Сближение с НАТО – прихоть власти или…

Share

Реплика в ответ на высказывание генерала Б. Гамураря о необходимости и пользе молдавской армии, а также о прямой связи грядущей для нейтральной Молдовы евроинтеграции со вступлением в НАТО – от политического аналитика, доктора истории Руслана ШЕВЧЕНКО.

— Генерал Б.Гамурарь написал полезную, на мой взгляд, статью о том, нужна ли Молдове армия. Он правильно отмечает крайне негативное отношение молдавских левых к её существованию. Именно молдавские левые с первых лет независимости Молдовы предпринимали поистине титанические усилия для того, чтобы доказать, что страна якобы «не нуждается» в армии, ссылаясь на конституционный нейтралитет. Правда, при этом старательно «забывая», что на территории Молдовы, в левобережных районах, он нарушен, поскольку там без согласия Правительства РМ стоят российские войска, словно это уже не молдавская земля, и левобережье Днестра признано «отдельным государством». Делалось и делается это для того, чтобы заставить Молдову и её народ отказаться от армии и не сопротивляться, в случае, если вдруг политикам – например, российским – придет в голову осуществить вооруженное вторжение на территорию Молдовы.

Гамурарь правильно отмечает, что «никогда у народа армия не считалась грузом», а была «элементом гордости и славы, чести и достоинства», «служить в которой было почетной обязанностью, а не позорной повинностью». Ибо армия – неотъемлемый элемент государственности любой независимой страны. Нет армии – значит, скоро не будет и государства. Особенно в нашей предельно неспокойной географической зоне Восточных Балкан, где к тому же прямо у границ РМ идет российско-украинская война. Но именно лишение Молдовы даже гипотетической возможности сопротивляться, захват её откуда бы то ни было – это главная цель, ради которой осуществляется дискредитация всех силовых ведомств Молдовы – полиции, спецслужб и армии.

Безусловно, натовское вооружение, которое поступает к нам с Запада, как верно отмечает Гамурарь, далеко не новое. Но это то вооружение, которое мы можем себе позволить, исходя из тех средств, которыми располагаем. Вооружение, оставшееся с советских времен, точно такой же устаревший хлам, но о нем в таких выражениях левые никогда не высказываются. К тому же, не стоит забывать, что главной целью внешней политики Молдовы еще с воронинских времён, с ноября 2002 года, была объявлена евроинтеграция. А она невозможна без вступления в НАТО (даже если молдавские власти во главе с М.Санду боятся прямо сказать об этом народу). И тот же Воронин предпринял, как напоминает Гамурарь, много визитов в штаб-квартиру НАТО, подписал Индивидуальный план сотрудничества с ним, действующий, с рядом дополнений и усовершенствований, по сей день.  

Учитывая, что одной из целей СВО может быть достижение Днестра, а за ним и Прута, то есть, ликвидация нашей страны вообще, то сближение с НАТО, а затем и вступление в ряды блока является для Молдовы задачей безальтернативной. К этому надо готовить население нашей страны уже сегодня, а не трусить и петлять, уходя от ответа, или проявлять вопиющую некомпетентность, как это всегда делали все бывшие и нынешние руководители Молдовы (одно лишь бредовое утверждение депутата ПДС Д.Истрати, будто радар может сбивать самолеты, чего стоит).

Необходимо напомнить, хотя бы в общих чертах, историю взаимоотношений Молдовы с НАТО.

Первый этап (1990-1994 гг). Его можно назвать «ознакомительным». Уже в начальные месяцы после своего прихода к власти премьер М.Друк сделал несколько заявлений о необходимости ориентации на Европу, ЕЭС и НАТО. Однако ввиду того, что в период его правления (май 1990-май 1991 гг.) Молдова еще оставалась одной из союзных республик с пока еще ограниченным суверенитетом, реализация этой задачи стала делом будущего.

