Орешек для Золушки
Новости, Перспектива

Орешек для Золушки

Получить финансирование на открытие или эволюцию малого и среднего бизнеса и в лучшие времена в нашей стране было довольно сложно, а сегодня в Молдове это, практически, нереально. Выручают романтиков, желающих остаться на родине и работать здесь, партнеры по развитию. Именно они субсидируют отечественных предпринимателей, особенно, в области выращивания сельхозпродукции. И уже не редкость на нашем столе свежая, отборная, экологически чистая черника, ежевика, клубника и малина. Однако положительные метаморфозы в отрасли продолжаются.

На севере страны, в районе города Сороки, заложен ореховый сад, крупнейший не только в нашем регионе, но и во всей Европе. Площадь этой плантации грецкого ореха достигает восьмисот гектаров. Большая часть урожая – восемьдесят процентов — экспортируется в Европу. В свое время хозяева этого сада, как и многих других в Молдавии, нуждались в средствах для его модернизации. Благодаря проекту «Фруктовый сад», они начали получать банковские кредиты из Евросоюза. Европейский инвестиционный банк предоставил молдавским банкам сто двадцать миллионов евро, и, благодаря инициативе «ЕС для бизнеса», фермеры теперь, кроме финансов, могут получить ещё и консультативную, и техническую поддержку своим начинаниям.

Виктор Гуцу, директор компании «AMG KERNEL», рассказал, что его проект, финансируемый ЕС, позволил начать строительство завода, чтобы перерабатывать урожай грецких орехов прямо на месте. В результате, продукция станет конкурентоспособней при продаже на европейские рынки.

Проект «Фруктовый сад Молдовы»- часть широкой стратегии, направленной на содействие экономическому развитию Молдовы и других восточных соседей Европы. Эти инвестиции ЕС чрезвычайно выгодны для нашей страны, поскольку дают возможность эффективнее интегрировать экономику республики в зарубежные рынки.  Кроме того, субсидии позволяют молдавским садоводам следовать европейским стандартам и правовым нормам в течение всего цикла реализации проектов, создавая тем самым в будущем возможности для большей рентабельности готовой продукции.

Этот телевизионный сюжет посмотрели в разных странах мира и на разных континентах. Он вызвал большой интерес и повысил имидж молдавской продукции, доверие к её качеству.

Тема выращивания грецкого ореха в Молдове продолжилась на международной конференции, где прозвучали следующие факты: согласно оценке экспертов, большая часть выращиваемых в Молдове грецких орехов обладает статусом органической продукции. В год наша страна поставляет на внешние рынки более 3 тысяч тонн сертифицированного ядра грецкого ореха, основные его покупатели — Франция и Германия.

На этой же специализированной конференции, международный эксперт Валерия Шварц-Гроегер подчеркнула, что в данный момент на территории Молдовы расположены 3,6 тысяч гектаров ореховых садов. Почти половина из них — около 1,7 тысяч – конверсионные, то есть, переходят на органическое земледелие, а их продукция обладает статусом экологической. Молодые ореховые сады имеют биосертификаты, которые признаются трейдерами Евросоюза. Почти 90% молдавского органического ядра грецкого ореха выкупают всё те же Франция и Германия, а экспорт грецкого ореха в скорлупе превысил в 2017-2018 годах отметку в 40 тысяч тонн.

 

 

 

 

 

12.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com