Деньги Любят Счёт
Международные Партнёры, Новости

Деньги Любят Счёт

Евросоюз продолжает субсидировать государства, подписавшие и реализующие Соглашение об ассоциации с ним — Республику Молдова, Украину и Грузию. Разумеется, средства должны идти исключительно на проведение необходимых в этих государствах реформ, оговоренных Соглашением. 

«Для Республики Молдова поддержка ЕС имеет огромное значение, а Евросоюзу, в свою очередь, нужна стабильность в районе Южного и Восточного соседства», — прокомментировал стратегию депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.   Выделяемая на реформы финансовая помощь, в которой так нуждается Молдова – совершенно чёткий месседж со стороны государств Евросоюза об обязательности продолжения демократических реформ и модернизации государственных институтов РМ. Собственно, задача ясна, и её выполнение могут тормозить только две причины: либо донорских средств, по мнению молдавских властей, всё же, недостаточно и надо бы прибавить, либо, раз реформы отсутствуют «де факто», финансы уплывают в другом направлении.   Так до сих пор и не добившись от властей Молдовы, сказавших «а» в банковской краже века, последующего «б» в этой истории – с наказанием всех виновных в преступлении и возвращением миллиарда на своё законное место, европейцы начали считать денежки своих налогоплательщиков, закачиваемые в республику Молдова.

Собственно, инициатива о включении калькулятора ЕС, аккурат перед началом в республике предвыборной кампании, была проявлена на молдавском уровне одной нашей местной партией-евроскептиком и делегирована коллегам-единомышленникам, в частности — партии «Альтернатива для Германии». А те, в свою очередь, задали конкретный вопрос своему правительству о трате денежек немецких налогоплательщиков в адрес внешних партнеров, а конкретно – Республики Молдова. Вопрос в наших реалиях совсем не праздный, но ожидаемой цели подтверждения неэффективности и коррумпированности властей не достиг. То ли молдавские чиновники на время предвыборной кампании всеми силами подавляют хватательный рефлекс, то ли реформы таки начинают действовать. Как бы там ни было, Берлин, после тщательной проверки, не обнаружил ни одного случая кражи финансовой помощи, предназначенной для Молдовы.   В документе федерального правительства уточняется, что немецкие субсидии используются должным образом, а у молдавских госслужащих или политиков нет доступа к этим деньгам. Средства тратятся исключительно на конкретные проекты.

В Берлине подчеркнули, что многие, финансируемые Германией проекты развития в Молдове можно назвать успешными.  Среди них – проекты в сфере социальной защиты для детей, подростков и пожилых людей. Германия содействует развитию Молдовы с 1992 года, и за это время Берлин предоставил нашей стране не одну сотню миллионов евро. Кроме того, Комитет по бюджету Европейского парламента увеличил финансирование стран, входящих в Восточное партнерство, и Молдова, в рамках плана действий до 2020 года, получит от ЕС на несколько десятков миллионов евро больше.

Но, хотя берлинское финансовое резюме подтверждает определённые положительные подвижки в деятельности правительства Молдовы, судя по активности Евросоюза в запланированном им мониторинге за парламентскими выборами в республике, он больше не собирается бросать здесь на ветер ни свои деньги, ни своё время. Характер дальнейшего сотрудничества ЕС с Молдовой явно будет зависеть от законности процесса голосования и его результатов, от дисциплинированности властей и согласия их подчинения общественным интересам.

У Евросоюза вполне достаточно гибкости и возможностей перестроить свою стратегию и тактику, о чём сегодня свидетельствует пересмотр некоторых его позиций на внешнеполитическом уровне.

19.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com