Взаимоотношения Молдовы и НАТО берут начало в первые же месяцы после провозглашения нашей страной независимости. Уже 20 декабря 1991 г. в заседании созданного незадолго перед тем Совета Североатлантического сотрудничества в Брюсселе принял участие министр иностранных дел Молдовы Н.Цыу. В последующие годы, в связи с образованием группы независимых стран постсоветского пространства, включая бывшие советские республики и страны Восточной Европы и неготовностью всех их в то время к переходу на европейские стандарты в области обороны, по предложению США в 1994 г. была создана организация «Партнерство ради мира». В этой связи 6 января 1994 г. Президент Молдовы М.Снегур заявил о готовности Молдовы присоединиться к этой организации. А уже 16 марта 1994 г. последовало подписание М.Снегуром Рамочного документа программы «Партнерство ради мира».

Второй этап (1994-1997 гг). Он характеризуется укреплением научно-технических связей Молдовы с НАТО по программе «Наука ради мира и безопасности». Основными задачами было противостояние терроризму, обеспечение безопасности от внешних угроз, а также расширение научных контактов Молдовы. Осуществление этого было возложено на Академию Наук. Проект позволил уже к 1999 г. создать информационную сеть АН Молдовы. В июне 1999 г. при помощи НАТО была создана Ассоциация RENAM. Благодаря ей началось подключение вузов, школ и других учебных заведений различного профиля, медицинских, библиотечных, музейных организаций к сети Интернета, что позволило сделать результаты работы молдавских ученых доступными для широкой аудитории всех стран мира. После 1999 г. молдавские исследователи смогли стажироваться в различных европейских странах, в частности, в области экологии. НАТО оказало значительную поддержку нашей стране в ликвидации устаревших пестицидов и других вредных веществ.

Третий этап (1997-2001 гг). Эпизодические контакты перешли к постоянным и началось вступление в дочерние организации НАТО. В мае 1997 г. Совет Североатлантического сотрудничества на встрече в Синтре (Португалия) был реорганизован – в целях большей эффективности – в Совет Североатлантического партнерства. С декабря 1997 г. Молдова установила контакты с НАТО на постоянной основе – была учреждена Миссия Республики Молдова в НАТО, которую возглавил посол Молдовы в Бельгии. Начиная с этого времени, Молдова вступила в ряд дочерних организаций НАТО – SEESTUDY, SEECHANGE, SEESTAFF, SEEMAG и другие. В рамках этого этапа, в январе 1998 г., Президент Молдовы П.Лучински и Генеральный Секретарь НАТО обменялись визитами с целью оценить перспективы сотрудничества Молдовы в рамках «Партнерства во имя мира».

Четвертый этап (2001-2006 гг.) (этап ликвидации опасных типов вооружения). 2001 г. открыл новую страницу в истории сотрудничества Молдовы с НАТО. В ходе визита Президента Молдовы В.Воронина в штаб-квартиру НАТО 28 июня 2001 года, был подписан Меморандум о взаимопонимании с агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (НАМСА) относительно сотрудничества в области логистики. В соответствии с ним, в 2002 г. был создан специальный фонд, финансируемый НАТО, в рамках которого было уничтожено немалое количество боеприпасов, в частности, противопехотных мин и ракетного топлива. Молдова стала первой страной региона, исключившей противопехотные мины из своих арсеналов. 28-29 июня 2004 г. состоялся саммит стран Совета Североатлантического сотрудничества в Стамбуле. На нем было решено, что в первоочередном порядке помощь будет оказываться тем странам Совета, которые внедрят у себя Планы действий – индивидуальные, по борьбе с терроризмом, по созданию оборонительных организаций. Молдова выбрала первый из них. В процессе подготовки, 7 июня 2005 г., Президент В.Воронин посетил Генеральный Штаб НАТО, где заявил о намерении Молдовы утвердить такой план в ближайшем будущем.

