Обстрелы Израиля из Йемена угрожают всему миру

Share

«Израильские корабли, будьте очень осторожны! Мы нанесем удар по любому кораблю, который пересечет Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив (между Йеменом и Африкой) под израильским флагом», — заявил лидер военно-политической организации йеменских хуситов Ansar Allah аль-Хуси.

Йемен – одна из беднейших арабских стран, разрываемая внутренними военными конфликтами почти всю свою современную историю. Но в последнее десятилетие мировые СМИ вспоминали о ней в основном лишь когда оттуда производились ракетные удары по соседней Саудовской Аравии и ОАЭ. После того, как дроны и ракеты йеменских хуситов были запущены в направлении израильского Эйлата — а все три атаки были отбиты — аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, страны, фактически управляющей хуситами, заявил о «великой победе», а хуситы стали чуть ли ни основными «звездами» международных медиа.

Хуситы – движение, получившее название по имени основавшего его клана, который представлял одно из племен, исповедующих течение шиизма аз-Зайдийа (поэтому их еще называют зейдитами). Племена эти составляют большинство жителей Северного Йемена, а на юге преобладают сунниты. В 1970-х гг. доля зейдитов в населении Йемена оценивалась в 55%. В те времена все обитатели сельских районов страны были разделены примерно между 75 племенами, 80% которых исповедовали шиизм аз-Зайдийа. Теперь численность зейдитов оценивается в 35% от всего населения.

Зейдитские духовные и военно-политические авторитеты правили на севере и в сопредельных территориях Йемена, с перерывами, с X столетия. В 1960-х годах страна раскололась на суннитский юг и шиитский север, традиционные зейдитские элиты временно утратили особое положение. Но уже во второй половине 1980-х началось политическое оживление зейдитов. На этом фоне в первой половине 1990-х произошло формальное объединение Йемена, хотя противостояние юга и севера продолжалось.

Под воздействием активизации суннитского салафитского движения в 1992 году предводители одного из племен зейдитов создали молодежное религиозно-просветительское движение Ash-shabab al-mumin. Заметное влияние на него оказали духовные авторитеты ливанских шиитов, особенно религиозный наставник организации Хизбалла шейх Фадлалла. В 1994 на базе молодежного движения была создана религиозно-политическая организация зейдитов Ansar Allah. Руководство в ней также заняла хуситская верхушка.

К началу 2000-х хуситы уже правили автономно на севере Йемена. Попытка центрального правительства подчинить их своей власти привела в 2004 к началу вооруженной конфронтации. Военные действия продолжались с перерывами до 2010. В итоге, хуситы окончательно установили на севере свое государственное управление.

На фоне общей дестабилизации арабского мира, начавшейся в 2010-2011, хуситы сумели воспользоваться антиправительственными демонстрациями и беспрерывными разборками между различными центрами силы в остальной части страны. Вступая во временные коалиции с влиятельными кланами и группировками суннитского большинства, в январе-марте 2015 они захватили столицу. Йемен снова разделился на две части. Суннитский юг поддержала Садовская Аравия, при участии ОАЭ, Египта и еще пяти мусульманских стран. Но саудитам не удалось сокрушить хуситов, и в 2022 война прекратилась, начались переговоры об урегулировании конфликта.

В 2009 году хуситов начали поддерживать иранцы. После 2011 их связи окрепли. В 2014-2015 Иран, при активном участии ливанской Хизбаллы, стал оказывать массированную помощь хуситам. Тегеран рассматривает подконтрольные им территории Йемена как идеальный плацдарм давления на Саудовскую Аравию. Именно усталость от многолетней безрезультатной войны с хуситами сподвигла Эр-Рияд к нормализации отношений с Тегераном в марте 2023.

