Делай Добро, Ничего не Требуя Взамен!
Новости, Перспектива

Делай Добро, Ничего не Требуя Взамен!

В четвёртый раз Молдова отметила День добрых дел, объединяющий волонтеров всего мира, предлагая каждому из нас попробовать себя в этой роли.

Впервые знаковый день собрал в нашей стране единомышленников в 2016 году – 320 человек, в 2018 количество участников подросло до 2200, а на этот раз он объединил более четырёх тысяч добровольцев. В столице и 37 городах и селах республики, волонтеры, вместе с координаторами, посетили отделения детских больниц и реабилитационных центров, дома престарелых, школы — интернаты, приюты для животных, чтобы помочь всем, кому остро необходимо попечительство. Они вершили эти добрые дела совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен, счастливые уже от того, что своей заботой и вниманием вызвали радость. Добровольцы организовали интерактивные игры, творческие мастер — классы для пожилых людей, приняли участие в уборке парков и посадке саженцев в скверах и на улицах городов и сел. И это – всего лишь малая часть действий, которые провели молдавские волонтеры в День добрых дел. Как и прежде, организовал это масштабное мероприятие Республиканский центр добровольцев (RVC). Безвозмездная разработка и воплощение культурных и образовательных проектов в нашей стране – его миссия.   День добрых дел – это квинтэссенция благодеяния, которое мы можем дарить ежедневно, независимо от своего социального статуса, места жительства, религии или национальности. Девиз волонтеров, действующих бескорыстно: «Делай добро, ничего не требуя взамен!»

Накануне Дня доброты студенты Независимого университета УЛИМ собрали средства и отвезли в  питомник для бездомных животных «Doctor Vet» купленные на них мясо, крупу, макароны, сухой корм для кошек и собак, лекарства, шприцы и бинты. По собственному почину инициаторами акции помощи братьям нашим меньшим стали первокурсники факультета иностранных языков Елена Семеновкер и Леонид Березовский, подхватили ее Екатерина Скутару, Полина Натин, Давид Кицул, Дойна Круду, Александра Парабина, а потом – все три группы факультета, русская и две румынские. Студентов не пришлось агитировать, они организовались очень дружно и быстро: купили лекарства, провизию и отвезли огромные тяжелые сумки в приют, открытый в нескольких километрах от винодельни Криково.    Этот «дом» для брошенных людьми собак и кошек построили совсем недавно — вблизи шахты, где добывали известняк, которым отстроена наша белокаменная столица. Узнав о цели строительства,  мэр Крикова без проволочек выделил участок земли под временное жильё для бездомных животных. Сегодня приют радушно принимает тех из них, кто остался без «крыши» над головой.

Хозяева этого богоугодного заведения — Владислав Дорофеев и Татьяна Манастирли — радушно встретили студентов, показали им хозяйство, познакомили с лающими и мурчащими питомцами, рассказали, при каких обстоятельствах животные оказались здесь. Всё в этом приюте построено хозяевами — энтузиастами с любовью и своими руками: кухня, операционная и комнаты для животных, проходящих карантин. Карантинное «жильё» оборудовано внутри ларьков, которые не так давно вывезли с кишиневских улиц. Владислав выкупил их и с помощью друзей — единомышленников приспособил под нужные приюту службы.

«Дом» для брошенных животных никто не спонсирует, он держится на финансовой подпитке, доброй воле и энтузиазме Владислава, Татьяны и членов их семей. Все «работники» питомника — это сам Владислав, его дочери 14 и 9 лет, и Татьяна со своей семьей, она же – лечащий доктор.  Сейчас в приюте «Doctor Vet», открытом волонтерами на собственные средства, живут 70 собак и 30 кошек. Кого-то из них подобрали в Кишинёве и поселке Криково, а кого-то спасли буквально из-под колес – испуганные животные метались по скоростной трассе между машинами.   Информация, поступившая со всех уголков Молдовы, подтвердила, что мы способны любить, сопереживать и поддерживать нуждающихся не только словами сочувствия, но и реальными делами. И не раз в году, а ежедневно, как это делают Владислав и Татьяна со своими семьями, и многие другие волонтеры – наши с вами соотечественники.  Добровольцы, помогающие нуждающимся каждый день, делают это, потому что осознают, на себе ощущают как жизнь, наполненная добрыми помыслами и благими целями, расцвечивается красками. А День доброты – это маяк, указывающий нам путь, к которому в этом году присоединились студенты УЛИМа, четыре тысячи добровольцев по всей стране, и можем присоединиться мы.

 

 

17.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com