Подборка Новостей »Грани» Ч.1
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей »Грани» Ч.1

Провели реформы – получите деньги

Эксперты МВФ провели оценочную миссию, ознакомившись с результатами работы правительства Молдовы. По прогнозу Международного валютного фонда, экономика республики намерена подрасти в текущем году на 3,7%. Внимание было уделено макроэкономическим показателям и прогнозам не только на 2019, но и последующие годы. По словам министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича, они были признаны перспективными, и диалог о продолжении программы сотрудничества продолжится.   Сроки предоставления следующего кредитного транша МВФ назовет после назначения в РМ нового правительства, а пока эксперты дали рекомендации для продолжения реформ, уделив особое внимание укреплению банковского сектора. Последний транш от МВФ в размере 34-х миллионов долларов Молдова получила в июле прошлого года.   Прогнозы экспертов из Венского института международных экономических исследований оказались даже радужнее, чем у их коллег из МВФ. По оценке австрийских специалистов, Молдова в ближайшие три года покажет самый большой экономический рост в Центральной и Юго-Восточной Европе. И ВВП нашей страны в 2019 году вырастет на 3,8%, в 20-м — на 3,6%, а в 21-м году — на 3,5. У соседей темпы развития экономики будут скромнее: в Румынии большой скачок предполагают в 21 году, когда рост ВВП подтянется к 3,2%, а в Украине к этому времени прогнозируется всего 2,9%. В своих исследованиях, правда, Венский институт пришел к выводам и о том, что брексит и проблемы в еврозоне, а также — торговые споры США, отрицательно скажутся на экономике многих стран, включая наш регион. Как следствие, здесь вероятно сокращение европейского финансирования. Но пока его готов продолжать Европейский инвестиционный банк. Глава представительства в Молдове Антонио Кастильо подтвердил намерение банка  финансировать стратегические проекты республики в приоритетных отраслях, больше всего нуждающихся в инвестициях. В частности — энергетическом секторе. В числе проектов, которые реализуются в Молдове при поддержке Евроинвестбанка — строительство газопровода Унгены-Кишинев, на которое был выдан кредит в 41 миллион евро.   Что касается частных вливаний в республику, лидером по объему переводов стал Израиль. По данным Нацбанка, оттуда поступило 18 с половиной миллионов долларов. Из России – 18 миллионов 300 тысяч, но это на 8% меньше, чем год назад. На третьем месте – Италия, из этой солнечной страны нашим гражданам родственники прислали около 11 миллионов долларов. Общий объем переводов составил 89 миллионов долларов.

Чьи приоритеты?

Хорошие дороги, водоснабжение и канализация, энергетическая безопасность – приоритеты Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы на 2019 год. За оставшееся до его окончания время, в эксплуатацию сдадут еще несколько отремонтированных участков дорог, а потом на помощь стране придут новые китайские инвесторы. Они готовы участвовать в тендерах с внешним финансированием, а также, вкладывать собственные деньги в обозначенные проекты.   Министр экономики Габурич заверяет также, что и работы на строительстве газопровода Унгены-Кишинев завершатся, как запланировано, к концу этого года. Для этого процесс был оптимизирован: вместо пяти строительных площадок, в действие введут семь, они будут работать одновременно. По словам министра, работа так кипит и на площадке Арена-Кишинэу, что комплекс будет готов уже к 14 октября, хотя объём там впечатляющий.

