Международные Партнёры

Бартоломей Зданюк: «Республика Молдова уверенно работает на своё будущее»

.

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Молдова мы познакомились на деловом форуме предпринимателей наших стран, и договорились, что он даст обстоятельное интервью нашему порталу. Встретившись, мы откровенно побеседовали на темы, интересные сегодня как молдавской, так и польской стороне. Опустив лирическое отступление, предлагаю вниманию читателей суть диалога.

— Господин Посол, Вы не так давно приступили к исполнению своего мандата в Республике Молдова, расскажите, пожалуйста, о себе — образовании, карьере, целях и задачах Вашей каденции в нашей стране.

— До назначения на эту ответственную должность я работал преподавателем в Варшавском университете. Защитив диссертацию по специальности политология, получил степень доктора политических наук. Я весьма долгое время занимался изучением вашей страны, неоднократно приезжал в Кишинев на различные форумы. В результате, моя профессиональная заинтересованность вылилась в научный труд, под названием «Консолидация государства в Республике Молдова». В свою очередь, я перевёл на польский язык текст Конституции Республики Молдова. Думаю, мой исследовательский интерес и определённое знание текущих внутренних процессов в вашей стране, было замечено руководством Польши, и мне предложили возглавить миссию в Кишиневе. Так состоялось мое посвящение в дипломаты.

За недолгое время каденции я узнал много интересного о Республике Молдова, мне нравится ваша страна и люди, со многими из них установились самые добрые отношения.

Основная цель моего мандата — помочь Республике Молдова стать вровень с государствами Евросоюза. Для этого в стране есть все условия, а главное -консолидированная поддержка ЕС.

— Как складываются взаимоотношения Молдовы и Польши, над какими проектами сегодня активно работают специалисты обеих стран?

— На мой взгляд, деловое сотрудничество между нашими государствами складывается весьма успешно: между Польшей и Республикой Молдова нет нерешенных проблем, мешающих движению вперёд, к намеченным целям. Сотрудничество развивается в широком формате, во многих областях экономики.

Сельскохозяйственный потенциал вашего государства очень высок, и это — благодатное направление совместной деятельности, так как Польша является одной из стран ЕС, которая может служить примером в этой области.

Сегодня Польша покупает большую долю молдавских вин, и нам еще очень далеко до насыщения рынка вашими знаменитыми напитками.

Также польская государственная компания сделала крупные инвестиции в область сахарного производства РМ, купив комбинат в районе города Единцы. На его модернизацию наше государство потратило около 20 миллионов евро, в результате, появилась дополнительная продукция для экспорта и новые рабочие места. И это значит, что из Единец не уехали на заработки за рубеж те, кто ещё недавно искал для себя работу дома.

Мы готовы продолжать и расширять сотрудничество с вашей республикой. Все работники аграрного сектора вашей страны должны знать: деньги на его развитие уже сегодня ждут в Варшаве, только обоюдовыгодное решение их использования должно быть принято в Кишиневе.

На мой взгляд, молдавской стороне также необходимо по- настоящему заботиться об иностранных фирмах, которые намерены или уже работают в вашей стране, иначе они здесь не останутся, не придут и новые компании. Ещё раз подчёркиваю: у Республики Молдова есть большие возможности для наращивания экспорта в Польшу разных видов продукции.

Недавно мы запустили несколько важных проектов для молдавских предпринимателей, в частности — для малых предприятий, в сфере сельского хозяйства, который поможет нарастить производство и увеличивать экспортный потенциал вашей страны.

Именно поэтому, для привлечения иностранных инвестиций должна быть создана атмосфера предсказуемости в правовой, политической и финансовой сферах.

Если нет условий — привлекательности, стабильности, предсказуемости, кто будет инвестировать? Эти условия уже есть в Польше, и они вполне реальны в Республике Молдова, достаточно желания как можно скорее перенять наш опыт.

— Каким Вы видите будущее нашей республики и ее роль в международной политике? При каких условиях она сможет достичь уровня Польши?

— Прежде всего, Республика Молдова должна позиционировать себя ответственным и независимым государством. Развитие Польши тоже происходило не волшебным образом, и зависело только от ее твердого намерения эволюционировать. Образно говоря, ЕС — это трамплин, а высота прыжка зависит только от личной установки. Для того, чтобы дальше двигаться по пути евроинтеграции, Республика Молдова должна окончательно определиться, какой страной она хочет стать в будущем. Пока на этот счет в вашем обществе идут различные дебаты, что не способствует движению вперед.

