Поиск..

Важно Перспектива

Испытание на прочность

.

То, что сейчас происходит в мире, было ожидаемым. После фактического разрушения старого мирового порядка в нулевые годы, всё шло к большому международному кризису. Некоторые аналитики полагали, что это будет какое-то новое столкновение между Россией и Западом на территории третьих стран, как это уже было в Грузии, Сирии и на Украине. Другие высказывали предположение о масштабных стихийных бедствиях. 

Как видим, мировой кризис вызвала пандемия коронавируса. Именно в условиях подобной опасности возрастает роль государства. Оно должно выполнять свои основные обязанности, для которых, собственно, и предназначено: заниматься организацией и координацией усилий по противодействию угрозам. Здесь проходит испытание на прочность вся система, а также — личные качества чиновников: их профессионализм, самоотдача, работоспособность, организационные возможности, ум, наконец. Сегодня все следят за новостями и знают, что происходит в Китае, России, Италии, Испании, Великобритании и США.  В предварительном порядке, на основе мнения специалистов, можно высказать осторожное предположение, что успешные действия Китая и сдерживание эпидемии на постсоветском пространстве происходит благодаря, во-первых, большей организованности государственных учреждений; во-вторых, советской системе поголовной вакцинации, в том числе, от туберкулеза (болезни, которая поражает легкие). После Второй мировой войны на Западе посчитали, что угрозы эпидемий больше нет и вакцинацию не проводили (по этой же причине там нет инфекционных больниц и отделений). В Советском Союзе и Китае такая вакцинация была обязательной. Так же, кстати, как в ГДР и в других странах бывшего Восточного блока.

В Молдове сейчас правительство предпринимает более-менее адекватные действия, и пока в целом система здравоохранения с вызовами справляется. Только она уже на пределе, а пик эпидемии, судя по всему, еще впереди. Очевидно, ситуация была бы совсем иной, если бы необходимые меры были приняты раньше. В середине марта стало ясно, что пожар эпидемии разгорается. К этому времени Италия уже превратилась в зону бедствия. Непонятно, что мешало ввести карантин у нас хотя бы 10-12 марта, когда в условиях эпидемии важен каждый день. Но в это время власть интересовали совсем другие вопросы — раздел сфер влияния и должностей. Именно в эти дни было подписано соглашение о создание коалиции ДПМ-ПСРМ, и проведены выборы депутата парламента в Хынчештах. Торжество по поводу победы кандидата от ПСРМ 15 марта сегодня выглядит не просто неуместным, а диким. Кстати, в чем была причина спешки? Почему эти выборы нельзя было перенести на более поздний срок? — Внятного ответа нет. Пропагандисты ПСРМ выкручиваются, как могут, но им не позавидуешь: многие отлично понимают все провалы Партии социалистов.

Также непонятно, почему до сих пор не введён температурный контроль на границе. Один тепловизор для измерения температуры стоит около 300-400 евро. Что помешало срочно приобрести 100-200 таких аппаратов и ввести контроль на границе, с одновременным обустройством помещений для карантина, как это сделали, например, румыны на границе с Венгрией?  Можно только гадать, сколько потенциально инфицированных новым вирусом граждан въехало за последний месяц в страну.

Представители власти неоднократно заявляли, что всё готово и есть всё необходимое. В это трудно поверить. Ежедневно вместо нескольких тысяч проводится всего 100-200 тестов. Их просто нет в необходимом количестве. Вообще-то уже дней десять это обстоятельство должно было бы стать предметом серьёзного разбирательства. Спасибо России и Китаю — они присылают тесты. Но, вероятно, нужны уже десятки и, может быть, сотни тысяч тестов. В результате, «на амбразуру» бросают врачей. Именно они вынуждены страдать за ошибки политиков. На сегодняшний день в Молдове самый высокий в мире процент инфицированных медиков, по отношению к числу заболевших.

Каждый шаг властей подвергается ожесточенной критике, но они огрызаются, вместо того, чтобы подумать, отчего так происходит. Ответ — на поверхности. В самых широких слоях общества преобладает абсолютное неуважение к тем, кто управляет страной. В этом смысле весьма показательна история с записью И. Додона в социальных сетях на тему «un pic de respiro». Этот пост вызвал такой шквал критики, что вскоре был удален. Некоторые сторонники И. Додона пытались пристыдить критикующих: мол, что вы за люди, «президент после тяжелого рабочего дня решил прогуляться с семьей на свежем воздухе, а вы, неблагодарные…!» Разумнее было бы поинтересоваться причиной такой реакции. В её основе — неуважение и недоверие из-за проблем с репутацией.

