В Чём Фокус?
Новости, Перспектива

В Чём Фокус?

 Ситуация в нашем регионе, несмотря на чаяния, питаемые гражданским обществом по отношению к предстоящим выборам, и так неспокойна, да ещё накаляется кандидатами-политиками, использующими грязные технологии в борьбе друг с другом. Собственно, каждые выборы, проходящие в республике последние годы, это – стресс: для народа, госбюджета и основ молдавской государственности.

Эксперты и политологи, выступающие на нашем портале, выдвигают две версии развития событий: либо электорат саботирует голосование, либо выборы состоятся, но, независимо от того, кто победит, не будут признаны, и люди выйдут на массовые протесты. Кроме того, рядом еще один горячий источник – непризнанное Приднестровье, тоже втянутое в эту кампанию. Так что, повторение событий 2009 года исключать нельзя, как нельзя недооценивать и то, что провокация вокруг Приднестровья может быть инициирована совсем даже не молдавскими властями.

В общем, в воздухе откровенно попахивает жареным, и это чувствуют все, включая международных партнёров РМ. Разумеется, «влупив» в Молдову столько времени, денег и моральных усилий, они хотят видеть в ней единомышленника, надеются на легитимность предстоящих выборов и сохранение стабильности в регионе. Но явно сомневаются в предсказуемости событий и осознанности властями последствий предпринимаемых ими действий сейчас и в будущем, поэтому, весь фокус партнеров направлен на мониторинг ситуации в стране.

Около 45 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ направятся в Молдову для участия в выборах 24 февраля. Президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели будет выполнять функции специального координатора и руководителя краткосрочной миссии наблюдателей.

Ранее он возглавлял многочисленные подобные миссии ПА ОБСЕ, в том числе — в США, Великобритании и Германии. «Испытав свою долю политической нестабильности и тупиковой ситуации, Молдова впервые проводит парламентские выборы в рамках новой смешанной избирательной системы. Обеспечение того, чтобы эти выборы соответствовали международным стандартам и пользовались доверием молдавского народа, имеет первостепенное значение », — сказал Церетели.

В прошлом месяце Президент ПА ОБСЕ встречался в Кишиневе с президентом Додоном, председателем парламента Канду, премьер-министром Филипом, министром иностранных дел Ульяновским, а также – с председателем Демократической партии Молдовы, руководителями парламентских партий, представителями гражданского и международного сообщества. Со всеми переговорил, всех выслушал, сделал выводы. И назначил руководителем делегации наблюдателей ПА ОБСЕ вице-президента Кари Хенриксена, имеющего большой опыт работы в сфере политики и в качестве наблюдателя на выборах. А Хенриксен выступил с очень прозрачным заявлением: «Изменения в избирательной системе Молдовы могут иметь далеко идущие последствия для таких разнообразных вопросов, как участие женщин, финансирование избирательных кампаний и разграничение интересов избирателей. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как реализуются эти реформы, и сделаем полную оценку на основе наших наблюдений».

Миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека возглавляет Матиас Еорси, бывший член парламента в Венгрии. Она состоит из 11 международных экспертов, базирующихся в Кишиневе и 28 долгосрочных наблюдателей по всей стране, к которым присоединятся ещё 200 краткосрочных наблюдателей. К представителям ПА ОБСЕ и БДИПЧ / ОБСЕ подключатся наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

В общем, европейцы в полную силу готовы  оценить выборы в Молдове на предмет их приверженности демократическим обязательствам, изложенным в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года. Не всегда отдавая себе в этом отчёт, народ Республики Молдова, тем не менее, возлагает на международных наблюдателей за выборами большие надежды. Особенно сейчас, в новых условиях голосования. Вот только, может, и не нужно столько лишних телодвижений, если понять и принять простую истину: граждане Молдовы надеются, что новая система выборов поможет изменить жизнь к лучшему, те же, кто проголосовал за неё, сделали это для того, чтобы НЕ менять в ней ничего. 

  1. P. S. Предварительные выводы и выводы миссии по наблюдению за выборами будут представлены на пресс-конференции в Кишиневе 25 февраля.
15.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com