Радость Феминисток
Важно, Интересно, Новости, Рецензии

Радость Феминисток

Весна этого года получилась самым ярким сезоном супергеройских фильмов. Все с нетерпением ждут “Мстители: Финал”, а от DCU — картину о Шазаме. Но мартовским первооткрывателем стала лента “Капитан Марвел”, о которой сегодня пойдет речь. Так как об этом персонаже в киновселенной Marvel пока ничего не известно, а он ещё появится и в заключительном кино о мстителях, главы студии решили срочно снять origins фильм. Зная, как тщательно MCU полирует каждое творение, я как-то не поверил, что этот проект тоже принадлежит им. Устраивайтесь поудобнее, сейчас вместе всё разложим по полочкам.

В мае 2013 года был написан черновой сценарий о Кэрол Дэнверс, она же — Капитан Марвел. Испольнительный продюсер Луис Д’Эспозито сообщил, что студия заинтересована снять первый фильм о женщине — супергерое, учитывая сколько крутых персонажей прекрасного пола есть в киновселенной. Глава Marvel Studios Кевин Файги решил пойти в новом направлении и, вместо того, чтобы снимать сольник о Черной Вдове или Пеппер Поттс, выбрал Кэрол Дэнверс. В августе 2014 года Файги объяснил, что такие персонажи как Чёрная Пантера и Капитан Марвел очень нравятся публике, так что, в ближайшее время студия будет снимать картины о них. В октябре того же года Кевин подтвердил, что проект выйдет на большие экраны 6-го июля 2018 года и будет вкючен в третью фазу киновселенной. Рассказал, что героиня будет полностью списана с оригинальной версии Капитана Марвел и сейчас находится в длительной разработке из-за одновременной связи персонажа с героями и Земли, и космоса.   В феврале 2015 года дату выхода перенесли на 2- е ноября 2018. В апреле стали известны интересные детали о том, что первое появление Дэнверс должно было случиться в блокбастере “Мстители: Эра Альтрона”, но студия решила, что время ещё не пришло. Позже объявили, что Николь Перлман (“Стражи Галактики”) и Мэг ЛеФов (“Головоломка”) начали разработку полноценного сценария, воодушевлённые работой над супергероем в женском образе. В сентябре кастинг актеров передвинули на 2016 год, поскольку студия не решила, каким будет персонаж Кэрол в киновселенной, и кто его сыграет. А датой релиза назначили 8 марта 2019 года.   На San Diego Comic-Con – 2016 стало известно, что главную роль Капитана Марвел исполнит актриса Бри Ларсон, сумма её контракта составила 5 миллионов долларов. Сначала Ларсон отказалась играть, потом, подумав, согласилась, решив, что сильные женские персонажи – пример для детей и молодёжи. В августе Перлман кардинально поменяла сценарий и историю Кэрол из комиксов, чтобы не было повторения персонажа DC — Зеленого Фонаря. Файги утвердил изменения, извинился за задержку с объявлением режиссера картины и передвинул отбор на начало 2017 года. Но сценарий дальше не двинулся, так как Перлман и ЛеФов никак не могли решить, куда именно в хронологию ввернуть историю Капитана.

В апреле 2017 были назначены режиссеры — Анна Боден и Райан Флек. Начало съемок запланировали на январь 2018 в Pinewood Atlanta Studios в штате Джорджия, но, в конце концов, перенесли процесс в солнечный Лос-Анджелес. В июле того же года Сэмюэл  Джексон присоединился к фильму в роли Ника Фьюри. На San Diego Comic-Con Кевин Файги назвал главных антагонистов картины – расу Скруллов: по сюжету действие разворачивается в 1990-м году. Спустя пару месяцев, после ухода с поста ко-сценариста Мэг ЛеФов, её заменила Женева Робертсон — Дворец. К касту, в роли главного злодея – лидера Скруллов, присоединяется Бен Мендельсон, Джуд Лоу получает роль Уолтера Лоусона, и в январе 2018-го года ДеВанда Уайз — роль Марии Рэмбо.   Через четыре месяца Клар Грегг объявил, что в саундтрек к фильму войдут известные мелодии 90- х. Пинар Топрак стала единственной женщиной-композитором, работавшей над картиной MCU.  С бюджетом в 152 миллиона долларов, на этот момент фильм заработал во всём мире 594.6 миллионов.   На сайте Rotten Tomatoes критики дали ему 79% свежести и общую оценку 6.82/10. На Metacrtitic пользователи поставили картине 64 балла из 100. Отзывы в большинстве случаев являются положительными.  CinemaScore выдал оценку “А” по шкале от “F” до “A+”, в то время, как сайт PostTrack дал фильму 84% положительных отзывов, а 72% зрителей поставили отметку “обязателен к просмотру”.