Она, эта репутация, складывалась не вдруг, а год за годом. Из биографии Игоря Додона не вымарать факт выхода из Партии коммунистов в 2011 году, голосование за Николая Тимофти 16 марта 2012 года, хотя тогда был шанс выйти на досрочные и отстранить группировку В. Филата — В. Плахотнюка от власти еще 8 лет назад. Ответ «Зато я стал президентом» вряд ли способен произвести благоприятное впечатление. Потом захват ПСРМ, вытеснение из партии прежних лидеров.

Далее какие-то мутные контакты с правящей в 2013 — 2019 годах, так называемой, Коалицией проевропейского правления, при которой произошел захват государства, другие события, не украшающие биографию. Наконец, недавний сюрприз: создание официального альянса с Демократической партией, причем — в разгар эпидемии. И это при том, что ДПМ причастна к формированию коррупционного режима власти, и необходимо провести расследование её деятельности (см. «Декларацию о захваченном государстве» от 8 июня 2019 г.).  Вместо этого, те, кто еще недавно должен был стать фигурантом уголовных дел, сейчас, с подачи социалистов — при хлебных должностях и снова готовы «послужить народу». В таком случае, чего удивляться, что люди подняли на смех несвоевременную попытку сыграть на сентиментальных чувствах и выжать из них слезу.

Призывы «сплотиться», «объединиться», «забыть распри» на следующий день после раздела власти свидетельствуют о глубоком отрыве от реальности. Вчера ты втайне от всех делил власть, посты, финансовые потоки, а сегодня вспомнил про эпидемию, и, сидя на «мешках с золотом», предлагаешь народу сплотиться.  При такой репутации как у ПСРМ и её лидера необходимо гореть на работе без выходных и отпусков. Но и это вряд ли поможет её восстановить. Слишком всё запущено.

Сейчас стали модны рассуждения в стиле «Мир не будет прежним». Так обычно всегда происходит во время сильных потрясений. Похожий шок у всех был после терактов 11 сентября 2001 года, после террористических атак во Франции, Испании, Великобритании, после экономического кризиса 2008 года. И тогда газеты пестрели заголовками: «Мир не будет прежним». Он уже лет тридцать как не прежний. Но вместе с тем — и прежний.  Примерно через полгода после того, как эпидемию обуздают, всё, или почти всё вернётся на круги своя. Хотя понятно — уроки необходимо будет извлекать всем.

Европейский Союз, безусловно, сохранится. Но, видимо, будет проведена переоценка некоторых позиций в сторону большего прагматизма. Возможно, появятся новые желающие последовать примеру Великобритании.

Хотелось бы, чтобы снизилась конфронтация по линии Россия — Запад.  Молдова находится на стыке этого противостояния. Для общей пользы было бы желательно, чтобы все острые вопросы решались путем, пусть и продолжительного, но конструктивного диалога.

В целом, полагаю, бушующая ныне пандемия ускорит переход к новой социально-экономической формации, в которой будут соединены наиболее оптимальные свойства и черты Западной (свободный рынок) и Восточной (Россия, Китай — приоритет государственного регулирования) цивилизаций.

Республика Молдова относится к числу стран, которые менее других готовы к испытаниям: государственные структуры ослаблены, страна уже десять лет пребывает в состоянии перманентного кризиса. А все потому, что политический класс погряз в коррупции и сделал это уродливое явление нормой жизни. Возможно, некоторые рассчитывают под шумок борьбы с эпидемией снять все вопросы и ловко обстряпать свои личные карьерные и финансовые дела. Но перед глазами — пример В. Плахотнюка: уж насколько был работоспособный и неглупый делец, тем не менее, вышел в тираж.

Без обновления политического класса, без его очищения от взяточников, воров, проходимцев и узурпаторов будущего не будет. Нынешняя беда — беспощадный экзамен для всех. Экзамен на профессиональную пригодность, порядочность, здравый смысл. И многие его не пройдут.

 

Зураб Тодуа,

политолог, член Исполкома партии «Гражданский Конгресс»,

экс депутат Парламента РМ

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: