В Русле Прагматических Решений
Наш Регион, Новости

В Русле Прагматических Решений

ОБСЕ приветствует продолжение конструктивного диалога в приднестровском урегулировании, подкрепленного конкретными шагами

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини завершил встречи в Молдове. «За последние два года Кишинев и Тирасполь добились больших успехов, используя пошаговый подход. Я призвал обе стороны продолжать этот путь в духе диалога и взаимного сотрудничества, независимо от внутриполитических процессов. Урегулирование — это то, чего ждут люди на обоих берегах Днестра, и необходимо использовать все ресурсы  для его продолжения на всех уровнях», — сказал Фраттини.

Во время первой поездки в Республику Молдова в 2019 году, в качестве специального представителя Словацкого председательства, Франко Фраттини встретился с координатором молдавской правящей коалиции Владом Плахотнюком и политическим представителем от Республики Молдова Кристиной Лесник, а также — приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

В своих беседах Фраттини высоко оценил приверженность сторон достижению значительного прорыва в процессе урегулирования. В 2017 и 2018 годах Кишинёв и Тирасполь провели более 100 совещаний экспертных рабочих групп, в ходе которых были найдены практические решения проблем,  не рассматриваемых десятилетиями. По его словам, эти решения улучшили повседневную жизнь студентов, учителей, фермеров и предпринимателей на обоих берегах реки Днестр.

«Стороны заверили меня, что будут поддерживать интенсивный темп переговоров и наращивать свои усилия на уровне экспертных рабочих групп и политических представителей в переговорном процессе, чтобы найти решение оставшихся приоритетных вопросов как из «пакета Берлин-плюс», так и вне его. Важно не упустить динамику», — отметил специальный представитель ОБСЕ.

«Процесс урегулирования занимает важное место в повестке дня Словацкого председательства в ОБСЕ, которое в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове будет оказывать поддержку сторонам в достижении устойчивого и мирного урегулирования, на основе территориальной целостности и суверенитета Молдовы, с особым статусом для Приднестровья», — добавил он.

С 2016 года Кишинев и Тирасполь заключили соглашения по шести из восьми приоритетных вопросов, включенных в так называемый «пакет Берлин-плюс». Достигнуты значительные успехи в реализации пяти подписанных соглашений, в том числе — об апостилировании дипломов, выдаваемых в Приднестровье, функционировании школ с обучением на латинской графике, использовании сельскохозяйственных угодий в Дубоссарском районе, открытии моста между селами Гура-Быкулуй и Бычок, а также — о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении.

В ходе визита в Молдову, спецпредставитель председателя ОБСЕ Франко Фраттини призвал стороны активизировать усилия по поддержанию позитивной динамики в процессе урегулирования.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх прокомментировал мнение о решении руководства Приднестровья об отмене указа №18, касающегося села Варница. «Я приветствую это решение, которое позволит сторонам сохранить доверие, сложившееся за последние годы в процессе урегулирования. ОБСЕ считает, что ситуация вокруг Варницы должна стать примером эффективного сотрудничества и обеспечения свободы передвижения на благо населения», — сказал Нойкирх. — «Конструктивное обсуждение различных вопросов, связанных с решением проблем этого контролируемого Кишиневом села и его жителей, имеющих прочные связи с Приднестровьем, было бы очень полезным для продвижения процесса урегулирования».

Он подчеркнул, что на встрече Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Милане в декабре прошлого года, 57 из них еще раз подтвердили свою приверженность всеобъемлющему, мирному и устойчивому урегулированию приднестровского конфликта, на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в рамках ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья, полностью гарантирующим его населению соблюдение прав человека, политические, экономические и социальные права.

«Для сторон чрезвычайно важно оставаться в русле прагматических решений и конструктивного взаимодействия, что также недавно продемонстрировала и молдавская сторона, по отношению к Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ) в Приднестровье», — добавил Клаус Нойкирх.

 

15.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com