Лев Вершинин: «Страны Центральной Азии пытаются вырвать из зоны российского влияния».

Share

В масс медиа появилась любопытная информация: «Кыргызстан направил на обновление своей вооруженной техники более 125 миллиардов сомов». В последнее время на эти средства были закуплены беспилотники «Байрактар», «Aksungur», «Акынджы», зенитный ракетный комплекс «Печора», вертолеты Ми-8, Ми-17. 

«Мы это не получили в подарок, всё было закуплено на средства государственного бюджета», — отметил заместитель премьер-министра, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. 

Зачем вооружается Кыргызстан, каков общественно-политический фон здесь и в других странах Центральной Азии, отвечает нашему корреспонденту международный консультант, кандидат исторических наук Лев ВЕРШИНИН.

– Лев Рэмович, как вы оцениваете политическую ситуацию в Киргизии на текущий момент времени?

– Здесь, как всегда, наблюдается стабильное ухудшение. Но, слава Богу, нет мгновенных взрывов и явных предпосылок к ним тоже.

– Как вы полагаете, если на украинском треке начнётся перелом в пользу России, может ли ухудшиться обстановка в Центрально-Азиатском регионе? Интересантов ведь более чем достаточно…

– Они и так понемногу играют. В случае с Казахстаном – даже и помногу, да и в Закавказье тоже. Если военный успех будет на стороне России, то лидеры стран ЦА примут это к сведению и станут меньше поддаваться на уговоры тех, кто настроен направить их против России. Если же будет неуспех России, то…

Официальные московские круги ранее не обращали пристального внимания на небольшие государства и на Центральную Азию, полагая, что никуда они не денутся. В Закавказье и Европе ситуация показала, к чему это может приводить.

Если по Азербайджану, Казахстану и даже по Таджикистану в Москве есть специалисты, то концепцию работы с Кыргызстаном за 20 лет так и не разработали детально. А ведь Кыргызстан, хотя и маленькая страна, но очень непростая со своей спецификой. Вместо того, чтобы как можно больше средств, сил, внимания направлять на вашу страну, которая по многим причинам наиболее комплиментарна в Центральной Азии по отношению к России, определённые вещи просто не замечают, не понимают.

– Президент Турции Эрдоган одержал победу на выборах. Начнёт ли Турция проводить внешнюю политику в ЦА в её неоформах?

– Турция активно действует на этом направлении, так как её лидер неотделим от пантуранского проекта. Но сейчас по целому ряду причин – политических, экономических – Турция не в том состоянии, и, насколько я понимаю, Эрдоган может слегка смягчить или сменить вектор.

Он считает, что Центральная Азия никуда не денется и можно ассигновать меньшие средства, действовать мягкой силой, давить на не самые образованные слои общества, прорвавшиеся к власти. В Узбекистане особой воли не дадут, а в Казахстане всё-таки турки проиграли два года назад, как ни странно, англичанам…

Сегодня Эрдоган по ситуации переносит центр своего проекта на Балканы, что для него актуально. Тут я имею в виду ввод турецкого контингента в Косово, забавный сюжет вокруг Гагаузии, совершенно явную ориентацию в отдалённом будущем на Крым. Проникновение на Восток становится менее актуальным, опять же, исходя из фразы «куда они денутся».

Если говорить конкретно о Кыргызстане, то он учитывает фактор, что руководство КР более ориентировано, я бы не хотел никого обижать, на большую традиционность. С такой точки зрения, если те же узбекские и казахские элиты уже давно знают, что турки руководствуются только своими интересами, то в КР видят в Турции как бы пример для подражания, стараясь не замечать недостатки.

Да, Эрдоган победил, но ему досталось и много проблем. Он сейчас ожесточённо договаривается с кем угодно, кто мог бы хоть как-то облегчить экономическое положение. Полагаю, он даже готов пойти на серьёзные уступки по принципиальным для него вопросам, если предоставят финансовые средства и снимут некоторые ограничения.

Думаю, что Центральной Азией он будет интересоваться, тем паче, поскольку с Узбекистаном и Казахстаном не очень получается по объективным причинам. Считаю, Эрдоган попытается по остаточному принципу как-то оттягивать к себе Кыргызстан, исходя из того, что страна маленькая, власти неопытные, а многие – националистично настроенные. А Запад, естественно, уже будет подливать денежек на развитие, скажем так, национальной сознательности, потому что у Запада интерес – вырвать Кыргызстан из зоны российского влияния.

Сейчас станут подбрасывать денег на развитие национальной культуры в желательном для Анкары понимании, на усиление позиций национального языка, причём профанируя идею. Тут на данном моменте тактические интересы Запада и лидера Турции совпадают. Будут втягивать Кыргызстан в зону тюркского влияния, максимально раскручивая ультранационалистические настроения.

P.S. Оборонные ведомства Турции и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве и протокол реализации финансовой помощи. Подписи под документом поставили министр национальной обороны Турции Яшар Гюлер и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Этот шаг призван укрепить безопасность и стабильность в регионе Центральной Азии и подтверждает взаимный интерес стран в развитии партнерских отношений.

Соглашения были достигнуты по итогам переговоров глав ведомств на полях 16-й международной оборонной выставки IDEF в Стамбуле, входящей в число крупнейших мировых площадок по демонстрации новинок ВПК, которые предлагаются для экспортных поставок на мировой рынок вооружений.

 

Эрик Исраилов,

специально для kommersantinfo.com

/Бишкек/