Адресные транши

Инвестиции от международных партнеров пришли в  Криулянский район Молдовы, и его жители сразу оценили качественные изменения в своей жизни. Помощь коснулась самых важных и пока очень уязвимых её сфер – образования и здравоохранения.   Детский сад «Флоричика» в селе Магдачешты переполнен, так как рассчитан на 160 воспитанников, а принимает каждый день по 300. Еще 140 малышей родители возят в детсад в соседнее село. Но скоро в центре Магдачешт откроется дошкольное учреждение, в котором появится и первая на селе ясельная группа. Для нового садика реконструируют здание бывшей школы, оптимально подходящее для этой цели.   Открыть детсад помогает финансовый транш от мэрии румынского города Миовены — побратима Магдачешт. Он составляет 200 тысяч евро или около половины стоимости всего проекта.  Мэр Миовен Ион Георгеску подтвердил, что румынская сторона и дальше будет оказывать поддержку братскому молдавскому селу в реализации инфраструктурных проектов, способствующих его активному развитию и сохранению численности населения.   Ремонт терапевтического отделения в больнице Криулян уже завершен. Сделали его на средства правительства Швейцарии, выделившего для этой цели более восьми миллионов леев. Медучреждение было в столь ужасающем состоянии, что тараканы и мыши стали для персонала и пациентов чудовищной обыденностью. Оборудование устарело морально и физически. В панцирных сетках на кроватях были огромные дыры. Теперь в больнице комфортные условия и новое оснащение, она считается одной из лучших в стране.   По словам представителя правительства Швейцарии Бит Вики, это государство хочет помочь каждому из молдавских граждан, поэтому, продолжит свои реновационные проекты в области здравоохранения РМ.   В настоящий момент и северная столица Молдовы восстанавливается и обновляется. Вместе с коллегами из румынского города Ботошаны, руководство мэрии Бельц разрабатывает проект по обустройству культурно-туристической зоны. Финансирование берёт на себя Евросоюз. Запланированы работы на центральной площади и улице Индепенденцей, бывшей когда-то полностью пешеходной. Её давно застроили торговыми рядами киосков и всевозможных магазинов. И, хотя, покупки теперь можно сделать гораздо быстрее — все рядом, в центре, многие горожане с ностальгией вспоминают, какой красивой эта улица была раньше. Мэр Бельц Николай Григоришин рассказал, что подобной пешеходной улицы нет больше нигде в Молдове, и скоро, благодаря участию в проекте международных партнеров, ей вернут её прежний исторический облик.

Что нам надо для счастья?

Всемирный день счастья в этом году ознаменовался публикацией рейтинга счастливых стран мира, который был рассчитан экспертами Агентства ООН по поиску решений для стабильного развития. Нашей республике в нём отведено 71 место. Учитывались основные для граждан критерии развития: ВВП на душу населения, поддержка социальных органов, уровень здоровья населения, свобода выбирать, щедрость окружающих, коррупция и ее влияние на повседневную жизнь, уровень загрязнения и переработки отходов, уровень доверия.   Также в отчете Агентства есть еще несколько рейтингов, с упоминанием Республики Молдова, но и там она далека от лидерских позиций. Наши соотечественники считают, что жизнь их ухудшилась, сильно понизилось качество медицинских услуг, ущемляются основные права жителей республики, социальные льготы и поддержка — ниже любой критики, а коррупция процветает. В рейтинге ожиданий и реальности роста счастья граждан за последние десять лет Молдова занимает 43 место, так как уровень жизни стал лучше по сравнению с 2008 годом всего на 0,4 смехотворных единицы. С другой стороны, это вполне соответствует спрогнозированным еще тогда наперёд ожиданиям  – молдаване не верили, что наступят счастливые времена.   В рейтинге участия граждан в развитии и росте благополучия, Молдова занимает 78 место. Всего 20,6% готовы жертвовать деньги на благотворительность или помогать тем, кто просит милостыню. Только 17,3% из 100% склонны быть волонтёрами и принимать участие в уборке населенных пунктов, посадке деревьев и зеленых насаждений, помощи бездомным, в решении проблем с бродячими животными. Основная часть граждан Молдовы совершенно уверена в том, что это всё — не их забота, а обязанность руководителей государства. Первые же места в рейтингах традиционно заняли Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. Их граждане активно участвуют в социальной жизни страны, считают, что улучшение мира и родного города или посёлка – дело каждого, и руководителя, и гражданина, поэтому, все сообща принимают участие в волонтерских мероприятиях, будь то уборка, помощь ближнему или кормежка бездомных животных. После этого приезжают к нам – убрать, помочь и подкормить, а мы и рады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com