Нужна ли Кишинёву Такая Реинтеграция?
Наш Регион, Новости

Нужна ли Кишинёву Такая Реинтеграция?

 Итак, парламентские выборы, с которыми граждане Молдовы связывали надежды на большие перемены в стране, состоялись. Накануне, практически, все опросы общественного мнения показывали приблизительно одинаковую тенденцию предстоящего голосования, но итоги категорически опровергли её. Одной из причин такого несоответствия прогнозам, эксперты называют неожиданно массовое участие в выборах жителей Приднестровья, имеющих гражданство РМ.

Специально для kommersantinfo.com оценку этому феномену дает Игорь Шорников — экс- заместитель министра иностранных дел ПМР, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь).

 ГОЛОСОВАНИЕ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ НА МОЛДАВСКИХ ВЫБОРАХ – ЭТО НЕ РЕИНТЕГРАЦИЯ, А ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – таков мой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этих заметок об избирательной кампании, состоявшейся в минувшее воскресенье в Кишиневе.

Беспрецедентно широкое участие приднестровцев в молдавских выборах потрясло многих наблюдателей и политических экспертов. По окончательным данным молдавского Центризбиркома, явка превысила 33 тысячи человек, по другим ранее опубликованным сведениям, проголосовать смогли 37 тысяч приднестровцев. (Кстати, куда делись эти 4 тысячи избирателей, никто так и не объяснил). В любом случае, это в два раза больше, чем на президентских выборах в Молдове в 2016 году. Наблюдателей поразило даже не столько количество проголосовавших, сколько техника исполнения. Организовать массовый подвоз в разные места, с учетом пропускной способности участков для голосования и, кроме того, мотивировать людей потратить свое время на не совсем понятное политическое действо –  очень сложная задача. Ее выполнение, по сути, было демонстрацией возможностей. И в этом смысле Приднестровье вновь показало способность к дисциплине и высокой самоорганизации, не в пример не только отдельным молдавским политформированиям, но и госструктурам. Так, на избирательном участке в Варнице, где предсказуемо был самый большой наплыв приднестровских избирателей, скопилась огромная очередь, а в середине дня закончились бюллетени для голосования. То есть, молдавские власти оказались не готовы к такому развитию событий. Состричь купоны с высокой явки приднестровцев постарались многие. Первыми тревогу подняли социалисты, заявившие о сговоре между олигархами в пользу действующей правящей партии в Молдове. В ответ они получили жалобу демократов в ЦИК с аналогичными обвинениями: якобы Партия социалистов РМ скупает голоса приднестровцев. Понимая, что на приднестровских избирателях конкуренты набирают политические очки, о себе заявили и лидеры блока «Акум»: дескать, они не признают голосование на двух приднестровских избирательных округах. (Двойственный ход: здесь — признаю, а здесь — не признаю). В какой-то момент накал взаимных обвинений грозил перерасти в скандал, который мог поломать всю игру, так долго и тщательно готовившуюся. Проводить перевыборы в Молдове только из-за наплыва приднестровских избирателей никто не хотел, а потому уже к концу дня голосования пожар страстей потушили. Кишинев состроил хорошую мину: «смотрите, как много приднестровцев хотят реинтеграции!».

Хотят ли её приднестровцы, в том числе, те, кто принимал участие в голосовании – вопрос риторический. Но нервная реакция в Кишиневе, похоже, заставляет поставить вопрос иначе: хотят ли такой реинтеграции в самой Молдове? Давайте посчитаем, каково было реальное влияние Приднестровья на это голосование. 24 февраля на выборах в Парламент РМ проголосовали 1 миллион 416 тысяч человек, это означает, что на один мандат приходится примерно 14 тысяч голосов. 33 – 37 тысяч приднестровских избирателей – это 2,5 мандата, плюс еще два мандата по избирательным округам. То есть, судьбу, по меньшей мере, четырех депутатских кресел в молдавском парламенте определили приднестровские голоса. По числу голосов больше всех получили социалисты, за ПСРМ проголосовали более 17 тысяч приднестровцев, а это больше, чем требуется для получения одного мандата. Половина мандата ушла в копилку ДПМ и партии «Шор», еще половина распылилась в пользу «Акум» и партий, не преодолевших избирательный порог. Два депутатских мандата получили никому не известные в Приднестровье независимые кандидаты. По общему мнению, эти «независимые» вскоре окажутся в орбите влияния ДПМ, также как и вся фракция «Шор». В целом влияние Приднестровья на этих выборах оказалось не столь значительным. Основным выгодополучателем стала ДПМ, но и ПСРМ удалось что-то извлечь. Теперь вернемся к гипотетической «реинтеграции» и вопросу, кто ее боится. По данным молдавских властей, в Приднестровье проживает порядка трехсот двадцати тысяч граждан РМ. По молдавским же правилам, на такое количество избирателей полагается 5 избирательных округов. Если уже сейчас в Приднестровье удалось мобилизовать на выборы такое число людей, которое, на фоне снижения явки в самой Молдове, побило исторический максимум 2016 года, что же будет, если избирательные участки будут открыты на территории самого Приднестровья? Триста тысяч на выборы, конечно, не придут, но если проголосуют даже двести, то число «приднестровских» мандатов в молдавском парламенте может достигнуть двадцати. А это грозит серьезными подвижками во всей структуре молдавской власти.

Нужна ли Кишиневу такая реинтеграция? Ответ очевиден и в комментариях не нуждается!

 

01.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com