Попадаем в «десятку»?
Международные Партнёры, Новости

Попадаем в «десятку»?

Президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели совершил визит в Республику Молдова. На встречах с высокопоставленными официальными лицами, президент Парламентской ассамблеи подчеркнул важность проведения прозрачных и справедливых выборов, отметив, что ПА ОБСЕ и другие международные наблюдатели будут внимательно следить за ходом парламентских выборов 24 февраля.

Георгий Церетели встретился в Кишиневе с президентом Игорем Додоном, спикером парламента Андрианом Канду, премьер-министром Павлом Филиппом, министром иностранных дел Тудором Ульяновским и с делегацией Молдовы в ПА ОБСЕ, возглавляемой Сергеем Сырбу. Также, президент ПА ОБСЕ повидался с председателем ДПМ Владом Плахотнюком, лидерами внепарламентских партий, с представителями гражданского и международного сообществ.

«Эти выборы — решающий момент в жизни страны. Прошлогодний вердикт суда о признании результатов выборов мэра Кишинева недействительными, явно негативно сказался на доверии людей к институтам власти и вызвал обеспокоенность на международном уровне, сделав проведение парламентских выборов вдвойне важным», — сказал Церетели. «Вновь речь идет об общественном доверии к верховенству закона и демократическим институтам, и я призываю все силы внести свой вклад в обеспечение того, чтобы они соответствовали демократическим стандартам».  За последние 12 месяцев это уже второй официальный визит председателя Церетели в Молдову, первый состоялся в июне 2018 года, когда он посетил оба берега Днестра. Георгий Церетели призвал власти и все соответствующие структуры взять на себя обязательство обеспечить равное отношение ко всем участникам парламентских выборов. «Я принял во внимание услышанные заверения государственных органов о том, что прилагаются усилия, чтобы минимизировать недочеты и сделать эти выборы самыми демократичными в истории Молдовы. Сильная команда наблюдателей ПА ОБСЕ будет на месте, и вместе с нашими международными партнерами будет проводить тщательную оценку соответствия выборов обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ», — продолжил Церетели.   По его словам, выборы, отвечающие высоким стандартам, которых ожидают граждане Молдовы, могут повысить доверие общественности к институтам и заложить основу для дальнейших изменений, в том числе — в экономической сфере.   Церетели выразил надежду, что после выборов работа в направлении приднестровского урегулирования будет продолжена без промедления. Он призвал и Кишинев, и Тирасполь поддержать этот процесс.  Президент ПА ОБСЕ вновь подтвердил значимость, которую ОБСЕ придает событиям в Молдове, отметив, что его поездка состоялась всего через несколько дней после визита действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака. Церетели также высоко оценил отличную работу, выполняемую Миссией ОБСЕ в Молдове.  В Кишиневе он встретился и с Матиасом Эорши — главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами. Наблюдатели ПА ОБСЕ на парламентских выборах будут тесно сотрудничать с миссией наблюдателей, развернутой БДИПЧ.   Георгий Церетели заявил, что он и другие члены ПА ОБСЕ будут внимательно следить за развитием событий в нашей стране в ближайшие недели, и выразил признательность за открытость, проявленную к миссии международных наблюдателей на предстоящих выборах. Председатель доложит о своем визите в Молдову на зимнем заседании ПА ОБСЕ в следующем месяце. ПА ОБСЕ наблюдала за выборами в Молдове девять раз: в 1994, 1998, 2001, 2005, 2009 (апрель и июль), 2010, 2014 и 2016 годах.

 

 

24.01.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com