Что скрывают власти Молдовы?

Share

Хотят вступить в ЕС, но вместе с тем не утратить свою идентичность. Что ожидают граждане Республики Молдова от её интеграции в Европейский Союз?

Больше рабочих мест, развитая экономика, улучшенная инфраструктура и оборона, а также свободное от коррупции правительство, — таковы ожидания жителей района Кэушень от интеграции Республики Молдова в ЕС. Эти заявления прозвучали на семинаре, организованном Ассоциацией внешней политики (APE) в городе Кэушень перед наступающим 2024 годом. Его проведение стало возможным, благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID).

В семинаре участвовали несколько десятков человек, включая государственных служащих, учащихся и представителей некоторых неправительственных организаций, местных учреждений и предприятий. Они заявили, что поддерживают европейский курс страны, но при этом испытывают некоторые опасения, среди которых — депопуляция Молдовы, поскольку молодые люди предпочтут учиться и работать в других странах, повышение стоимости товаров и услуг, частичная потеря суверенитета и культурной идентичности.

В семинаре приняли участие три эксперта по внешней политике: исполнительный директор APE Наталья Стеркул, представитель Центра информации и документации НАТО Ион Тэбырцэ и представитель ASIST Analytics Марк Мазуряну.

«Молдова переживает процесс глобализации. В процессе развития всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Мы видим, что пожилые люди чувствуют, что у них нет времени учиться, они чувствуют, что теряют свою идентичность, но вопрос в том, насколько мы, как общество, сможем поддержать их в этом переходном процессе», — сказал М.Мазуряну.

И.Тэбырцэ отметил, что многие опасения молдавских граждан подпитываются рядом мифов, запущенных местными и зарубежными политическими силами, которые выступают против вступления Молдовы в ЕС.

«Процесс сближения Молдовы с ЕС сопровождается кампаниями по дезинформации, которые продвигают определенные мифы, направленные на подрыв евроинтеграции, в том числе мифы о том, что Молдова проиграет экономически, что интеграция способствует русофобии, или, что будут европейские цены, но молдавские зарплаты. Эти мифы намеренно создаются Российской Федерацией, чтобы создать в молдавском обществе сопротивление процессу вступления. Однако молдавские граждане начинают ощущать выгоды от вступления в ЕС, поэтому Молдова пойдет по этому пути», — подчеркнул Тэбырцэ.

«Наша сила — это люди. Для того, чтобы вступить в ЕС, нам необходимо иметь сильное гражданское общество, которое делает справедливый выбор и твердо движется к европейским устремлениям. Конечно, для того, чтобы быть развитым демократическим государством, необходима и сильная политическая оппозиция, ведь будущее страны зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних изменений, которые зависят уже от каждого из нас», — добавила Н.Стеркул.

Участники семинара также подняли вопрос о Приднестровском регионе, который, по их мнению, может поставить под угрозу интеграцию Молдовы в Европейский союз.

«Я считаю, что мы должны быть более категоричными и иметь свою колонну, чтобы перестать быть объектом манипуляций со стороны пророссийских сил. Мы не можем продолжать в том же духе бесконечно. Население приднестровского региона также должно понять, что, если они хотят пользоваться преимуществами, предоставляемыми ЕС, включая молдавские паспорта, то должны соблюдать некоторые правила», — высказал мнение Игорь Каланча, заместитель начальника управления в МГСУ Кэушень.

«Для присоединения к ЕС Республике Молдова важно завершить процесс реинтеграции страны и вернуть в правовое поле Приднестровский регион. В противном случае Приднестровье будет оставаться спорной территорией, а согласно нормам европейского права, спорные территории не могут быть частью ЕС», — отметила Н.Стеркул.

«Ни один молдавский или европейский политик не видит Молдову без Приднестровского региона. Не существует сценария, при котором Молдова вступила бы в ЕС без него. Для европейцев наша территориальная проблема не является проблемой. У каждого государства есть внутренние территориальные или языковые проблемы, но в процессе вступления в ЕС эти проблемы стираются», — подвел итог М. Мазуряну.

Василий Боля, депутат Парламента РМ, член политбюро партии «Renaștere-Возрождение» предлагает жителям города Кэушэнь и всем гражданам РМ разобраться со своими опасениями и определиться с приоритетами, основываясь на фактах, а не на риторике о мифах, уводящей от этих фактов.