Пятый этап (2006-2010 гг.) Начался 24 мая 2006 г., когда Правительством Молдовы был утвержден Индивидуальный план действий между НАТО и Молдовой (Совет НАТО сделал это 19 мая). Он предусматривал расширение сотрудничества с НАТО в области безопасности и участие в совместных операциях. Этот план включил в себя все аспекты взаимоотношений Молдовы с НАТО и ставит своей целью интеграцию в Евросоюз и другие евроатлантические структуры, но, учитывая нейтральный статус Молдовы, не ставит перед ней задачу вступления в НАТО. Помимо этого, он предполагает реформировать юридическую систему, электоральную систему, центральную и региональную администрации, а также регламент парламента для их приведения в соответствие со стандартами Евросоюза. 

Чтобы общественность была лучше осведомлена о том, как выполняется Индивидуальный план действий, в октябре 2007 г. при поддержке Департамента публичной дипломатии НАТО на территории Молдавского госуниверситета был открыт Центр информации и документации по НАТО.

В 2008 г. в рамках Управления европейской интеграции и международного сотрудничества Академии Наук был создан Пункт информирования программы НАТО НМБ. Он знакомил ученых Молдовы с различными грантами в соответствии с программой. 30 октября того же 2008 г. Генеральный секретарь НАТО Схеффер во время своего визита в Молдову выступил с речью в Молдавском государственном университете, посетил Центр информации и документации по НАТО, а также провел переговоры с президентом В.Ворониным, министром иностранных дел и министром обороны. Со своей стороны, 3 апреля 2008 г. В.Воронин во главе молдавской делегации участвовал в работе Совета североатлантического сотрудничества во время саммита НАТО в Бухаресте.

Шестой этап взаимоотношений Молдовы и НАТО начался 18 августа 2010 г., когда Правительство Молдовы утвердило обновленный План действий индивидуального партнерства Молдова-НАТО (переработка плана началась еще в ноябре 2009 г.). Он предполагает развитие 22-го (миротворческого) батальона Молдовы, в том числе для урегулирования кризисов и поддержания мира, участие в операциях НАТО за рубежом (например, отправка молдавских вертолетов в Афганистан), открытие военного аэропорта, совместную борьбу с терроризмом. В соответствии с ним, Молдова получает помощь от НАТО в области управления войсками, улучшения их структуры, а также усовершенствования способов патрулирования и обеспечения безопасности границы.

Наша страна участвует в мероприятиях НАТО по координации борьбы с последствиями стихийных бедствий и усовершенствования правовой базы в этой области. Ведется активная подготовка молдавских специалистов в области борьбы с кибертерроризмом, и в 2013 г. в Кишиневе, с участием представителей НАТО, состоялась международная конференция по проблемам кибербезопасности. Была осуществлена ликвидация еще имевшихся в Молдове запасов пестицидов (1280 тонн). С этой целью НАТО создало в Молдове специальную лабораторию. С 2012 г. представители Молдовы участвовали в составе миротворческих сил в Косово. С 2012 г. началась практика заключения соглашений о военном сотрудничестве Молдовы со странами НАТО. Первой из них стала Румыния.

Седьмой этап (20142022). РМ продолжала участвовать в миротворческой операции в Косово. В сентябре 2014 г. впервые участвовала в саммите НАТО в Уэльсе, на котором Молдова, Грузия и Азербайджан получили полную поддержку своей территориальной целостности и суверенитету. С 2014 г. страна сотрудничала с НАТО в деле укрепления контроля за товарами двойного назначения, пресечения торговли людьми и наркотиками, отмывания денег, организованной преступности. В 2015 г. был подписан молдорумынский договор о сотрудничестве в области военной стандартизации, а в декабре 2017 г. в Кишиневе открылся Офис связи с НАТО. В этот период Молдова сотрудничала с НАТО и в рамках проектов:

1) по телемедицине, позволяющей распространение медицинской информации через посредство спутников, в особенности, во время гражданских и военных кризисов;

2) «Женщины, Мир и Безопасность», предполагающий большее присутствие женщин в сфере обороны и безопасности;

3) по укреплению кибернетической безопасности. НАТО также оказывает Молдове помощь в разработке некоторых стратегий, в частности, обороны и национальной безопасности, обучения военных, участия в военных маневрах, подготовки военных к деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, укрепления возможностей Молдовы в деле противостояния биологическому оружию и так далее.