Многие независимые критики из таких изданий как “New York Times” и “Hollywood Reporter” хвалят игру Бри Ларсон в роли Кэрол Дэнверс.

Теперь подошло время и мне оценить фильм.

Сюжет

И для тех, кто ничего не знает о киновселенной Marvel, и для её ярых фанатов начало фильма остается полной загадкой. И не потому, что это задуманный художественный трюк, а потому, что действие происходит слишком быстро и без всяких объяснений. Зато после первых 20 минут просмотра, наоборот, сообразительные зрители просчитывают сюжет до конца, понимают, что будет дальше и наблюдают только за игрой актеров и графикой. В продолжение следует одно клише за другим, словно дорожка из домино. За весь фильм меня озадачил всего один момент, который, на удивление, оказался главным твистом всей картины.

Оценка 5/10

Художественное оформление

Здесь, слава Богу, Marvel не подкачала: костюмы, транспорт и место действия смотрится просто замечательно. Всё проработано до мельчайших деталей. Вид Лос-Анджелеса выполнен настолько правдоподобно, что ты реально переносишься на 30 лет назад, в 90- е. А вот всё, что связано с космосом, режет глаза. Графика, рядом с другими проектами студии, очень отстает и выглядит как 3D мультик. В сравнении с космическим сеттингом Джеймса Ганна из “Стражей Галактики”, это — просто детский лепет. Причём, все недостатки видны невооружённым глазом.

Оценка 7/10

 Раскрытие персонажей

Ник Фьюри, Фил Коулсон, Скруллы, Крии – эти персонажи раскрыты в мельчайших подробностях, мотивы всех их действий прозрачны. Мы узнаём много инсайдов и важных деталей о киновселенной, например, как Фьюри потерял глаз. Даже о коте Гуси у нас больше сведений, чем о Кэрол Дэнверс: нам рассказывают, кто он на самом деле, как оказался на Земле и кого защищал. Образ главной героини затуманен, до самого конца ленты так и не становится понятно, какая у неё задача, чем она вообще занимается, кроме того, что лупит всех своими суперсилами.

Оценка 6/10

Анализ главного героя

Для начала: игра Бри Ларсон ниже всякой критики, она появляется с каменным лицом в течение всей картины, кроме одной трогательной сцены. Капитан Марвел предстает перед нами в облике девушки с амнезией, которая хочет казаться крутой, всё про всех знает, пока Ник Фьюри и Скруллы не “заземляют” её. Нет развития: какой гордячка Кэрол была, такой и осталась, даже стала грубее. Не думаю, что кто-то из детей или тинейджеров должен брать с неё пример, только не это.

Оценка 2/10

Саундтрек

Саундтрек фильма хорош. Многие композиции являются всемирно известными, и сердце радуется музыке таких групп, как “Nirvana”, которая подняла фильм на более высокий уровень. Всё очень эмоционально и чувственно. Инструментальное сопровождение картины не получилось таким, как ожидалось. Композитор заявила, что музыкальные мини темы будут вытекать из главной и отражать развитие основного персонажа, Капитана Марвел, но, к сожалению, они не получили никакой индивидуальности и звучали на один лад.

Оценка 8/10

Оценка 5.6/10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com