Механические Деревья и Капучино из Фиников
360°, Новости

Механические Деревья и Капучино из Фиников

Наука — двигатель прогресса, поэтому, в 21 веке каждое государство, по мере возможностей, стремится к созданию новых технологий в различных отраслях, в том числе — повышающих качество жизни людей.Понятно, если вы работаете над интересующей вас проблемой, а параллельно с вами коллеги из других стран мира обдумывают аналогичные  вопросы, сомнений в актуальности задач быть не может.О некоторых из них мы сегодня расскажем.

Жители Днепропетровской области Украины теперь смогут дышать чистым воздухом: здесь появилась солнечная электростанция, вошедшая в тройку крупнейших в Европе. Проект энергоэффективности и энергосбережения совместно реализовали китайские и  украинские инвесторы, в рамках Плана перспективного развития области.

Масштабы станции впечатляют. 750 тысяч установленных солнечных панелей способны снабдить электричеством два средних украинских города. Работа электростанции обеспечит местной общине 30 рабочих мест и 20 миллионов гривен ежегодно, в качестве платы за землю. Введение новой технологии позволяет выключить энергоблок одной из угольных электростанций — Приднепровской или Криворожской. А это значит, что десятки тысяч вредных выбросов не попадут в легкие жителей Днепропетровской области.

В деле очистки воздуха от загрязнений и вредных примесей еще дальше пошли американские ученые, для этого они создали искусственные деревья, выполняющие функцию фильтрации. Технология позволяет улавливать углерод из атмосферы без механического всасывания воздуха, а значит, не используя энергоемкие устройства. Важно, что «зеленая механика», которая фильтрует потоки ветра, улавливает молекулы углерода и позволяет сохранить его для повторного использования. То есть, по сути, технология предлагает наиболее дешевый способ улавливания CO2 – менее 100 долларов за тонну.

Сейчас «механические деревья» планируют внедрять кластерами, каждый из которых состоит из 12 «стволов». Систему протестируют на экспериментальной ферме. Ученые убеждены, что улавливание и хранение углерода позволит бороться с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

И ещё одно аналоговое изобретение — «искусственный голос» для людей, лишенных дара речи. Прибор, способный преобразовывать сигналы мозга в прямую речь, разработали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Устройство может помочь людям, которые утратили возможность разговаривать из-за серьезных заболеваний горла, паралича, бокового амиотрофического склероза или болезни Паркинсона. Оно в состоянии генерировать целые предложения, основанные на мозговой активности человека.

Раньше для этой цели использовали синтезатор речи, но он был не эффективен. Такой сконструировали для знаменитого физика Стивена Хокинга, прибор реагировал на движения глаз или лицевых мышц, но «выдавал» всего восемь слов в минуту, что крайне мало при средней скорости разговорной речи 100-150 слов.

Разработчики из Калифорнийского университета использовали принципиально другой подход. Они сосредоточились на областях мозга, координирующих работу языка, губ, челюсти и горла в процессе речи, и попытались декодировать их сигналы. Пятерым добровольцам, страдающим эпилепсией, перед нейрохирургической операцией временно имплантировали в мозг электроды, чтобы отслеживать источники судорог.

Затем пациентов попросили прочесть вслух отрывки текстов, а специалисты фиксировали активность областей мозга, ответственных за речь. Предстояло поэтапно решить две задачи: перевести электрические мозговые сигналы в речевые движения и после этого перевести движения непосредственно в звуки.

Для этого ученые прибегли к помощи искусственного интеллекта. Алгоритм обучили сопоставлять электрическую активность мозга с физическим результатом: сжатием губ, движением голосовых связок, перемещением языка. В результате был создан «виртуальный голосовой тракт», отвечающий на команды мозга. Искусственный голос звучал вполне естественно, хотя со специфическим «акцентом»: возникли некоторые трудности со звуками «б» и «п», но это не стало большим препятствием для общения. Ученые намерены продолжать испытания прибора, а также выяснить, могут ли люди, с рождения лишенные речи, пользоваться созданным «декодером».

Израильтяне борются за каждый прорыв в IT, медицине, энергетике, потому что верят, что будущее надо создавать своими руками. Им принадлежит пятьдесят изобретений, изменивших мир, но самым неожиданным и невероятным стал КОФЕ из прожаренных и перемолотых финиковых косточек. В израильской сети кофеен «Кафенетто» уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE или финикового капучино. Его вкус не уступает обычному, а пользы намного больше, так как в финиковых косточках содержится море витаминов и других полезных веществ.

Сегодня ученые считают, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только финиками и водой. Некоторые диетологи утверждают, что для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах достаточно одного финика в день, поскольку он содержит более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.

Результаты любопытного исследования, проведенного учеными Техниона и Хайфского медицинского центра Рамбам, подтвердили, что ежедневное употребление 100 граммов фиников значительно понижает количество триглицеридов в крови, задерживает окисление холестерина и — самое неожиданное, учитывая сладость этого фрукта, — не повышает содержание сахара в крови. Так что, ешьте финики и пейте новый кофе из них.

 

13.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com