Восьмой этап (2022-2024). После вторжения России в Украину, блок НАТО увеличил помощь, оказываемую Молдове. Соответствующие решения были приняты на Мадридском саммите НАТО и окончательно утверждены на встрече министров обороны НАТО в феврале 2023 г. На своем Вильнюсском саммите (11 июля 2023 г.) руководство стран НАТО снова подтвердило приверженность идее территориальной целостности и суверенитета Молдовы и выступило за безоговорочный вывод российских войск из Молдовы.  

Девятый этап начнется с 2025 г., когда Молдова перейдет к новой программе сотрудничества с НАТО, Адаптированной индивидуальной программе партнерства. Он предусмотрен на 2025-2028 гг. и предполагает оказание политической и практической помощи для укрепления политической стабильности в Молдове, включая защиту в области кибернетической безопасности, борьбу с дезинформацией, против изменения климата, и будет учитывать все исходящие угрозы.

В свете предполагаемого в не самом отдаленном будущем вступления Молдовы в ЕС, нашим согражданам необходимо понимать, что вступление в НАТО идет, по существу, в одном пакете с этим ключевым для Молдовы событием, но последует только после окончания войны в Украине, и то далеко не сразу, в том числе потому, что предполагает резкий рост военных расходов.

Для прозападных сил в Молдове вступление нашей страны в НАТО или хотя бы появление «на пороге» оного, важно уже потому, что поставит на повестку дня окончательное разрешение приднестровской проблемы. Если тираспольское руководство вовремя не осознает ситуацию и не признает изменившиеся реалии, то есть, не согласится на добровольное включение региона в состав Молдовы, пусть и с особым статусом – это разрешение неизбежно на каком-то этапе примет форму силовой акции, скорее всего, при активном участии Украины. Шансов вмешаться в ситуацию у РФ в этом случае практически не будет. Что касается возможного запуска ею ракет и дронов, они в этом случае никак не помешают силовой акции и только подстегнут НАТО к дальнейшему ускоренному перевооружению.  

Наконец, поставят точку в антинатовской пропаганде в Молдове конституционные изменения, которые предполагаются после проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕС в конце 2024 г. Поскольку вступление в ЕС, как уже отмечалось, теснейшим образом связано со вступлением в НАТО, то конституционный запрет антиевропейской пропаганды автоматически поставит под замок и пропаганду антинатовскую, более того, с возможным введением соответствующих статей в Уголовном кодексе. Любое новое политическое руководство Молдовы не только будет руководствоваться этими идеями, но и постепенно будет их ужесточать, неуклонно ослабляя позиции антинатовских сил на политической арене Молдовы вплоть до безопасного минимума. Им на смену должны прийти проевропейские левые, для которых пребывание Молдовы в НАТО – естественное и не вызывающее сомнений дело. Постепенная перековка населения в пользу НАТО и вытеснение на обочину всех антинатовских сил станет одной из важнейших задач ближайшего поколения молдавских политиков.

Специально для kommersantinfo.com

P.S. Коротко о недавней встрече главы МИД Молдовы с замгенсека НАТО. Что заявил Михаил Попшой после разговора с Мирчей Джоанэ:

-«Обсуждали реализацию целей Индивидуального плана действий партнерства Молдова-НАТО, укрепление обороноспособности республики и сотрудничество в борьбе с новыми угрозами безопасности страны».

-«Молдова является не только потребителем безопасности, но и вносит вклад в региональную безопасность».

-«Подтвердил заинтересованность в экспертизе и помощи для модернизации сектора безопасности и обороны Республики Молдова». 

-«Мы продолжим свой путь продвижения по пути вступления в ЕС и укрепления сотрудничества с НАТО».

-«Заместитель генерального секретаря НАТО подтвердил приверженность Альянса партнерству с Республикой Молдова, уважая суверенитет, территориальную целостность и нейтральный статус страны. Мирча Джоанэ подтвердил свою поддержку европейской интеграции Республики Молдова».

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами!