«Способны ли Мы Быть Гражданами?»
Новости, Перспектива

«Способны ли Мы Быть Гражданами?»

Согласно последним социологическим опросам и суждениям части экспертов, опирающихся на них, даже если все, победившие на выборах партии, кроме ПСРМ, решат затем объединиться в общий блок, то, в совокупности их депутатских мандатов будет меньше, чем у социалистов. По мнению же других политологов, успех ДПМ предрешён, и это политическое формирование не только сохранит, но и умножит своё присутствие в Парламенте РМ, став самой влиятельной, безусловно, определяющей силой в управлении нашим государством. И есть точка зрения, отрицающая перспективу смешанной системы, выборы, основанные на ней и, в результате, их легитимность.

Оазу Нантой – политолог, кандидат в депутаты Парламента РМ (12 избирательный округ):

— В этом бренном мире используются примерно 90 вариантов избирательных систем. Поэтому, ломание копий вокруг изменения, происшедшее в Парламенте Молдовы голосами ДПМ и ПСРМ, только отвлекает от главной проблемы – глубокой деградации правового государства, безудержной коррупции чиновников и узурпации власти одной политической группировкой. Расчет сделан на то, что подкуп обнищавших избирателей в одномандатных округах, незаконное вовлечение всех госструктур в предвыборную кампанию, практическая монополия на средства массовой (дез)информации, запугивание неугодных, обеспечат комфортную «победу» ДПМ и ее «сателлитов» — ПСРМ и «Партии Шора». Помимо этого, депутаты — одномандатники опять могут внести в Парламент местечковые спекуляции. В этом смысле, выделение двух округов для избирателей из Приднестровья – пародия и на выборы, и на то, что они, якобы, будут кого-то представлять в Высшем законодательном органе страны. Может, мне кто-то объяснит, как я могу поехать в Тирасполь, к примеру, и открыто агитировать там за Блок «ACUM»? К этому следует добавить, что (в ноябре 2018 г.) только 37,6% опрошенных граждан заявили, что они знают, что означают одномандатные округа на грядущих парламентских выборах. А как будут голосовать остальные почти 60%? Если же учесть, что каждый избиратель получит на руки еще по два бюллетеня, связанных с нелепым «консультативным референдумом», то очень велик риск, что выборы деградируют в какой-то «лохотрон», по итогам которого местечковые политические шулеры попытаются объявить себя победителями. В конечном итоге, все зависит от способности к мобилизации тех граждан Молдовы, которые не согласны быть «лохами». От того, способны ли мы быть гражданами, а не населением. Инициатива с проведением референдума (о сокращении числа депутатов со 101 до 61 и введении императивного мандата) в день выборов доказывает, что ДПМ намерена сохранить власть любой ценой! В РМ существует определенная категория граждан, которая абсолютно не знакома с работой государственных механизмов, а их выводы насчет властей строятся на простом тезисе: «Кому нужно столько депутатов?» И вот для удовлетворения данной категории вброшена абсолютно популистская инициатива с референдумом о сокращении депутатов. Что же касается идеи императивного мандата, то она вообще противоречит нормам парламентаризма. Кому-то из политтехнологов правящей партии пришла мысль, что такими популистскими ходами можно повысить рейтинг и шансы на выборах ДПМ. Но проведение референдума вряд ли повысит явку на выборах.  Беспокойство вызывает продолжающаяся травля оппозиции, в том числе — под предлогом расследования фонда Open Dialog. Исходя из того, что в 2014 году из избирательной кампании был исключен Ренато Усатый, уже не придется удивляться, если это псевдорасследование парламентской комиссии, проведенное в традициях НКВД и поиска пятой колонны в РМ, будет использовано аналогично с прецедентом четырехлетней давности для отстранения политических оппонентов из избирательного процесса.

Виорел Чиботару — исполнительный директор Европейского Института Политических Исследований:

— Опасения оппозиционных партий по поводу изменения избирательной системы в нашей стране, высказываемые последние 2 года и  отрицательная позиция по этому вопросу основных партнеров – США, Евросоюза и Совета Европы — сейчас, в разгар предвыборной кампании, полностью оправдываются. Власти, Демпартия и их конъюнктурный союзник – социалисты — упорно продвигают свой проект смешанной избирательной системы, вопреки ее полной несостоятельности. Сегодня абсолютно ни у кого не возникает сомнений, что эти изменения служат единственной цели – сохранению власти. Всё, о чем предупреждали критики смешанной системы, подтверждается: размытые правила формирования округов (gerrymandering); снятие порога явки; выборы в один тур в одномандатном округе; личное присутствие кандидата, очень короткие сроки для сбора подписей в поддержку кандидата; сертификат о неподкупности; неадекватные квоты для диаспоры; невозможность проведения кампании в восточных районах на левом берегу Днестра; снятие запрета на агитацию в день выборов; неравнозначность и неопределенность в отношении принципа представительности избранных депутатов по спискам и в округах; невиданный размах в использовании административного ресурса; абсолютно неравные условия в использовании медиа ресурсов, наглядной агитации и информационных материалов. Всё перечисленное привело к полному размыванию политического процесса, дискредитации государственных, правовых и общественных институтов, к потере доверия к властям со стороны избирателей и внешних партнеров. Стоит в связи с этим напомнить, что подавляющее большинство рекомендаций европейских политиков и экспертов Венецианской Комиссии не были выполнены, и все эти недостатки и проблемы рискуют породить ещё более серьезные проблемы в будущем.

В принципе, нет плохих или хороших избирательных систем, каждая страна, каждый народ и общество выбирают то, что считают наиболее подходящим. Но в каждом случае важно иметь общее согласие для выполнения принятых правил и соблюдения норм демократии. Именно так происходит смена власти в цивилизованных странах — в рамках демократического режима. Когда всё это отсутствует, мы не можем говорить о честных и корректных выборах, вне зависимости от установленной выборной системы. Я сомневаюсь, что независимые наблюдатели, международные организации и представители правой оппозиции признают парламентские выборы от 24 февраля таковыми. И что у смешанной системы в наших реалиях есть перспектива. Таким образом, устанавливаемая власть, в  результате, опять столкнется с проблемой своей легитимности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com