Поиск..

Новости Перспектива

Верхи – Не Могут, Низы — Не Хотят

.

В Молдове дан старт избирательной кампании: 24 февраля 2019 года в республике должно состояться решающее событие — парламентские выборы. Решающее потому, что к сегодняшнему дню независимости, в нашей стране, похоже, сложилась та самая классическая ситуация, когда «верхи – не могут, а низы — не хотят». Реальная нестабильность в государстве, что подтверждает повальная миграция населения, указывает на необходимость срочных перемен в жизни общества. Но тут надо разобраться в том, насколько объективна невозможность инициировать реформы в стране, не могут «верхи» их провести или не хотят, и даст ли что-то для блага граждан РМ «их» передислокация?

kommersantinfo.com обратился  к авторитетным политологам и экспертам, а также – к  основным политическим игрокам, уже зарегистрированным как электоральные конкуренты, с предложением аргументированно ответить на основные вопросы, касающиеся предстоящего политического выбора, по сути, определяющего наше общее будущее.

  1. Являются ли необходимыми и достаточными для будущего Республики Молдова предстоящие парламентские выборы, в условиях сложившейся политической расстановки и скудости государственного кармана?
  2. Могут ли они кардинально изменить базис и надстройку — экономические и социально-политические отношения? Если да, то, при каком раскладе? Кто и что тормозит реформы?

Ответы со стороны главных участников, готовых взять на себя ответственность за успешное и перспективное управление страной, очень важны для самоопределения граждан Молдовы. Среди этих главных участников — Андрей Нэстасе, Майя Санду, Александр Слюсарь, Зинаида Гречаная, Иван Чебан, Сильвия Раду, Инна Шупак , которые, в случае своей победы, обещают людям реально изменить их жизнь к лучшему: повысить пенсии и зарплаты, прекратить отток населения, возродить производство и создать, тем самым, новые рабочие места, а также — многие другие преференции. Пока представители ПСРМ, ПКРМ, ДПМ и ACUM, уже вступившие в электоральную гонку, переругиваются друг с другом из «родных» СМИ, не выходя за линию. Мы предоставили персональный шанс каждому вышеуказанному кандидату, озвучить на независимой площадке kommersantinfo.com личное мнение и конструктивную позицию своей политической платформы. Их «смелость» в выходе из «семейного» круга масс-медиа вызовет доверие у гражданского общества Молдовы  и поможет определиться, кому, собственно, надо отдать свои голоса на избирательных участках? А пока мы публикуем первые ответы по поводу самих выборов, возможных результатов и влияния на них новой избирательной системы.

«Верю в победу представителей гражданского общества!»

Эти слова принадлежат политологу, члену Исполнительного Бюро народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет»- Валерию Яниогло . На наши вопросы он ответил следующее: «Наступают времена, когда выборы будут выигрывать представители гражданского общества, которые в Европе начинают играть существенную роль. В качестве примера можно привести протесты во Франции. Там нет лидеров, привычной идеологии и многих других аспектов, присущих партийным структурам. Нынешние выборы в Молдове станут основой для последующего изменения закона о выборах. Уверен, что мы придем к выборам всех депутатов в избирательных округах не по партийным спискам, они станут народными выдвиженцами. С этой точки зрения, выборы в парламент Молдовы нужны как переходный политический этап для укрепления молдавского государства. Персоналии, фигуры, которые будут избираться, однозначно — за Молдову. Унионисты потому так сопротивляются, что чувствуют призрачность своей «мечты». Верю, что новые депутаты парламента смогут изменить политическую обстановку в республике. Большинство одномандатников, скорее всего, сформируют в законодательном органе власть. Помогать им при этом станут депутаты, избранные по партийным спискам. В данном случае, одномандатники приложат максимум усилий для изменения экономической ситуации в Молдове, так как это будет основанием для трансформации закона о выборах и перехода к выборам по округам без партийных списков. Расклад в парламенте не будет играть решающую роль. Думаю, что в данном случае будут переходы из партийных депутатов в самостоятельные единицы. Эта категория объединится вокруг известных людей и сформирует действенную власть, возможно на патриотической, экологической или другой основе — здесь есть много вариантов для предположений. Я убежден, что все эти изменения станут катализатором положительного движения в общественной жизни нашей страны!»

«Люди склонны надеяться на чудо!»

Так считает Зураб Тодуа — историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова 2010-2014 годов, автор книг по истории постсоветского пространства. «Все, что сейчас происходит в Молдавии, напоминает мне обстановку 90-х годов в России: всевластие олигархического режима, правовой беспредел, наглость чиновников, безысходность и отчаяние обычных людей, их мечты уехать, куда глаза глядят. Одновременно – массовое появление в политике лиц со скандальной репутацией. Особенно это заметно теперь, когда происходит выдвижение кандидатов по мажоритарным округам. Все рычаги власти сегодня — в руках Демократической партии. Если её руководству что-либо не понравится в раскладе сил в парламенте, оно сможет откорректировать это с помощью «правильного» подсчета голосов — путем отмены результатов в том или ином округе, либо просто сняв с предвыборной гонки того кандидата, который по каким-либо причинам будет не угоден. Что в этом случае сделают Партия социалистов и блок «Acum»? А что смогли сделать правые, когда была отменена победа Андрея Нэстасе, по итогам выборов мэра Кишинева? А что сделал Запад? Поэтому, расчет на то, что «Запад не позволит» — наивен. Ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не станут «расчищать» поле для правых партий, хотя похлопывать по плечу Майю Санду и Андрея Нэстасе продолжат — на всякий случай, на будущее. Конечно, можно порассуждать о том, что в таких условиях выборы бесполезны. Однако люди склонны надеяться на чудо. Большая их часть на выборы пойдет в расчете на то, что «вдруг получится». Это отчасти похоже на надежду выиграть в карты у матёрого шулера. С другой стороны, иных, пусть даже теоретических, вариантов сменить власть легальным путем – нет: только выборы. Лагерь оппонентов ДПМ настолько раздроблен, что в новом составе парламента демократы, вероятно, как и прежде, смогут играть на противоречиях. — Это неоднократно удавалось им раньше. О каких-либо реальных раскладах можно было бы говорить в том случае, если б мы были уверены, что никто не вмешается в окончательный подсчет результатов. Между тем, такой уверенности нет. Я не знаю, когда провалится этот режим. Но в том, что это произойдет, не сомневаюсь ни на минуту, потому что, главная его проблема – неспособность к созидательным действиям вообще и в какой-либо отдельной сфере — в частности. Как это произойдет? – Примерно как в фильме Марка Захарова «Убить Дракона». Когда всё вокруг начнет разваливаться, чиновники разных рангов будут бегать по кабинетам и причитать: «Ну, зачем я везде расписывался!?»

Некоторые политики и эксперты уже высказали свои суждения о предстоящих выборах в социальных сетях, которые мы тоже приводим здесь — для плюрализма мнений.

«Мы — за честные выборы!»

Это заявил председатель парламента Андриан Канду, в разговоре  с американским политическим обозревателем Уильямсом Армстронгом.  «Россия вмешивается во внутренние дела Молдовы, мы за честные выборы, за демократию и энергетическую независимость. Думаю, их цель — возродить СССР. По всей видимости, холодная война, к сожалению, не закончилась. Думаю, Россия хочет вернуть свою империю»,- считает спикер.Он также сообщил американскому публицисту о том, что несколько партий РМ подпитываются российскими деньгами: «Для нас очень важно, чтобы выборы были свободными и честными, чтобы жители Молдовы сами принимали решение о будущем страны»,- утверждает председатель парламента РМ. И раньше в ДПМ не раз заявляли, будто избирательный блок ACUM и Партия социалистов «работают на Путина». Исходя из такого посыла, можно предположить: если демократы не победят на парламентских выборах 24 февраля, власть в Молдове окажется в руках «промосковских сил».

«Только — бойкот!»

А вот председатель оппозиционной партии «Наш дом — Молдова», экс депутат парламента РМ Григорий Петренко утверждает, что одним из путей выхода Молдовы из политического кризиса может стать всеобщий бойкот назначенных выборов. «Неоднократно высказывался относительно предстоящих так называемых выборов, призывал лично и публично лидеров оппозиции к бойкоту этих «тараканьих забегов». Сегодня уже очевидно, что в этом договорном матче считающие себя оппозицией партии приняли решение играть осознанно, прекрасно понимая, что это — не выборы»,- пишет политик. «Просто задачи у них разные. У пропутинских «социалистов», имитирующих оппозиционную деятельность, задача — сохранение статус-кво (для этого они приняли активное участие в смене избирательной системы страны). У лидеров декларативно прозападного блока ACUM задача — попасть в Парламент и получить хотя бы 25 мандатов. И те, и другие своим участием смирились с нарушением рекомендаций Венецианской Комиссии, ОБСЕ/БДИПЧ о недопустимости изменения избирательной системы (при желании можно заменить на ЕС и США). И те, и другие своим участием в выборах осознанно обеспечивают легитимность будущей власти ДПМ и признание выборов (хоть и с оговорками) со стороны международного сообщества. Для нынешней политэлиты массовый бойкот — как страшный сон, ведь им нужна легитимность, в первую очередь. Осталось сорок дней, чтоб это осознала и оппозиция. А все жалобы участвующих в «выборах» о нарушениях, о спойлерах, о клонах, о незаконной агитации, о снятии кандидатов предлагаю отправлять вместо ЦИК — пингвинам Антарктиды, так будет более эффективно. — Сами решили в этом участвовать. Мы — против недемократичных, нечестных и несвободных выборов!», — заявил Петренко.

«Чуда — не будет!»

Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о возможном притоке голосов приднестровцев на парламентских выборах в РМ. «Открытие двух избирательных округов для Приднестровья в Тирасполе было воспринято крайне негативно: как посягательство на суверенитет, пусть непризнанный, но реальный. Большинство из тех приднестровцев, кто интересуется молдавской политикой, симпатизируют Партии социалистов РМ, декларирующей укрепление молдо — российских связей. Так, на президентских выборах почти 17 тысяч приднестровцев проголосовали за лидера ПСРМ Игоря Додона», — заявил Шорников.  «Однако во властных кругах опасаются, что в случае прихода к власти ПСРМ, эта партия станет проводить по отношению к Приднестровью такую же политику, как в свое время проводила ПКРМ. Достаточно вспомнить срыв подписания «Меморандума Козака» и таможенные блокады 2001 и 2006 годов. Такие аналогии вряд ли сподвигнут приднестровцев принять участие в выборах, а кроме ПСРМ, других пророссийских партий в избирательных списках нет»,- продолжает эксперт.  «Надо принимать во внимание и такие факторы как удаленность избирательных участков от места проживания потенциальных избирателей, да и погодные условия. Мало кто пожелает отправиться зимой на личном транспорте в соседнее государство для того, чтобы сначала отстоять очередь на границе, а потом – на самом избирательном участке. Для увеличения числа приднестровских избирателей на молдавских выборах нужна поддержка этого процесса со стороны властей ПМР, а вообразить себе такое на сегодняшний день просто невозможно», — подвел итог Шорников.

Согласно конституционному праву граждан Республики Молдова на информацию (Ст.34), редакция независимого портала kommersantinfo.com предоставляет возможность всем участникам выборного процесса оценить происходящие в республике события, высказать свою позицию и предложить конструктивное решение жизненно важных государственных задач.

P.S.  БДИПЧ открывает Миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Молдове.

15 января 2019 года официально открывается Миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Молдове, о чем сообщает Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). О роли и предстоящей деятельности Миссии журналистам рассказал её глава — Матиас Еорши. Развертывание Миссии осуществляется по приглашению властей Молдовы. Миссия БДИПЧ по наблюдению за выборами будет сотрудничать с делегациями Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента для наблюдения и публикации предварительного заявления о выводах и заключениях на следующий день после выборов.

 

Материал подготовили

Роберт Западинский,

Ольга Березовская

 

 

Метки: