Курица или яйцо?
360°, Новости

Курица или яйцо?

Миллионы людей по всему миру задаются вопросом: почему ученые постоянно говорят о глобальном потеплении, а зимы во многих странах с каждым годом становятся все холоднее? За последние 50 лет за счет выбросов парниковых газов температура на Земле повысилась в среднем на один градус Цельсия, а это может провоцировать экстремальные заморозки. В Арктике теплеет, и таяние ледников грозит обернуться суровыми зимами в южных широтах. Так, в эти дни, сильнейшие морозы обрушились на регионы США, не привыкшие к холодам. — Идет глобальное изменение климата.

Учёные говорят, что с аномальными проявлениями погоды можно бороться, если…отказаться от мяса и молока. Даже не столь значительно изменив свое меню, мы можем существенно сократить урон природе. Согласно результатам исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, на производство продовольствия, особенно, мяса и других продуктов животного происхождения, приходится около четверти выбросов парникового газа в мире. Самыми вредными, по части влияния на климат и вообще окружающую среду, оказались говядина и баранина. За ними следуют рыба и креветки, выращенные на фермах.

Но нельзя же отказаться от всего сразу, что же вычеркнуть в первую очередь? Говядину и баранину? Что пока оставить себе – курицу или яйца? А что дает больше выбросов парникового газа — производство миски риса или тарелки картошки-фри? И что меньше вредно для окружающей среды — виноделие или пивоварение?

Мясо и молочные продукты — не единственные кандидаты на исключение из меню экологически сознательного гражданина. Довольно много парникового газа – если учесть потери от вырубки деревьев — приходится на шоколад и кофе, выращенные на плантациях на месте этих вырубленных джунглей. Помидоры стоит выбирать те, что выращены под открытым небом или в высокотехнологичных теплицах, а не в парниках, отапливаемых газом или соляркой.

Экологически сознательные любители пива должны знать, что на производство бочкового напитка приходится гораздо меньше выбросов, чем на пиво в банках и, тем более, — в стеклянных бутылках, а на яйца – меньше, чем на курицу. Даже самые экологичные способы производства мяса все равно дают больше парниковых газов, чем растительные источники протеинов, такие как бобы, орехи или тофу.

Все эти выводы ученых совпадают с рекомендациями Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая советует каждому из нас внести личный вклад в борьбу с потеплением и покупать поменьше мяса, молока, сыра и масла. А также рекомендует утеплять дома, пользоваться поездами и автобусами — вместо самолетов и видеоконференциями — вместо личных деловых встреч.

Сменой видов транспорта или хотя бы частичным отказом от него, на самом деле можно внести ещё больший вклад в борьбу с изменением климата, чем даже сменой меню. Например, при перелете из Лондона в Нью-Йорк, лайнер выбрасывает за весь путь полтонны парниковых газов на одного пассажира. Так что, выбор помощи планете и себе — за тобой, читатель!

 

01.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com