Спрашиваете – Отвечаем Ч.3
360°, Новости

Спрашиваете – Отвечаем Ч.3

По просьбам читателей kommersantinfo.com, публикуем некоторые условия переезда в РФ для жителей иностранных государств.

ПРИМОРЬЕ ЖДЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

В этом году переселенцев из разных государств мира радушно принимают 28 муниципалитетов Приморского края, а в 2019-м их ждут еще в двух районах: Дальнереченском и Кавалеровском. Расширение географии размещения новых жителей Приморья — один из важных пунктов  программы переселения соотечественников в регион.

Всего за годы реализации программы в Приморье, в край  переехали 13 500 человек. И это количество практически равно числу жителей Яковлевского  района. Причем, 75% соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья переселились в регион за последние четыре года.

Для них  существует целый комплекс мер поддержки, который постоянно совершенствуется. Сегодня в «бонусный» список входят: помощь в трудоустройстве, выплаты для обустройства на новом месте, компенсации  затрат при переезде и другие. К развитию экономики края уже подключились новые специалисты высокой квалификации, а в этом году к списку прибавились студенты — участники проекта «Профессиональное образование».

Специалисты краевого департамента труда и социального развития разработали дополнительный подпроект, связанный с переселением  в Приморье старообрядцев.

МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ КРАЙ

По итогам уходящего года в Приморье прибыло более 1400 жителей стран СНГ со своими семьями. Среди них — граждане Молдовы, Украины, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана.

Большинство людей предпочли жить в городах. Так в Артем переехали 406 человек, Уссурийск выбрали 348 соотечественников, Находку — 289 переселенцев. Из районов расселения наиболее популярными стали Надеждинский, Михайловский и Партизанский.

Впервые за последние четыре года наибольший миграционный прирост обеспечили граждане Таджикистана  — это 35,3%  от общего количества людей, подавших заявление на участие в программе.

УСТРОЙСТВО НА РАБОТУ

80% прибывших по программе переселения иностранцев имеют профессиональное образование или востребованную в Приморье профессию. Больше всего соотечественников работают в сферах торговли, строительства и обслуживания. Кроме того, переселенцы работают на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании края.

Эксперты считают, что регион заинтересован в самом быстром вовлечении соотечественников в рабочие процессы края. Из общего числа приехавших — почти тысяча человек трудоспособного возраста, и 75% уже нашли работу или открыли свое дело.

Например, Виктория А. из Казахстана переехала в Приморье и работает учителем начальных классов в Хорольской школе №2. В приморском селе девушка оказалась благодаря программе переселения соотечественников из-за рубежа. На новой родине быстро обустроилась, нашла работу. Виктория продолжила образование и стала студенткой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ПРОЕКТ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Для переселения студентов и людей, занимающихся наукой, в Приморье создали проект «Профессиональное образование», о котором упоминалось выше. Особенность его в том, что, в отличие от других категорий  переселенцев, студенты из стран ближнего зарубежья могут поселиться  во  Владивостоке, а не выбирать для жительства один из районов края.

Первоначально участниками   этого проекта стали девять юношей и девушек, в 2015 — 13 человек, в списке участников проекта прошлого года — 49 иностранных студентов, а на сегодняшний день таких уже 73.

60% молодых людей выбрали местом жительства Владивосток. Отметим, что только студенты могут выбрать краевой центр местом проживания, для остальных переселенцев Владивосток не является территорией вселения.

Привлечение в Приморье грамотных специалистов — важнейший результат, который регион может получить от реализации программы по переселению  и образованию молодых специалистов. Сегодняшние студенты — это те профессионалы, которые завтра будут трудиться на предприятиях Приморья, а работы предстоит много. Только на территориях опережающего развития планируется создать более 2,9 тысячи рабочих мест. Еще 25 тысяч понадобится для реализации проектов, связанных со Свободным портом Владивосток, — отмечает вице-губернатор края Павел Серебряков.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ПРОДВИГАЮТ НАУКУ

В проекте «Профессиональное образование» есть раздел «Наука». Его участниками являются граждане, желающие заниматься наукой и преподавательской деятельностью в Приморье. Они тоже могут выбрать столицу края местом для нового дома. В этом году в «Науку» вошли пять соотечественников, четверо из которых — преподаватели ВГУЭС, один — сотрудник ДВФУ.

Кстати, впервые научные работники, получившие статус переселенцев, появились в Приморье в 2016 году. Преподаватель МГУ имени Невельского Полина

Мясникова приехала в Приморский край в 2013 году. Обустроилась в поселке Раздольное Надеждинского района. В 2016 году подала документы на участие в программе и в короткий срок получила статус переселенца.

С 2016 года имеет гражданство России живущий в Артеме Алексей Кузубов  — доцент кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС.

НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

В Приморье рады видеть не только переселенцев из стран СНГ, но и старообрядцев, которые приезжают в край из Латинской Америки. Сейчас в Приморье проживают 103 старовера, в том числе и дети.

Крупная община старообрядцев зародилась в 2009 году в селе Дерсу Красноармейского района. Там сейчас живут более 70 человек. Остальные нашли новый дом в селе Любитовка Дальнереченского района.

Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили российское гражданство, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества. Но на этом поддержка переселенцев не заканчивается. На зиму людей обеспечивают дровами. В этом году на каждый двор завезено от пяти до десяти кубометров дров, к зиме старообрядцам доставят еще почти 300 кубометров древесины. Кроме этого, староверам отведены лесосеки рядом с селом — для самостоятельной заготовки дров.

Администрация района в аренду старообрядцам уже предоставила пять земельных участков, общей площадью почти 720 гектаров для сельскохозяйственного использования. По закону о дальневосточном гектаре, семьи староверов получили по заявкам 21 гектар земли, многодетные семьи получили участки по краевому закону. На развитие животноводства представители общины получили гранты из краевого бюджета на сумму более трех миллионов рублей.

В Дерсу, за время переезда, староверы построили восемь домов и молельный дом, сейчас идет строительство домов для молодых семей. Будет в селе и своя пилорама.

Дети староверов учатся, к ним приезжают педагоги. Сейчас здесь 23 ученика, раз в год они проходят промежуточную аттестацию.

Регион помогает устроиться всем: молодым и пожилым, высокообразованным интеллектуалам и простым труженикам. И старообрядцам. Они своим примером показывают, как можно счастливо жить, работать и воспитывать детей на новой земле.

 

15.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com