Ракурс Ч.2
Наш Регион, Новости

Ракурс Ч.2

Посол делегации ЕС в РМ Петер Михалко встретился в Тирасполе с главой региона Вадимом Красносельским. Они обсудили вопросы, касающиеся переговорного процесса между РМ и Приднестровьем, экономического сотрудничества, а также — реализации гуманитарных проектов под эгидой ЕС.

Встреча показала, что её участники сохраняют общность взглядов на ход переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, его высокую динамику и  конструктивный характер в последние полтора года. Пробуксовки в работе международного переговорного формата «5+2» могут привести к негативными последствиями. По мнению Красносельского,  очередное заседание «Постоянного совещания…» требует скорейшего проведения. На повестке дня – вопросы телекоммуникаций, банковского сектора, железнодорожного сообщения.

Посол делегации ЕС в РМ Петер Михалко подтвердил, что Европейский союз готов и впредь воплощать в жизнь проекты, направленные на улучшение качества жизни населения региона. Глава Приднестровья Красносельский отметил важность детального изучения и обсуждения конкретных аспектов предлагаемых инициатив, связанных с реализацией гуманитарных проектов под эгидой ЕС. Собеседники условились продолжать сотрудничество, основанное на принципах открытости и обоюдной заинтересованности, согласились с тем, что консультации дают возможность широко обмениваться мнениями по различным вопросам двустороннего взаимодействия, связанным, в том числе, с доступом приднестровских компаний, товаров и услуг на европейские рынки.

Европейский союз — важный экономический партнер Приднестровья, и Вадим Красносельский подчеркнул весомый вклад делегации ЕС и лично Петера Михалко в налаживание взаимовыгодных контактов между Приднестровьем и Евросоюзом. Глава делегации ЕС в РМ встретился также с руководителями отраслевых ведомств региона, ответственными за развитие экономики, для обсуждения дальнейшего торгово-экономического взаимодействия. Руководство приднестровского региона не первый год активно работает над привлечением в местные проекты капиталовложений извне: было принято инвестиционное законодательство и создано агентство по привлечению инвестиций, ежегодно проходят тематические форумы и встречи. Около 26 инвестиционных проектов от компаний из различных стран уже находятся в стадии реализации.

Европейская сторона внимательно следит за тем, чтобы инвестиционный климат в Приднестровье улучшался, и в этой связи активно работает с компанией «Берлин Экономикс». В свою очередь, приднестровская сторона тоже старается делать так, чтобы торговые отношения и условия ведения бизнеса в Приднестровье отвечали мировым и европейским стандартам, чтобы и местному, и европейскому бизнесу было комфортно и безопасно работать на территории региона.  На прошедшей встрече стороны определили, что на данном этапе взаимное сотрудничество является конструктивным.    Подводя итоги этой встречи, Петер Михалко выразил готовность детально обсудить, какие еще можно сделать шаги, чтобы расширить для приднестровских компаний возможности и масштабы их деятельности.

 

23.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com