Поиск..

Лента новостей Наш Регион Перспектива

Владимир Чеботарь: «Сейчас самое главное – не допустить непоправимого разделения общества»

.

Парламент Республики Молдова, который бездействовал два с половиной месяца, вдруг заработал с «эффективностью», достойной лучшего применения. Буквально во время трансляции, на глазах телезрителей образовалась новая правящая коалиция, слухи о возможности которой ходили уже давно. Её новые участники – ПСРМ и Партия Шор – за два дня приняли целый ряд законов, позволяющих уходящему президенту РМ Игорю Додону провести радикальные кадровые перестановки.

Что происходит в законодательном органе страны, к чему эти события могут привести и приведут ли, после антиправительственного митинга, организованного сторонниками избранного президента РМ М. Санду, а также их требования провести досрочные парламентские выборы? Ситуацию анализирует экс министр юстиции, действующий депутат, представитель оппозиционной фракции – Владимир Чеботарь.

– Господин Чеботарь, эксперты считают, что в конце минувшей недели в Молдове произошла парламентская «революция». Так ли это?

– Согласен с экспертами частично, в том плане, что в парламенте создана коалиция между Додоном и Шором. Именно между этими двумя людьми, так как я почти уверен, что многие члены ПСРМ – против любой формы сотрудничества с Шором, тем более, коалиции с ним. Связка Шор-Додон нацелена только на сохранение личных интересов двоих, а Партию социалистов сейчас приносят в жертву, не принимая во внимание непоправимый политический ущерб, который будет ей этой коалицией нанесен.

ПСРМ выросла на позиции анти-Шор и, конечно, члены партии, а также её сторонники переживают сегодня огромное разочарование и растерянность, так как не готовы поддерживать людей, являющихся основными виновниками банковского мошенничества.

Но я не согласен с экспертами в той части, что данная коалиция образовалась в последние две недели и – в парламенте. Она сформировалась ещё в ходе избирательной кампании, когда были отчетливо видны скоординированные действия Партии Шор и ПСРМ.

– Депутатский корпус расценил принятие законодательных актов неоднозначно, как и представители гражданского общества. Насколько принципиально противостояние в парламенте? Не является ли отказ принять один из этих законов нарушением прав граждан Молдовы, представляющих национальные меньшинства?

– События, случившиеся на заседаниях парламента 3 и 4 декабря 2020 года – позор для политического класса Молдовы, на такой низкий уровень пала политическая культура в стране.

Представленные проекты вызвали большое недовольство по нескольким причинам. Это, в первую очередь, внезапная срочность, в связи с ней – отсутствие консультаций с ответственными учреждениями, далее – низкое качество проектов, нарушение установленных процедур разработки законодательных актов и, наконец, их направленность: проекты не решают конкретные проблемы, а размывают политические образы, носят исключительно популистский характер.

И явственно проступает попытка, в случае с подчинением Службы информации и безопасности, сохранить политический контроль над этим особо важным учреждением. Судите сами: да, наверняка, лучше для этого учреждения подчиняться Парламенту РМ. Но любые действия и реформы должны быть легитимными и служить общим интересам граждан и государства. То, что предложили сделать социалисты – совершенно невероятно и противоречит событиям примерно годичной давности, когда они с пеной у рта доказывали необходимость подчинения СИБа президенту Республики Молдова, а СМИ позже пытались убедить в этом всех граждан. И вот теперь –  новое предложение, а по сути – антиреформа, которая еще и никак не аргументируется.

Насколько я понимаю, Ваш вопрос касается также проектов, которые социалисты объявили «решениями» для широкого использования русского языка или «помощи» гагаузскому народу, в преодолении несуществующих проблем. Позиция Pro Moldova остается неизменной, и я уже объявлял ее. Мы – партия всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности или самоидентификации: молдаван, румын, украинцев, русских, гагаузов, рома, болгар, евреев, азербайджанцев, армян и других национальностей. Pro Moldova верит, что страна может быть сильна, благодаря разнообразию, культурному, языковому и историческому богатству, но, что более важно, – благодаря единству.

Инициированный проект закона о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова, не привносит ничего нового, в сравнении с тем, что было закреплено в старом Законе. Но, что еще хуже, у него нет никаких инструментов и механизмов для реализации. Кроме этого, необдуманные и наспех одобренные проекты ставят в невыгодное положение другие этнические группы, проживающие в Республике Молдова, а политический класс дискредитирует себя. Мы против такого подхода, избирателю нельзя лгать, надо вести себя с ним честно.

