Поиск..

Новости Перспектива

Марин Ливадару: «Поменяем «Минус» на «Плюс»

.

Предвыборная кампания 2019 — на пике. И пока обиженные естественным либо искусственным отбором претенденты зализывают раны, участники, допущенные к предвыборному спринту, активно состязаются друг с другом. Одни – честно, веря, что текущая кампания — не фарс, а законные выборы, основываясь на своих знаниях, опыте, профессионализме и желании возродить Молдову, предлагают свою программную стратегию и тактику. Другие соревнуются в самопиаре и количестве угроз оппонентам. Как сказал один очень известный политический деятель: сливной бачок кампании открыт. Информационная платформа kommersantinfo.com предоставила возможность всем кандидатам – и независимым, и партийным креатурам – высказать свое мнение о способности предстоящих выборов изменить общественно-политическую ситуацию в республике. Главные закопёрщики новой смешанной системы – демократы и социалисты – всё еще собираются с мыслями. А мы продолжаем публиковать важные для электората мнения авторитетных экспертов, политологов и, конечно, претендентов на звание народных избранников. Слово независимому кандидату в депутаты Парламента РМ  Марину Ливадару — предпринимателю, работающему с европейскими компаниями и имеющему большой экономический и политический опыт.

Марин, поскольку Вы – участник электоральной кампании, значит, к предстоящим выборам в Парламент относитесь более,чем серьёзно?

—  Безусловно. Молдове нужны честные и ответственные выборы, способные кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в стране. Если бы я не верил в эту возможность, не стал бы баллотироваться. Чтобы осознать, при каких реальных условиях наша жизнь может стать позитивней, надо вникнуть в проблемы глубже, чем дают возможность это сделать краткосрочные дебаты на телеканалах и в СМИ страны, а также – их ведущие и журналисты, с учётом своих профессиональных и моральных устоев. Итак, о реальности и новых возможностях для Молдовы. Скорее всего, для наших граждан ситуация после выборов, независимо от результатов, усугубится демонстрациями против их фальсификации. Меня же лично больше беспокоит отсутствие у участников кампании — политиков и партий — объективности и понимания событий в мире, зеркально отражающихся у нас. Я говорю о реалистичном восприятии разрушительности капиталистической системы, по крайней мере, на конкретном примере Молдовы, которую наша родина бездумно защищает вот уже 28 лет. Между тем, так называемая «элита», находясь почти три десятка лет в зоне комфорта и используя неспособность населения защищаться, стала ярой сторонницей этой системы. Укрываясь за коррумпированной властью и оппозиционными партиями, она откинула нас к феодальным отношениям по типу господарь – бояре – батраки. А для укрепления этой клептократической (воровской) власти и психологического контроля над обществом, привлекла религию, убеждающую народ, что Б-г данной судьбой испытывает нас, даёт шанс, приняв жизнь такой, какая она есть, учиться прощать и самим быть за это прощёнными. Я не призываю сограждан к возврату социалистической системы, создавшей в СССР руководящий номенклатурный класс и мало отличающийся привилегиями от типичной «буржуазной элиты». Её положительным отличием является только то, что в мире СССР мы были едины, верили во всемирное счастье и доверяли друг другу. Сегодня мы это доверие утратили и очень недружественно конкурируем, став гражданами стран с различными ценностями. Моё мнение подтверждают отрицательные результаты «достижений» мирового сообщества — только за последние 30 лет. Привожу их, согласно официальной статистике ООН:

— Планета с трудом «дышит», потеряв более 50% лесов под сельское хозяйство и строительство жилья.

— Население Земли стремительно и бесконтрольно растёт, без перспектив экономического процветания в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

— Количество животных и полезных насекомых сократилось на 70%.

— Океаны загрязнены углеводородными отходами человечества размером с африканский континент, истреблены сотни видов рыбы.

— Климатические катастрофы увеличиваются в среднем на 5% в год.

— Разница между богатыми и бедными растёт экспоненциально вместе с ростом налогов в большинстве стран мира.

— Мы стали свидетелями гражданских конфликтов и войн в таких государствах как Ирак, Афганистан, Грузия, Ливия, Сирия, Украина — с многомиллионной армией мигрирующих беженцев.

— Следующий на очередь – Иран, есть опасность начала войн с Россией и Китаем, как логическое последствие санкционных угроз США.

— Националистические настроения растут практически повсеместно с приходом к власти популистских политиков, аннулируются международные соглашения о сотрудничестве в области экологии и экономики.

— Финансовые олигархи прячутся в оффшорных зонах, под прикрытием британской юрисдикции, и ускоряют процессы долгового рабства всех стран мира без исключения.

Но, несмотря на эти факты, мы фанатично верим в капиталистическую модель и её идею «свободных рынков», не отдавая себе отчёта в том, что обрекаем своих потомков на горькую судьбу. Молдавские партийные функционеры и политики не думают о последующих поколениях и не заостряют внимание на глобальных вопросах, используя в своих политических программах безопасную стратегию малых шагов. Торговая конкуренция, ставшая причиной Первой и Второй Мировых Войн,  идеологическая «Холодная Война» с горячими точками во Вьетнаме и Афганистане, искусственный финансовый кризис 2008 года и неизбежный — к 2025-му, военные конфликты по примеру Сирии – всё это последствия разрушительной идеи свободного рынка. Вдобавок к этому, навязывается и перманентный выбор между Востоком и Западом, хотя на практике оба вектора продвигают олигархические интересы. Восточный мир, в лице России и Китая, убеждает мировое сообщество в эффективности централизованной власти, пренебрегая отрицательным историческим опытом последствий средоточия власти вокруг одного человека. Западный мир, во главе с США, ЕС и Великобританией, несмотря на провозглашённую демократию и ротацию власти, игнорирует свои финансовые биржи по принципу «казино», которые приносят прибыль только транснациональным корпорациям, а финансовые потери перекладываются на плечи налогоплательщиков.  И ещё моменты, которые политический класс Молдовы должен, наконец, понять и реформировать: взаимоотношения в финансовой системе, контролируемой  узкой группой людей в противовес общественным интересам; отношения между работодателем и работником, где первый пренебрегает условиями труда и вознаграждением — ради своей прибыли, коррумпируя при этом политиков; взаимоотношения между политиками, отягощенными низкими моральными ценностями и гражданами, в уязвимой позиции которых определяющую роль играет низкий образовательный уровень.