С начала 2000-х хуситы занимают ярко выраженную антиамериканскую и антиизраильскую позицию. С 2015 года, при поддержке Ирана, они последовательно наращивали свой военный потенциал как для противостояния с Саудовской Аравией, так и на случай конфликта с Израилем. В их арсенале особенно выделяются ракеты Quds-2 и Quds-3 с дальностью поражения до 2000 км, а также ударные дроны Sammad-3, Sammad-4 и Waeid, способные преодолевать расстояния от 1500 до 2200 км.

Йеменские хуситы вступили в арабо-израильскую войну 19 октября, когда впервые запустили в сторону Израиля ракеты и ударные дроны. Расстояние между Йеменом и Израилем составляет около 1600 км. 31 октября противоракетные системы израильской армии впервые ракеты и дроны, запущенные из Йемена, близ портового города Эйлат, на юге страны, который является «воротами» в Красное море и Индийский океан. Вступление хуситов, пользующихся поддержкой Ирана, и контролирующих большую часть Северного Йемена, граничащего с Саудовской Аравией, привлекает внимание не только израильских, арабских и западных СМИ, но и индусов с китайцами. Причина в том, что хуситы контролируют южную оконечность Красного моря, через которое проходит одна из главных магистралей международной торговли.

Через Красное море проходит более 10% морских международных грузоперевозок, включая большую часть азиатской торговли с Европой. Через египетский Суэцкий канал и израильские порты Эйлат и Ашдод, которые теперь подвергаются ракетным обстрелам из сектора Газа и Йемена, транспортировка грузов осуществляется из Европы через Средиземноморье в Красное море и далее, через Индийский океан, в Южную и Восточную Азию, а также в обратном направлении.

Траектория ракетных запусков из Йемена в сторону Израиля пролегает над территорией Саудовской Аравии, на которую приходится около 12% мировых запасов нефти и 10% ее добычи. С 2015 года саудовцы пытались выбить хуситов из столицы Йемена и вернуть к власти своего ставленника. Вследствие огромных убытков и отсутствия значимых военных достижений, в апреле 2022 Саудовская Аравия согласилась на прекращение огня с хуситами. Начались мирные переговоры. В сентябре 2023 Эр-Рияд посетила высокопоставленная делегация хуситов. Дошло уже до обсуждения мирного соглашения. Но эскалация вокруг сектора Газа поставила под удар процесс урегулированияХуситы, с подачи Ирана, пытаются заставить саудовцев «занять сторону».

Вариант первый: Эр-Рияд станет противодействовать запуску ракет через свою территорию и, как следствие, окажется в одной коалиции с США и Израилем (что будет максимально использовано иранцами для дискредитации саудитов в мусульманском мире).

Вариант второй: Эр-Риад позволит использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Эйлату, с перспективой обострения отношений с Вашингтоном. В любом случае, эскалация срывает планы фактического правителя Саудовского королевства, наследного принца Бин-Салмана, который в последние два года стремился примириться с Ираном и его сателлитами, чтобы сфокусироваться на амбициозных экономических и инфраструктурных проектах. Военные действия в регионе отпугивают инвесторов. И как раз возобновились военные действия между хуситами и саудовцами в приграничной зоне.

Израиль оказался перед сложным выбором: отсутствие реакции на обстрелы хуситов повлечет за собой новые удары; ответная операция, когда Израиль пытается сконцентрироваться на уничтожении ХАМАСа в секторе Газа, будет сопряжена с чрезвычайно сложной логистикой комбинированных действий ВВС и ВМС на большом расстоянии от собственных границ. Тем более, один ответный удар вряд ли остановит хуситов – саудовцы массировано бомбили их в течение 7 лет, но атаки на территорию Саудовской Аравии от этого не прекращались.

Ответная операция Израиля, особенно, после нынешнего заявления Ansar Allah аль-Хуси, может повлечь за собой проблемы движения торговых судов в Красном море. Тогда придется реагировать уже американцам, а администрация Байдена, по крайней мере, сейчас, всячески пытается предотвратить разрастание эскалации вокруг сектора Газа до широкомасштабного регионального конфликта.