В то же время, на европейском пути ваше государство уже добилось многого: подписано Соглашение об ассоциации, действует безвизовый режим и зона свободной торговли с ЕС.

Польша также прошла трудный путь переходного периода, и сталкивалась с трудностями, которые сейчас переживает ваша страна. Надо научиться пользоваться тем, что уже имеешь и продолжать двигаться вперёд в избранном направлении. Следует настойчиво проводить реформы, а, в первую очередь — делать государство привлекательным для бизнеса и инвесторов, без этого настоящего развития не будет. Республике Молдова необходимо набраться терпения и уже двигаться целенаправленно и без оглядки только вперед.

— Страны Евросоюза и США являются основными донорами нашего государства. Сколько ещё времени, по — Вашему, Молдове будет необходима эта помощь, после которой она сможет самостоятельно справляться с решением своих политических и экономических проблем?

— Сегодня мир переживает новый этап перезагрузки общественных и экономических отношений. Ситуация складывается серьёзная, и от всех нас требуется больше вдумчивости и ответственности при решении политических и экономических проблем.

Молдавские политики, независимо от партийной принадлежности, должны понимать — в их интересах, чтобы страна была процветающей, таким образом, она становится сильнее как на внутреннем, так и на международном уровне. И в таких условиях сами политики выиграют от её динамичного развития.

В обществе должен культивироваться и процветать предпринимательский дух, который является важным фактором правильного становления. Так было изначально у нас в Польше. И важно, чтобы эти изменения в стране исходили не только от различных сообществ, но от каждого гражданина.

Граждане должны не ждать, когда власть что-то сделает, а активно влиять на государственные институты. Инициатива «низов» должна быть продуктивна для «верхов».

В последние годы в Польше важной основой государства стали предприятия малого и среднего бизнеса. Вот некоторые цифры: почти 2/3 валового внутреннего продукта страны производят именно они. Конечно, часть их через 20-30 лет становятся крупными компаниями. Я уверен, что ключ от благополучия государства находится у людей, которые хотят положительных преобразований в нём, и очень часто речь идет о довольно простых вещах: от человека исходит инициатива, и ему в его делах и начинаниях не должны препятствовать местные власти. Бывая в разных населенных пунктах вашей страны и знакомясь там с людьми, я отчётливо вижу, как много у них горячего желания принести пользу своему сообществу, и Польша, через предлагаемые проекты и программы, пытается поддерживать их. По моему мнению, надо максимально использовать потенциал этих людей.

В том, что касается коммерческих отношений между нашими государствами, они достигли отметки в 300 миллионов евро. Около 2/3 этой суммы приходится на польский импорт в Республику Молдова, а 1/3 — на молдавский экспорт в Польшу. Среди самых востребованных у нас молдавских товаров, конечно, ваши превосходные вина.

— Что при знакомстве с Молдовой произвело на Вас самое большое впечатление?

— Я много езжу по стране, так как посольство постоянно проводит мероприятия, знакомящие граждан РМ с многогранной жизнью Польши и её народа. Каждая поездка дарит мне новые, незабываемые встречи с людьми. Дружелюбные, трудолюбивые и открытые, они вызывают у меня и у многих моих соотечественников глубокое уважение и желание сделать что — то доброе для них и для вашей страны. И такое чувство я испытываю всякий раз, когда мне удаётся принести пользу Республике Молдова.

Моя родина стала надежным другом вашему государству, с момента объявления им независимости, всегда поддерживает его в международных организациях.

Я, как Посол Польши, нахожусь в постоянном контакте со всеми партнерами в РМ: от парламентариев и членов правительства — до президента страны с одной стороны, и с оппозицией — с другой стороны. Только слушая многоголосье социума, ты сможешь ясно понимать все текущие в обществе процессы.

— Считаете ли Вы, что народ Молдовы готов безоговорочно принять европейские ценности?

— Не просто считаю, а глубоко убеждён, что число симпатизантов европейского пути развития растёт в вашей стране с каждым днём. Молдавское государство, при активной поддержке стран Евросоюза, уверенно работает на своё будущее. Польша — решительный сторонник европейской программы Республики Молдова, как в рамках «Восточного партнерства», так и Вышеградской группы, и это намерение она ежедневно подтверждает конкретными делами, на благо вашего народа.

— Господин Посол, благодарю Вас за интересную беседу.

Интервью взял:

Роберт Западинский,