Звучит всё очень пессимистично. Надежда есть?

 — Конечно. Существует огромный потенциал выхода из бедственного социально — экономического положения. Шаг первый — осознание и понимание возможностей независимого суверенного общества самостоятельно определять свою судьбу. Намеренная стратегия всех участников предвыборной кампании — ссылки либо на исключительную «помощь» западных партнёров (ЕС), либо — восточных (РФ), вводит избирателей в заблуждение, и делается это политиками отнюдь не из-за некомпетентности и беспомощности. После выборов буквально в течение следующих четырёх лет есть шанс кардинально изменить повестку парламентских заседаний, обсудить и принять жизненно важные законопроекты. Но для этого страна должна сделать осознанный выбор, оценить конкретные программы кандидатов, а не  расплывчатые формулировки. Понять, в чём необходимость предлагаемых реформ. А реформировать нам многое надо.

Например?

 — Например, для улучшения социальных взаимоотношений нужен новый Трудовой кодекс, определяющий необлагаемую минимальную заработную плату в пределах среднеевропейской (около 10.000 леев в месяц), индексированную к курсу евро и процентному росту скрытых годовых инфляций. Необходимо обновить регламент социального обеспечения, который предусмотрит минимальную пенсию от 10.000 леев в месяц. Новый закон о здравоохранении должен быть ориентирован на профилактику заболеваний за счёт здорового образа жизни и сокращения зависимости от дорогостоящих фармакологических препаратов и медицинских услуг. Кардинально улучшить политэкономическую ситуацию в стране поможет Банк Развития Молдовы, финансирующий стратегические отрасли экономики, ориентированные на экспорт с нулевыми процентными ставками кредитования без третейских имущественных залогов. У меня готов макроэкономический децентрализованный План развития Молдовы, ориентированный на экспорт товаров и услуг в туризме, IT, сельском хозяйстве, в областях инфраструктуры и финансово-страховой, как  бюджетообразующих.

Господин Ливадару, значит ли это, что Республика Молдова все эти годы не проводила структурные реформы? А те, что были заявлены, носили поверхностный характер?

 — Именно это я и пытаюсь донести до избирателей. Многие законные и подзаконные акты требуют немедленной модернизации. Тяжелая экономическая ситуация в республике сложилась не только за счёт геополитического противостояния, коррупции и личностных мотивов, для этого есть серьёзные базисные предпосылки. Предлагаемый мною структурный «ремонт»- возможность поменять «минус» на «плюс», что ощутимо скажется на повышении качества жизни наших граждан. Конкретно: новый налоговый кодекс, с прогрессивной ставкой налогообложения, должен работать по принципу: высокий доход — высокая социальная ответственность перед обществом, в новом Уставе Национального Банка Молдовы валютные резервы я предлагаю переориентировать в национальную экономику. Мы можем использовать дипломатический потенциал переговорного процесса с МВФ (IMF) и БМР (BIS) и принять новую стратегию реструктуризации внешнего долга Правительства РМ. На мой взгляд, есть предпосылки и для пересмотра Конституции Молдовы, хотя действующая редакция и считается одной из лучших. Я предлагаю упразднить в Главном законе страны V главу (соответственно, от 78 до 95 включительно статей Конституции) о деятельности президента и распределении его обязанностей между премьер-министром и председателем парламента. Тяжёлым бременем для бюджета является содержание Министерства обороны, при том, что Устав ООН предусматривает помощь в сохранении безопасности таким малым странам как Молдова. Министерства внутренних дел и юстиции давно можно было слить в одно без всякого функционального ущерба, а раздутые штаты сотрудников сократить на 50% , с явной последующей экономией. Список можно продолжить необходимыми реформами в области социально — экономического и прикладного образования.

Вы предлагаете кардинальные реформы. Насколько они реальны и успешны? Какова оценка экспертов?

— Все мои предложения разработаны с их участием. Оценка специалистов в каждой, предлагаемой для реформ, отрасли, однозначна: этот пакет предложений решает львиную долю проблем нашего государства. Но важное условие их эффективной реализации – компетенция ветвей власти, в особенности – исполнительной. К моему глубокому разочарованию, потенциала я ни в одной действующей партии не увидел. Именно поэтому в 2014 году инициировал создание Прогрессивной партии Молдовы, а сейчас принял решение об участии в выборах. Вместе с командой мы приложили немало моральных усилий, чтобы меня зарегистрировали в качестве независимого кандидата в депутаты Парламента РМ. Сейчас мы делаем в нашем избирательном округе всё возможное, чтобы донести до людей свою позицию и конкретные предложения. Я надеюсь быть услышанным. Я также надеюсь, что граждане Республики Молдова справятся со всеми вызовами и покажут международному сообществу пример того, как можно эффективно и гуманно извлечь из нашей непростой истории уроки, оставаясь при этом независимым государством.

Спасибо Вам за предметный разговор.

Интервью вела

Ольга Березовская

kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья