«Кто напишет нашу историю»
Наш Регион, Новости

«Кто напишет нашу историю»

Председатель Еврейской общины Республики Молдова Александр Билинкис получил высшую награду Парламента нашей страны ”Medalia democrației” («Медаль демократии») – «за выдающийся вклад в  укрепление социальной сплоченности и развитие правового государства».

Вручение награды было приурочено к Национальному дню памяти жертв Холокоста, который, начиная с 2015 года, ежегодно отмечается в нашей республике, после заявления Парламента РМ об осуждении массового истребления евреев и принятия им доклада Международной комиссии по изучению этой катастрофы.  «От имени Республики Молдова и всех её жителей, мы отдаем дань уважения жертвам самой ужасной трагедии. Мы должны помнить трагические уроки истории, быть более терпимыми, более открытыми, более конструктивными, и с большим уважением относиться друг к другу», — сказал председатель парламента Андриан Канду.

«Холокост — урок, который каждый из нас должен усвоить, чтобы оставаться человеком. Погибло 6 миллионов евреев, из которых 1,5 миллиона были детьми. Мы должны сделать все, чтобы эта трагедия не повторилась», — отметила вице-спикер Кнессета Государства Израиль Тали Плосков, уроженка города Бельцы. В знак глубокой признательности жертвам Холокоста, Государство Израиль, посредством Института «Yad Vashem» («Яд ва — Шем»), присвоило почетное звание «Праведник мира» 79 гражданам Республики Молдова.  В мероприятиях культурного центра «KEDEM», посвященных Дню памяти, приняли участие дипломаты из посольств Израиля, Италии, Германии и Румынии в РМ, советник президента Молдовы по образованию, культуре и исследованиям – Корнелиу Попович, руководитель РЦНК – Михаил Давыдов, Еврейская община и представители прогрессивной общественности нашей страны.  «Такое не должно больше повториться никогда, ни с одним народом. Общая задача человечества — воспитывать новые поколения с этим пониманием. Только осознанность поможет избежать трагического повторения истории», — поделилась Стелла Хармелина, директор Еврейского культурного центра. «Нужно изучать историю, ни в коем случае не переписывать ее и противодействовать фальсификации. Это — залог правдивых знаний о том, что когда-то, к сожалению, случилось»,- отметил глава РЦНК Михаил Давыдов.  В центре «KEDEM» прошла премьера документального фильма о Холокосте, снятого талантливыми молодыми людьми — нашими соотечественниками. Картина называется ”Who will write our history” («Кто напишет нашу историю») и скоро пройдет в Европе, США, Канаде, в музеях и общинных центрах по всему миру.  По случаю Дня памяти жертв Холокоста состоялся митинг, в котором приняли участие депутаты, министры, представители международных организаций и дипломатических миссий, члены еврейской общины и представители общины ромов. Александр Билинкис объявил, что на Мемориале жертвам фашизма будет открыта «Аллея Праведников мира».  А в Парламенте республики открылась экспозиция  фотографий и документов, повествующих об этих трагических событиях. Исторические и архивные документы, книги, исследования о Холокосте на румынском, английском и русском языках предоставила Еврейская библиотека им. И. Мангера. Выставка стала частью программы действий, организованных Парламентом РМ в сотрудничестве с Еврейской общиной Молдовы и правительством страны, в память о жертвах Холокоста.

 

01.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com