За дымовой завесой переговорного процесса

Share

События в Белоруссии, связанные с выборами президента, настораживают несоразмерной жесткостью реакции властей на протесты. В свое время Молдова пережила 7 апреля, и тогда Воронину хватило здравого смысла избежать эскалации напряженности. Надеемся, удастся избежать её и во время предстоящей нам выборной кампании. Если не за счет «чистого» разума руководителей, то по причине их зависимости от европейских и американских партнеров, являющихся в данном контексте защитным «зонтом» демократии. Однако некоторые эксперты, как, например, доктор истории и политический аналитик Руслан Шевченко, видят в этом случае источником вероятной напряженности Тирасполь. В пользу своего утверждения г-н Шевченко приводит действия Лукашенко, обеспечившего себе поддержку России: «И мы с ним (Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь». В нашем случае, ОГРВ совсем рядом. В начале августа, как передала пресс-служба Западного военного округа, её служащие в Приднестровье провели практические занятия по программе специальной подготовки российского воинского контингента миротворческих сил.

— По легенде учений, условные террористы захватили несколько заложников из числа местных жителей и совершили обстрел миротворческого поста из стрелкового оружия, с целью создания коридора для беспрепятственного провоза в Зону безопасности боеприпасов, вооружения, а также проникновения незаконного вооруженного формирования.

«Личный состав поста вызвал подкрепление, занял оборону и приступил к переговорам с условными террористами, тем самым обеспечив незаметное прибытие и занятие позиций подразделению усиления. После занятия позиций личный состав приступил к захвату противника. Особое внимание в ходе занятия было уделено действиям военнослужащих для освобождения заложников», – говорится в этом пресс-релизе.

Занятия были проведены в ночное время. В них приняли участие российские военнослужащие, и была задействована военная техника. Такие учения проходят в Приднестровье чуть не ежемесячно, под прикрытием дымовой завесы переговорного процесса. И пока военные тренируются, государственные деятели и дипломаты семи стран (5+2) оттачивают своё ораторское мастерство о выходе из тупиков, которые сами же и создают, имитируя глубокую озабоченность нежеланием Кишинева и Тирасполя поставить точку в непримиримом противостоянии, спокойно и счастливо зажить в единой Молдове, отвергнув устаревшие псевдо аргументы.

Да, проблема вывода российских войск из Молдовы существует уже почти 30 лет, прошедших с момента провозглашения независимости страны в августе 1991 года. Она появилась на повестке дня в процессе ликвидации в Молдове структур бывших союзных органов власти. Как известно, к октябрю 1992 года все они были либо ликвидированы окончательно, либо постепенно реорганизованы в аналогичные молдавские учреждения. Но советская 14-я армия, в 1992 году ставшая российской, осталась на левобережье Днестра, фактически прикрывая своим существованием формирование незаконных «органов власти» Приднестровья, помогая им закрепить свой контроль над этой территорией и даже некоторыми селами правобережья (Меренешть, Кицкань, Гыска, Протягайловка и другие).

Многократные требования молдавских властей вывести армию встречали неизменный отказ в Кремле. Первоначально такое поведение российского руководства формально объяснялось опасениями за судьбу жителей Левобережья, которые якобы будут истреблены молдавской армией и полицией за то, что поддержали сепаратистов Приднестровья, либо, на худой конец, будут вынуждены стать беженцами. Но российские власти выдвинули и новые, на наш взгляд, псевдо аргументы, в пользу сохранения российского военного присутствия на левом берегу Днестра. Состоявшийся 6-21 апреля 1992 года VI съезд  народных депутатов РСФСР принял постановление, в котором упоминалось право «народа Приднестровья на самоопределение», а также содержалось требование к молдавскому руководству согласиться с превращением 14-й армии в «миротворческие силы» и начать переговоры о «статусе Приднестровья в составе Молдовы». Фактически это означало, что молдавские власти принуждали дать согласие на превращение Левобережья в полностью равноправное с остальной Молдовой государство.

Миф о якобы «миротворческой» роли, которую должны играть российские войска в регионе, был развенчан 17-20 мая 1992 года у сел Кошница, Пырыта, Коржова и Рогь, когда российские войска, прибывшие на помощь Приднестровью, подвергли эти населенные пункты массированному артиллерийскому обстрелу. Затем они оказали Тирасполю активную поддержку и в ходе бендерских событий (19-22 июня 1992 г.). Новый командующий 14-й армией А.Лебедь пригрозил властям Молдовы: если они не прекратят боевые действия по защите территориальной целостности собственной страны, то его армия пойдет в наступление и не только будет «обедать в Кишиневе», но и «поужинает в Бухаресте». Более того, даже Президент РФ Б.Ельцин во время тех же бендерских событий публично пригрозил руководству Молдовы, что власти России обязаны реагировать, чтобы «защитить людей» и «остановить кровопролитие», для чего у РФ «достаточно сил».

Сразу после этого, 1 июля 1992 года, Сенат США принял поправку к «Закону о помощи России» (т.н. поправка Пресслера), которая требовала от РФ вывода российских войск из Молдовы, под контролем международных наблюдателей.

Спустя несколько месяцев с окончания приднестровской войны и после переговоров с Президентом РМ М.Снегуром, 9 февраля 1993 года Президент РФ Б.Ельцин дал обещание вывести российские войска, но обусловил его «прогрессом в определении Молдовой особого статуса ее левобережных районов». 21 октября 1994 года РФ и РМ подписали соглашение «О правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова». Оно предусматривало вывод российских войск в 3-летний срок, с момента вступления сего документа в силу. Чтобы быстрее добиться вывода 14-й армии, Молдова закрепила в Конституции, принятой 29 июля 1994 года, свой нейтральный статус. Однако Госдума РФ не ратифицировала это соглашение, считаю, из стремления сохранить свое военно-политическое доминирование в нашем регионе и влияние на события во всем балканском регионе.

Тем не менее, под давлением стран Запада, на Стамбульском саммите (18-19 ноября 1999 г.) Россия обязалась вывести свои войска из левобережных районов Молдовы в 3-летний срок. Начался также процесс ликвидации огромного количества боеприпасов, свезенных в с. Колбасна при выводе Советской армии из стран Восточной Европы. Но в 2001-2002 годах процесс был постепенно свернут. Притом, российская сторона ссылалась то на «несогласие народа Приднестровья» на вывод войск, получивших статус Объединенной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), то на отсутствие у Тирасполя официального политического статуса. А позднее – на то, что все свои обязательства по договору ДОВСЕ, подписанному в 1999 году, она досрочно выполнила еще в 2001-м.

Россия пыталась получить у В.Воронина согласие на «узаконивание» своего военного присутствия в Приднестровье, в ходе подготовки «Меморандума Козака» (ноябрь 2003 г.), но это намерение было сорвано вмешательством западных послов, и документ не был подписан. Тем не менее, спустя несколько лет, 20 марта 2009 года, В.Воронин подписал соглашение с тогдашним Президентом РФ Д.Медведевым и лидером Приднестровья И.Смирновым, тем самым признав «законность» пребывания российских войск в регионе до полного урегулирования приднестровского конфликта. Именно с тех пор проблема вывода российских войск находится в полном тупике. Никаких подвижек в ее разрешении нет и поныне, так как РФ, ссылаясь на соглашение от 20.03.09 и «референдумы» в Приднестровье, увязывает вывод войск из Левобережья с полным политическим урегулированием приднестровского конфликта.

В то же время, Тирасполь продолжает вытеснять присутствие Молдовы в регионе. При полной пассивности «миротворцев», он установил около 40 «пограничных постов» в Зоне безопасности, пытаясь вынудить жителей шести сел Левобережья, находящихся под молдавским контролем, перейти под «юрисдикцию» местных властей. В регионе регулярно проводится набор не только в собственные «вооруженные силы», но и в ОГРВ. Осуществляются военные маневры, в том числе, с отработкой «высадки десанта» на правобережье Днестра, помпезные «военные парады» в Тирасполе, с показом образцов действующей военной техники и так далее.

С 2016 года Россия начала воссоздание детско-юношеских военно-патриотических организаций, на базе остатков структур бывшей ДОСААФ, и это – её полное право. Организация получила название «Юнармии», однако, как стало известно, её филиалы стали создаваться и на левобережье Днестра, продолжая «инкорпорирование» этого молдавского региона во внутрироссийскую жизнь. При этом полностью игнорируется признание самой же Россией независимости Молдовы в границах 1990 года и непризнание ею незаконных сепаратистских «структур власти».

В последнее время, при участии подконтрольных России  «президента» и «правительства» Республики Молдова, в «приднестровском регионе» РМ продолжаются антидемократические действия его незаконных властей. Да и «миротворцы» более 28 лет поддерживают силовые методы Тирасполя в его борьбе с «нелояльными гражданами» Республики Молдова, проживающими в захваченных им восточных районах нашей страны. Жертвами этих действий стали правозащитники, общественные деятели, блогеры и  ориентированные на Евросоюз граждане. Очевидно, что для восстановления конституционного порядка и защиты охраняемых Международными Конвенциями и Хартиями прав и свобод граждан, в Республику Молдова, её приднестровские районы, должен быть введён полицейский контингент, под патронатом ООН, чтобы раз и навсегда закрыть тему урегулирования конфликта, возникшего тридцать лет назад на берегах Днестра.

А пока все приведенные выше факты говорят о том, что нынешнее руководство РФ не намерено осуществлять вывод российских войск из приднестровских районов нашей страны, тем более, с учетом непредсказуемого белорусского финала. Оно руководствуется при этом несколькими основными соображениями:

1) желанием сохранить рычаг давления на Молдову и Украину, особенно в свете не снятого с повестки дня проекта «Новороссия», в котором Приднестровью отведена не последняя роль;

2) притормозить (но не заблокировать окончательно, ибо теперь это невозможно) процесс вступления наших стран в ЕС и НАТО;

3) сохранить «патриотический» имидж у значительной части населения России, которой на протяжении десятилетий постоянно внушалось, что Приднестровье – «российская земля» и поэтому вывод оттуда российских войск невозможен, тем более, в контексте сближения Молдовы и Украины с ЕС и НАТО.

Однако в этой связи надо признать, что ни в каком РЕАЛЬНОМ приднестровском урегулировании не нуждаются не только упомянутые выше стороны, но и сами молдавские власти, во главе с «пророссийским» И.Додоном,  а также — и их «проевропейская» оппозиция. И у каждого из них есть на то свои причины.

Президент Додон очень хочет переизбрания, а затем спокойного 4-летнего «царствования» с подконтрольным ему парламентом и правительством. Обеспечить ему это может Россия и поэтому  московских кураторов не надо злить, поднимая вопрос о выводе российских военных и вывозе вооружения, ибо это бьет по имиджу российского руководства. Понимая это, И.Додон избегает одной и другой темы, всего лишь имитируя переговорный процесс. А это, в свою очередь, устраивает и европейцев, и американцев, которые успокоены тем, что формально переговорный процесс как-то движется вперед: вот ведь состоялась очередная встреча в формате 5+2 или в рамках ОКК, встретились Додон с Красносельским, значит, дело не стоит на месте.

Неважно, что при этом обсуждались третьестепенные, ничего не значащие вопросы – главное, что переговоры все-таки продолжаются. И неважно, что они так могут идти и 50, и 100 лет и хоть вечно. Зато можно иметь в нужный момент несколько десятков тысяч левобережных избирателей, которые тебя поддержат, что  колоссально поможет на выборах.

Никакого урегулирования на самом деле не желает и оппозиция.  «Проевропейская» (ПДС и Платформа ДА) – давным-давно скомпрометирована на Левобережье своими прорумынскими и унионистскими заявлениями, и сами оппозиционеры понимают, что там им ловить абсолютно нечего. Не дай бог, Молдова воссоединится, так ведь левобережный электорат голосовать за них в подавляющем большинстве не станет. Тут даже не имеет значения, что эти  избиратели одинаково враждебно воспримут практически весь молдавский политический класс, не только правых, но и левых. Главное, что для самих оппозиционеров электорат левого берега утрачен на десятилетия вперед. Естественно, их вполне устраивает, чтобы Молдова хотя бы и навсегда осталась разделенной, а они только изредка, по праздникам, лили крокодиловы слезы о «судьбе наших братьев за Днестром».

Не меньше, чем правобережных политиков сложившаяся ситуация устраивает тираспольское руководство, во главе с В.Красносельским и его покровителем В.Гушаном. У них есть кусок земли и бессловесное население, которым можно беззастенчиво манипулировать, запугивать его и доить. Зачем рушить каким-то дурацким урегулированием такую замечательную картинку? Столько масштабных схем предпринимателей не только с левого, но и с правого берега Днестра можно сломать.

Так что, сегодня нет сомнений в том, что никакого вывода российских войск из Приднестровья и объединения двух берегов никто и не планирует. Описанные нами моменты – всего лишь информационный повод для масс медиа и стимулирования антироссийских настроений в Молдове и других государствах мира. И именно по этой причине, в свете крайне неожиданных и острых событий в Белоруссии, нельзя исключать, что эта осень в Молдове может стать не менее горячей, а левый берег Днестра, со своим силовым потенциалом, в той или иной степени будет втянут в эти события.

 

Специально для

kommersantinfo.com