В повседневной жизни нашей страны русский язык не является реальной и массовой проблемой. Мы – мультиязычное общество. Родители с большой готовностью вкладываются в изучение их детьми разных языков, в том числе, русского. А русскому этническому меньшинству Молдовы по закону предоставляется образование на родном языке.

По сути, такие субъекты, как румынский и русский языки, а также история, становятся предметом конфликтов, социальной и политической нестабильности, увеличивают напряжение в нашем обществе. Создается впечатление, что Игорь Додон, проиграв президентские выборы, избрал стратегию создания хаоса и разделения граждан, надеясь выступить для определенных кругов влияния и части избирателей спасителем российских ценностей и отношений с РФ. Но это – манипуляция, в Москве тоже есть мудрые люди, и они «прочитали» настоящие намерения Игоря Додона. Тем более,что в последнее время подобных манипуляций насчитывается несколько.

– Какое отношение к текущим политическим событиям у партии Pro Moldova?

– Pro Moldova разочарована политикой, основанной на интересах, а не на решении основных проблем, стоящих перед всеми нами: преодолении пандемического, экономического кризиса, практически беспрецедентной безработицы.

Мы бы предпочли ей круглосуточные дискуссии для поиска ответов: где найти источники серьезных инвестиций в систему здравоохранения, как выработать оптимальный вариант обучения, чтобы дети не остались без образования, что предпринять, чтобы их родители не оказались без работы и средств к существованию.

Если же обратиться к повестке дня парламентского большинства Шор – Додон, то в ней поднимаются любые вопросы, только не те, что волнуют сейчас граждан.  

– Ваше формирование предлагает конкретные шаги для снятия напряженности в стране?

– С момента своего создания, находясь в оппозиции, Pro Moldova   выступала с конструктивной критикой и предложениями, относительно решения тех или иных проблем. Я тоже пришел с большим опытом, практикой и подходами, вдохновленный успешными примерами других государств, извлекая уроки из их ошибок.

Сейчас самое главное – не допустить непоправимого разделения общества. Политический класс, а также государственные институты нуждаются в полной перезагрузке, таково послание избирателей на президентских выборах 2020 года. Профессионализм в государственных учреждениях снизился до исторического уровня, нанашизм и кумовство поднялись до неоценимых масштабов. Политизация процессов имеет недопустимые размеры. Всё это вредит нормальному функционированию органов государственной власти, и всё это надо чинить или даже строить с нуля. И, конечно, новое строительство возможно только на базе другого парламентского большинства и другого правительства.

Я понимаю, что сейчас не лучшие времена для смены кабинета министров, но это – единственный шаг, в отношении полностью скомпрометировавшего себя правительства. Даже в случае досрочных парламентских выборов, Республике Молдова необходим новый состав кабмина, так как у этого – самый высокий уровень недоверия. Граждане не могут строить планы на будущее, сомневаясь, что данное правительство сможет обеспечить реализацию этих планов.  

В случае создания нового кабинета министров, открытого для всех обоснованных предложений, мы направим весь свой опыт на решение задач, изложенных выше. У нас есть несколько предложений для возрождения национальной экономики, а также малого и среднего бизнеса.

Сможет избранный Президент РМ обеспечить стабильность, успокоить политические страсти, пресечь раздувание межнациональной розни и деление граждан на «своих» и «чужих»?

– Я надеюсь, новый президент понимает, что его назначение  принадлежит всему народу, а не одной партии, не идет против других партий и имеет возможность уравновесить ситуацию в молдавской политике.

Граждане устали от обещаний, избирательных кампаний, коррупции, бедности и очень обеспокоены проблемами, с которыми сталкиваются каждый день. От способности г-жи Майи Санду понимать эти вещи, зависит спад социальной напряженности, но также и от того, конечно, как правильно подходить к их решению – шаг за шагом.

А поскольку институт президентства в Молдове больше символический, глава государства должен работать с парламентом и правительством, чья законодательная и исполнительная деятельность посвящена реформам для народа.

– Господин Чеботарь, на Ваш взгляд, сейчас есть необходимость в создании Правительства национального спасения для стабилизации политической и экономической ситуации?

– Pro Moldova делает ставку на формирование профессионального правительства, которое определит приоритеты текущих вызовов и двух последующих лет. Оно должно состоять из профессионалов, независимо от их политических взглядов, и иметь четкую, скоординированную и взаимно согласованную с парламентом и президентом повестку дня. В этом случае, экономическая, пандемическая, социальная и политическая ситуация, скорее всего, стабилизируется. Но успех, в итоге, будет зависеть от прогресса, достигнутого таким кабмином.

Если хотите, его вполне можно назвать Правительством национального спасения.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Метки:
Следующая статья

Смотри также: