Письмо
360°, Интересно, Новости

Письмо

35-летию Визита Мира посвящается

Саманта Смит – необыкновенная девочка! В 80-е годы этого маленького Посла мира знала вся планета. Мой старший сын Евгений, награжденный путевкой в легендарный лагерь «Артек», был с Самантой в одном отряде. Они договорились встретиться опять через 10 лет в Москве, на Красной Площади.»Как я тебя узнаю?» — спросил Женя Саманту. Она ответила: «Я нарисую помадой сердечко на щеке!» Они не встретились. Сначала в авиакатастрофе погибла Саманта, а через год в автокатастрофе погиб Женя.У великого писателя Льва Толстого есть такие слова: «Смерти нет, а есть Любовь — Память любящих!»  

Пока мы помним людей – живы они, живы их дела!

Саманта Смит прилетела в Советский Союз 35 лет назад, 7 июля 1983 года — американская девочка, призыв к миру которой услышали миллиарды людей. Десятилетняя Саманта написала генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову письмо, в котором просила ответить на главный вопрос: действительно ли СССР хочет напасть на Америку? Андропов ответил ей и пригласил посетить Советский Союз. Саманта родилась 29 июня 1972 года в небольшом городке Хоултон американского штата Мэн. Её отец преподавал в университете английский язык и литературу, а мать была социальным работником. По свидетельствам журналистов, в семье Смит не особо интересовались политикой, однако маленькую Саманту занимали люди, способные повлиять на жизни других. Однажды она увидела по телевизору Елизавету II, которая приехала в Канаду. Девочка была настолько восхищена королевой, что написала Её Величеству письмо и, как ни странно, получила ответ.

Поездка в СССР

В 1982 году в руки Саманты попал номер журнала Time, на обложке которого был изображён Юрий Андропов — генеральный секретарь ЦК КПСС. Журналисты писали о новом советском лидере как об опасном человеке, угрожающем национальной безопасности США. Саманта поинтересовалась у мамы, почему никто не напишет Андропову и не спросит его, собирается ли он на самом деле воевать с Америкой. Мама в шутку сказала, что если Саманта хочет, то может сделать это сама.

Письмо Андропову

Письмо Саманты получилось коротким, но содержательным.

«Уважаемый мистер Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне ваша,

Саманта Смит».

Письмо девочки вскоре было опубликовано в газете «Правда», о нём заговорили по всему миру. Конечно, это не было случайностью — послание юной американки не могло попасть в центральную газету СССР без определённых директив. Как выяснилось позже, его передал в газету один из сотрудников аппарата ЦК КПСС. Он понял, как с выгодой для взаимоотношений обеих держав можно использовать обращение американского ребёнка. Саманта была рада, что о её послании руководителю Советского Союза узнал весь мир. Однако она так и не получила ответа от самого Андропова. Девочка отличалась настойчивостью и поэтому отправила второе письмо — теперь уже советскому послу в США Анатолию Добрынину. В нём она прямо спросила представителя СССР, стоит ли ей ждать ответа от Андропова. «Мне показалось, что мои вопросы хорошие, какая разница, что мне десять лет», — написала Саманта. После этого девочка получила ответ от генсека ЦК КПСС, который сказал, что её вопрос — самый главный для каждого думающего человека. В ответном письме также был рассказ о том, что Советский Союз пережил ужасную и разрушительную войну, после которой стремится только к миру. Юрий Андропов приглашал Саманту приехать в СССР и убедиться, что в Советском Союзе все люди за мир и дружбу между народами. 7 июля 1983 года Саманта вместе с родителями вылетела в Москву. Поездка вышла очень насыщенной. Помимо столицы, семья Смит посетила Ленинград и знаменитый пионерлагерь «Артек» в Крыму. Саманта возложила цветы к могилам Неизвестного солдата и Юрия Гагарина. В «Артеке» девочка носила пионерскую форму, купалась в море и рассказывала сверстникам о своей жизни в Америке. Саманта убедилась, что никто в Советском Союзе не хочет войны и не собирается воевать. Незадолго до вылета домой девочка встретилась с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и побывала в Большом театре. Юрий Андропов к тому времени был уже серьёзно болен и не смог лично принять маленькую американку, однако поговорил с ней по телефону. Отправляясь домой, Саманта перед журналистами громко сказала по-русски: «Будем жить!» Те, кто успел с ней пообщаться, отмечали удивительное для одиннадцатилетнего ребёнка чувство такта. На родине девочка быстро стала знаменитостью. Её пригласили работать специальным корреспондентом канала «Дисней» и сниматься в сериалах. На детском симпозиуме в Кобе (Япония) Саманта предложила организовать международный обмен внучками глав государств. Дома она написала книгу «Путешествие в Советский Союз» и посвятила её детям всего мира.

 Разрядка напряженности

Жизнь Саманты Смит оказалась очень яркой, но, к сожалению, недолгой. 25 августа 1985 года девочка, возвращавшаяся вместе с отцом со съёмок сериала, попала в авиакатастрофу. По официальной версии, из-за плохих погодных условий посадку их небольшого самолёта перенесли в другой аэропорт, который был мало знаком пилотам. Кроме того, уже стемнело. В результате, самолёт пролетел мимо взлётно-посадочной полосы и врезался в дерево. Все шесть пассажиров и оба пилота погибли. Память Саманты была увековечена по обе стороны океана. В США был создан фонд её имени и учреждён памятный день в штате Мэн. В честь Саманты Смит назвали школы в штатах Вашингтон и Нью-Йорк. В Советском Союзе установили несколько памятников девочке, в её честь назвали улицы и найденный в Якутии алмаз, весом 32,7 карата. Кроме того, советские учёные подарили имя Саманты астероиду, горной вершине на Кавказе и нескольким видам растений. Историки и политологи очень благожелательно отзываются о Саманте как о человеке, но по поводу результатов её миссии можно услышать разные мнения. Так, политолог и американист Дмитрий Дробницкий предполагает, что визит Саманты Смит, в конечном итоге, не многое изменил в международной политике. «В результате этого события политический курс ни в США, ни в СССР не поменялся. Другое дело, что уже в то время американские и советские лидеры начали искать пути снижения накала гонки вооружений — начало 1980-х годов ознаменовалось серьёзной напряжённостью», — напомнил эксперт. — «Поэтому, появление Саманты Смит было использовано как пиар-ход, разыгранный в стиле холодной войны, но письмо и приезд Саманты не повлияли на мышление политиков. Думаю, что сама по себе эволюция политической мысли привела к тому, что состоялись первые переговоры между Рейганом и Горбачёвым», — подчеркнул Дробницкий.

А вот руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный считает иначе: «В те времена люди боялись начала ядерной войны, они жили в постоянном страхе. Поэтому, не преувеличивая значение письма Саманты, можно сказать, что и оно, и ответ Андропова психологически разрядили атмосферу».

 Символ мира

«Саманта Смит – символ дружбы и мира во всём мире«, — это лозунг середины восьмидесятых. Она действительно придала новый импульс народной дипломатии. Ей подражали, её любили, ей писали письма дети всей планеты. Саманта по праву носила высокое звание «Посла мира», сыграв важную роль в возобновлении нормального диалога между обеими сверхдержавами: очаровала советских людей своей американской непосредственностью и показала американцам человеческое лицо СССР. «Иногда я всё ещё с беспокойством думаю, не станет ли следующий день последним днем Жизни на Земле. Но я уверена: чем больше людей будут задумываться о судьбах мира, тем скорее победит мир на планете». — Эти слова взяты из книги, которую написала американская девочка много лет назад, но они не потеряли актуальности. И сегодня есть люди доброй воли, продолжающие миротворческое дело Саманты Смит.

Главный Редактор,

Роберт Западинский

 

07.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com