Подборка Новостей »Штрихи» Ч.9
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей »Штрихи» Ч.9

Деловой совет

Сотрудничество молдавского парламента с американским конгрессом достигло значительных высот, — сказал спикер Андриан Канду и отправился с визитом в Вашингтон. Диалог между Молдовой и США в последнее время значительно оживился, и активное сотрудничество привело к следующей ступени отношений – открытию Делового совета Молдова – США. Совет учрежден для дальнейшего развития молдо-американского партнерства и привлечения в нашу республику иностранных инвестиций. Андриан Канду примет непосредственное участие в открытии Делового совета. В рабочей повестке  — обсуждение вопросов безопасности и обороноспособности, инфраструктуры и энергетики, торговли и бизнеса, образования и гражданского обществаВизит Андриана Канду в Вашингтон продлится до субботы.

Миллиарды потратим на здоровье

Европейский союз стал самым важным и заслуживающим доверия торговым партнером молдавских производителей за 4 года реализации Соглашения о свободной торговле (DCFTA). Два из трех евро, заработанных на молдавском экспорте, теперь поступают из ЕС. Как результат, в Республике Молдова появились 15 000 новых рабочих мест. – Такое сообщение на базе своего  исследования сделал независимый аналитический центр Expert Grup.  Анализ также показал, что, благодаря действию DCFTA, чистый рост молдавского экспорта на европейский рынок составил 367 миллионов евро. Таким образом, молдавские предприятия могут дополнительно выплатить госбюджету 7 миллиардов леев — в виде налогов и сборов — до 2020 года. -Такая сумма полностью покрывает годовые расходы на здравоохранение республики. Кроме того, выполнение всех положений DCFTA повышает конкурентоспособность молдавских компаний, за счет подтягивания  качества молдавских товаров и услуг, стимулирует инвестиции и производство, и открывает европейские рынки для экспорта товаров из новых секторов экономики Молдовы.

Золотой ключик от демократии

Харлем Дезир — представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы — высказал свое мнение об итогах визита в Кишинев. Борьба с дезинформацией и пропагандой в РМ должна строиться на развитии независимых СМИ, а не на запрете ретрансляции медиапродукции из стран-участниц ОБСЕ, — считает г-н Дезир. На заключительной пресс-конференции он заявил, что «введенный парламентом запрет на ретрансляцию телепрограмм политической направленности из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, противоречит принципу ОБСЕ по обеспечению плюрализма источников информации». «Вряд ли запрет поможет в борьбе с феноменами распространения дезинформации и пропаганды в РМ. Здесь необходимо сосредоточиться на стимуляции производства отечественного информационного продукта, а ключом для противодействия феномену должна стать независимая и профессиональная работа СМИ в РМ. Они обеспечат качественное информирование аудитории, развивая у граждан способности критически мыслить и быть более требовательными к источникам», — считает эксперт. По его словам, среди обязательств государств ОБСЕ есть положение о поддержке свободного доступа и отсутствия препятствий для перемещения и работы журналистов, «именно поэтому с властями РМ обсуждался вопрос об отказе во въезде в РМ иностранным журналистам, в частности — из России».Также, стороны обсудили и законопроект о персональных данных, положения которого не должны препятствовать профессиональной деятельности журналистов, особенно — в части ведения расследований. «ОБСЕ будет внимательно следить за реализацией положений нового Кодекса аудиовизуальных услуг и его влияния на работу СМИ в Молдове», — сказал Харлем Дезир. «Мы живем в эру распространения феноменов фальшивых новостей и манипуляций общественным мнением, поэтому, для каждого государства очень важно существование профессиональных, независимых и ответственных СМИ, так как свободная пресса – ключ к развитию демократии», — подчеркнул представитель ОБСЕ.

Вперед — в прошлое

Первый совместный туристический маршрут Республика Молдова – Румыния будет создан до конца этого года. Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич договорился о включении нашей страны в туристические маршруты Румынии. Это будет сделано для того, чтобы привлечь в Молдову туристов, приезжающих в соседнее государство, и открыть перед ними красоты нашего края. «Маршрут Воеводы Штефана Великого в Румынии и Республике Молдова» будет проходить через девятнадцать населённых пунктов и пять винодельческих зон, где туристы узнают историю этих мест и почувствуют их дух, еще живущий в монастырях, крепостях и погребах, построенных более пятисот лет тому назад, но действующих до сих пор. Также, гости смогут посетить музеи и выставки с артефактами, времён владычества Штефана Великого.  «Я твёрдо уверен в том, что «Туристический маршрут Воеводы Штефана Великого и Святого в Румынии и Республике Молдова» является ещё одним важным шагом для развития качественного туризма в наших странах, он станет двигателем экономического роста и продвижения туризма по оба берега реки Прут. Знаю, что гости смогут увидеть множество красивейших мест в нашей стране и познакомиться с традициями, которыми Молдова гордится по праву», — отметил Габурич. Совместные туристические маршруты будут представлены на ежегодном Форуме культурных маршрутов Совета Европы, который пройдет в Сибиу со 2 по 4 октября 2019 года. Включение в маршрут виноделен, виноградников и погребов связано с тем, что в средние века Молдова была одним из важнейших винодельческих регионов, а виноградниками владели правители страны. Команда Министерства Туризма Румынии в ближайшее время посетит с рабочим визитом Республику Молдова, чтобы обсудить общие интересы и перспективы будущего сотрудничества.

 

 

 

05.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com