— Приятно, что Европейский Совет разрешил начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС. Но что хорошо для руководства страны, проходит не так радужно для простых граждан. Процесс евроинтеграции в реальности не такой, как его описывают политологи, эксперты и провластные журналисты.

«Праздник» проевропейских устремлений начался в Молдове 10 лет назад, с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. С тех пор у нас «выросли» большие проблемы в экономике, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. Власти закрывают школы и больницы. Из-за этого происходит отток населения из страны. Мы ежегодно фиксируем дефицит бюджета, при этом каждые два-три месяца выпрашиваем деньги у внешних партнёров по развитию.

Пока европейцы обещают светлое будущее, власти глубоко и намеренно подсаживают наше государство на «кредитную иглу» МВФ, Всемирного Банка, ЕБРР и других западных финансовых структур. Граждане Молдовы не знают, сколько страна должна погасить кредитов перед МВФ, этой информацией до сих пор владеют лишь избранные.

До 2009 года отношения руководства Молдовы с МВФ были более прагматичными, чем сейчас. Но после апрельской «революции» к власти пришли так называемые «местные европейцы», которые и начали подсаживать страну на кредитную иглу. В истории Республики Молдова государственный долг испытал значительный скачок дважды: в период 2015-2016 годов и с 2020 года — по настоящее время. Первый этап пришёлся на времена Плахотнюка, второй начался с приходом на пост Президента РМ Майи Санду.

Если верить данным Международного Валютного Фонда, с 2009 по 2019 год Молдове было передано примерно 435 миллионов СДР (специальные права заимствования). С 2020 по 2023 год МВФ передал 464,4 миллиона СДР. Другими словами, за три года Санду взяла столько кредитов, сколько взяли её предшественники за 10 лет. С такими аппетитами к 2030 году будет взято примерно полтора миллиарда. И это только по линии МВФ.

По состоянию на 31 декабря 2022 года основным кредитором государства является МВФ, с почти 31 процентом от общей суммы или 1 008 миллионов долларов. За ним следуют Группа Всемирного банка, с долей 28,4 процента от общего государственного долга или около 926 миллионов долларов, и ЕИБ, с 13,3 процента или 434 миллионами долларов. Далее идут ЕБРР, Европейская комиссия, МФСР, Япония, Франция, Румыния, Польша и другие.

МВФ зарабатывает на нашей стране, но при этом ставит жесткие условия «суверенному государству». К примеру, 30 июня 1995 года Республика Молдова приняла обязательства Статьи VIII его Устава, как то: не вводить ограничения на осуществление платежей и переводов по текущим международным сделкам и не участвовать в дискриминационных валютных сделках или многократных валютных практиках без утверждения / консультации МВФ. Эти условия ограничивают экономическую и политическую независимость Молдовы, то есть, власти добровольно передают контроль над своими внутренними делами и соглашаются принять «необходимые реформы», которые, судя по 30-летнему опыту, оказались неэффективными для страны. Многие условия, накладываемые МВФ в обмен на кредиты, обычно включают сокращение расходов на социальные программы, повышение налогов, подавление местных экономических правил, что приводит к ухудшению жизни населения и росту неравенства.

Что из вышеперечисленного было полностью погашено молдавскими властями? Хотелось бы разобраться в этом, но официальной информации крайне мало, а страница МВФ в Молдове не обновляется и не поддерживается с августа 2023 года. Отсутствие прозрачности в механизмах кредитования МВФ говорит о том, что властям РМ есть, что скрывать от простых граждан. Не удивлюсь, если в будущем жителей Молдовы ошарашит неожиданная новость о дефолте. Мы уже сталкивались с подобным явлением в 2014 году, когда из банковской системы был украден 1 миллиард. Те деньги, кстати, тоже до сих пор не возвращены в нашу страну. До сих пор не понесли должного наказания члены преступной группировки, в состав которой входил целый ряд высокопоставленных государственных чиновников.

Учитывая все эти факты, вполне закономерен вопрос, чем Молдова будет расплачиваться, когда не сможет погашать кредиты? Вряд ли своим вступлением на путь евроинтеграции. Быстрее всего — своим суверенитетом. Именно поэтому нынешняя власть методично добивается отказа от нейтралитета РМ и скорейшего вступления в военный блок НАТО. Только от этих решений нищета постучит в дом каждого жителя нашей страны. Таков закономерный ответ.

 

P.S. APE отмечает, что содержание публикации о семинаре в Кэушень является предметом ответственности ассоциации, как автора, и не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

 

Специально для kommersantinfo.com