закон, меняющий дату выборов и регулирующий порядок их проведения.

Между голосованием в первом чтении и голосованиями во втором и третьем чтениях прошло более двух часов, так как глава фракции НДИ Одед Форер и депутат Ахмад Тиби (Объединенный арабский список) подали поправки и требовали голосовать по ним. В результате, поправка Форера была утверждена. В соответствии с ней, израильтяне, получающие помощь по уходу от женщин, не имеющих израильского гражданства, не должны будут оплачивать им выходной в день выборов. Требование же Тиби заключалось в том, чтобы отменить поправку к закону о планировании и застройке, ужесточающую наказание за незаконное строительство. Было принято решение уполномочить финансовую или временную комиссию, созданную после выборов, начать работу над изменением законопроекта. После этого состоялось окончательное голосование по закону о роспуске Кнессета 22-го созыва, 2 марта 2020 года пройдут третьи досрочные парламентские выборы.

Циркулировали слухи о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу собирается объявить об отказе от намерения просить парламент наделить его иммунитетом. Блок “Кахоль Лаван” выдвинул это в качестве условия начала переговоров. Несколько министров от “Ликуда” полагали, что данное предложение приведет либо к началу интенсивных переговоров о создании правительства национального единства, либо к тому, что ответственность за провал переговоров ляжет на “Кахоль Лаван”. В итоге, Нетаниягу принял решение не делать этот шаг.

Сообщалось также и о переговорах, которые в последние сутки “Ликуд” вел с блоком “Авода-Гешер”, предлагая, помимо прочего, Амиру Перецу ротацию на посту премьер-министра. В “Ликуде” не отрицают факта переговоров, лишь утверждая, что Амиру Перецу не предлагалась ротация. Одновременно продолжается подготовка к праймериз на пост главы “Ликуда”. Сегодня вечером состоялось заседание ЦК, на котором обсуждалось требование активистов партии отменить праймериз.

Выборы в Кнессет 23-го созыва станут третьими парламентскими выборами за последние 11 месяцев. Выборы 21-го созыва состоялись 9 апреля 2019 года, и этот Кнессет был распущен уже 30 мая, так как Биньямину Нетаниягу не удалось сформировать коалицию. Кнессет 22-го созыва был избран 17 сентября 2019 года и распущен в ночь на 12 декабря 2019 года, так как ни Биньямин Нетаниягу, ни Бени Ганц не смогли сформировать коалицию.

По материалам СМИ Израиля

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья