Кто Не Согласен Кормить Армию Ч.2
Наш Регион, Новости

Кто Не Согласен Кормить Армию Ч.2

В последнее время рефрен многочисленных публикаций молдавских СМИ на военную тему звучит так:

«Состояние молдавской армии вызывает уныние у военных экспертов. Так будет, пока страна не определится с реальным статусом и вектором развития. Вся армия РМ — пара показательных батальонов. Остальное – миф».

«Истинное лицо» вооруженных сил Молдовы можно увидеть лишь в сухой статистике да в ангарах военных складов.

Вот несколько красноречивых цифр:

— в 1992 году у Молдовы было 34 боевых самолета (истребители МиГ-29), доставшихся от СССР. Сегодня не осталось ни одного — 28 проданы, еще 6 ждут либо покупателя, либо утилизации;

— в 1994-м небо РМ защищали 25 зенитно-ракетных комплексов С-125. Осталось три штуки;

— с 2013 года на боевую подготовку и приобретение новой военной техники средства не выделяются;

— в 2017 году расходы на вооруженные силы составили мизерные 0,40% от ВВП — самый скромный военный бюджет в мире среди нейтральных стран сопоставимых размеров. Таким образом, очевидно, что Национальная армия деградирует на глазах: где-то, как в ВВС — стремительно, где-то, как в сухопутных войсках — постепенно. Даже недавняя материальная помощь Румынии и США, в виде десятков единиц вооружений, положения не исправила. Но самое удручающее в этой ситуации — отношение самих властей к вооруженным силам республики: по данным Независимого аналитического центра Extent-Group за 2015 год, наибольшее количество средств было выделено на… поддержание имеющихся вооружений в боеспособном состоянии. Никаких программ развития, никаких закупок новой техники, никакого представления о будущем. Так что, в реальности, истинное лицо национальной армии Молдовы — быстро стареющее, осунувшееся — от финансового голодания и бесцельного существования. Численность новобранцев осеннего призыва в ВС РМ сократилась до 800 человек, а в войска карабинеров – до 400.

Каковы же перспективы у армии, и сегодня считающей каждый патрон, если ранее власти страны заявили, что в течение двух лет солдат — срочников заменят военнослужащие-контрактники, что очень дорого! Обсуждаем.

Валерий Плешка — министр обороны РМ в 2004-2007 годы, доктор наук, юрист, экономист.

Молдова — субъект международного права, член Организации Объединенных Наций, конечно же, в своей структуре, и, как остальные мировые державы, имеет свою национальную армию и министерство обороны. Другой вопрос, какими должны быть способ комплектации и уровень подготовленности армии. Статус нейтрального государства по Конституции запрещает Республике Молдова вступать в какие-либо военно-политические блоки, но не возбраняет нашему государству взаимодействовать и сотрудничать со структурами этой направленности, например, аналогичными такой, как НАТО.  Молдавская армия, прежде всего, должна быть хорошо подготовленной, отвечать современным рискам, провокациям и тенденциям времени. Условные войны, не дай Бог им быть, это, прежде всего, не традиционные войны прошлого — с пушками,  танками и авиацией. В наше время  — совсем другие угрозы, и военные специалисты должны быть подготовлены к изучению современных рисков и решению потенциальных угроз. Это — те самые вундеркинды, особенно – в области IT – технологий, способные идентифицировать и анализировать многоплановую глобальную информацию, например, как террористические угрозы, тенденции миграции и так далее. Так что, армия, бесспорно, должна быть высокобюджетной, мобильной, модернизированной, контрактной, так как мотивация и уровень компетенций у профессиональных военных выше, чем у призывников. А ее офицерское звено – это честь государства, его мужество, благородство и самоотверженность. — Офицеры без остатка посвящают себя служению своему Отечеству  и народу. Что такое НАТО для Республики Молдова? Молдова не может стать членом этого блока по причине нейтралитета, но может обеспечить свою безопасность через коллективную ответственность и безопасность от внешних угроз и агрессий, которую обеспечивает НАТО. Что для Молдовы было бы очень кстати, поскольку собственных ресурсов у республики недостаточно, армия слабенькая, а в ближайшем обозримом будущем, положительные изменения своими силами в этой области вряд ли возможны.

Валерий Осталеп — экс-вице-министр иностранных дел РМ, политолог, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности.  

Считаю, что в современных реалиях последнее, в чем нуждается наше государство, это то, что связано с какой-либо милитаризацией. Культурная и интеллектуальная деградация, экономические кризисы, которые нас ожидают — вот основные угрозы безопасности республики. Никто военным путём на Молдавию нападать не собирается: ни НАТО, ни Украина. Говорить о нападении со стороны России могут только умственно отсталые люди. В современных условиях, затраты на содержание военных в нашей стране — не просто транжирство, а иррациональность. Безусловно, существуют вопросы возможного оперативного реагирования на какие-то угрозы с применением оружия. Но для этого не нужно Министерство обороны. Да ещё с министрами — дилетантами. Поэтому, в моем понимании, и армию, и министерство обороны нужно расформировать. Освободившиеся средства нужно направить на укрепление МВД и СИБ. В каждой из этих структур — укрепить уже существующие подразделения боевого реагирования. Эта тысяча человек (не более) профессионалов должна получать не менее 30.000 леев и постоянно тренироваться. Несколько новых вертолетов, и — нет таких задач, которые они реально и, согласно законодательству, не смогли бы решить в нашей стране. А все эти миссии и пальба в Бульбоках имеет такое же отношение к нашей безопасности, как я — к унионизму. Молдова — нейтральное государство, и единственная гарантия нашего существования в современных границах — строгое соблюдения этого статуса. Партизанские заигрывания с НАТО похожи на детские шалости инфантильных политиков. А если говорить о реальных интересах страны, нейтралитет и его укрепление, посредством разумной внешней и внутренней политики, — главный принцип, который остановит программу деградации нашего государства.

Разговор на тему внутренней и внешней безопасности  Республики Молдова, реальных и вымышленных угроз для нее, мы продолжим в ближайших публикациях.

Интервью подготовили 

Роберт Западинский, 

Ольга Березовская

kommersantinfo.com

 

 

03.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com