Каким будет путь к примирению?

Share

11-12 февраля в Минске происходило не совсем обычное для иностранного наблюдателя событие. Речь о Всебелорусском народном собрании. Причем это не некий чрезвычайный форум, собрание проводится уже в шестой раз. И, все же, именно сейчас к нему приковано самое пристальное внимание не только в самой Беларуси, но и за рубежом. Анализирует его Вадим Гигин – кандидат исторических наук, политолог, заместитель председателя Белорусского союза журналистов

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось в октябре 1996 года, в разгар острого политического и конституционного кризиса. Тогда по призыву Александра Лукашенко в Минском Дворце спорта собрались более 4700 делегатов. Этот сход (именно так по-белорусски звучит слово “собрание)” во многом предопределил победу Президента Беларуси в его противостоянии с оппозицией. Название форума уходит корнями к истории белорусской государственности. В 1917 году Всебелорусский съезд впервые поставил вопрос о самоопределении края. В 1939 году Народное собрание Западной Беларуси провозгласило воссоединение с Белорусской советской социалистической республикой. Кстати, уже на нынешнем собрании одну из дат, связанных с теми событиями, предлагают сделать Днем народного единства.

После прошлогодних уличных протестов, ожидания от Всебелорусского собрания были разогреты – не столько самой властью, сколько оппозицией. Ее представители утверждали, что ВНС чуть ли не собирается принимать новую конституцию. Всех его делегатов (а это около 2400 человек) предлагали внести в санкционные списки ЕС и США. На самом деле, собрание не обладает такими широкими полномочиями. Это общественно-консультативный орган, который принимает рекомендательные обращения и резолюции. Но, все же, политический кризис определил особую атмосферу, в которой проходило собрание.

В Минск съехались люди, которые пережили несколько месяцев острой борьбы. И это далеко не только чиновники. Здесь и блогеры, поддержавшие Александра Лукашенко, и лидеры автопробегов и митингов, проходивших в разных городах Беларуси. Приглашения направлялись также представителям некоторых оппозиционных партий и движений, однако большинство из них отказались от диалога на собрании.

Ключевым событием стала программная многочасовая речь Александра Лукашенко. Делегаты более 40 раз прерывали ее аплодисментами. Вообще, все собрание проходило в очень эмоциональной и приподнятой атмосфере. Глава белорусского государства проанализировал причины кризиса, случившегося в прошлом году, обозначил перспективы дальнейшего развития, уточнил внешнеполитические перспективы. Отдельные тезисы были раскрыты в выступлениях участников собрания, сжато можно обозначить следующие важные моменты.

Беларусь ждет конституционная реформа. В ближайшее время будет создана специальная комиссия по подготовке нового Основного закона. В конце этого или начале следующего года пройдет референдум. Изменения коснутся многих аспектов политической жизни: республика останется президентской, но полномочия парламента и правительства существенно возрастут, больше прав получат местные органы власти, увеличится роль  политических партий. Александр Лукашенко подчеркнул, что это – конституция уже для нового лидера страны. Президент обозначил и два главных условия своего возможного ухода из власти. Во-первых, это мир и спокойствие в стране. Во-вторых, гарантия безопасности для всех сторонников нынешнего политического режима. В этой связи предлагается наделить конституционным статусом Всебелорусское народное собрание и сделать его своеобразным гарантом стабильности на переходный период.

Существенной корректировке подвергся внешнеполитический курс. Теперь традиционная многовекторность обозначает, в основном, экономические отношения. Главный стратегический союзник определен – это Россия. Делегаты предложили изъять из текста конституции положение о стремлении страны к нейтралитету. Военно-политическое сотрудничество с Россией будет только укрепляться. Уже в этом году пройдут масштабные совместные учения.

Одобренную делегатами экономическую программу можно назвать одновременно и реалистичной, и умеренно амбициозной. Не будем сейчас останавливаться на отдельных цифрах и показателях. Главное – поставлена цель перейти к новой модели государство-партнер. То есть, завершается длительный постсоветские период, когда господствовал патерналистский подход. Государство будет постепенно снижать свое присутствие в отдельных отраслях, сохраняя при этом контроль над стратегическими направлениями. Больше внимания планируется уделить нормативно-правовому, а не административному регулированию. Но это вовсе не означает ослабление власти. Любопытна поэтому дискуссия, возникшая между Александром Лукашенко и представителем одного из бизнес-союзов. Позиция президента была бескомпромиссна: бизнес в своей деятельности должен руководствоваться интересами государства и быть социально ответственным. Ни в коем случае нельзя допустить возникновения олигархии.

Безусловно, собрание стало важной вехой в разрешении  белорусского политического кризиса. Показательно, что, несмотря на многочисленные призывы, оппозиция так и не смогла организовать сколько-нибудь существенных уличных акций протеста. Тем не менее, нельзя говорить, что прошедший форум поставил точку в возникшем конфликте. Скорее, это – многоточие. Белорусская власть продемонстрировала уверенность и внутреннюю сплоченность, что стало возможным только при наличии значительной поддержки в обществе. Открытым остается вопрос, каким же будет путь к реальному диалогу и примирению противоборствующих сторон? Особенно учитывая то, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом народного единства.

 

Специально для kommersantinfo.com