Подборка Новостей »Штрихи» Ч.8
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей »Штрихи» Ч.8

КРАСНАЯ КАРТОЧКА ИЛИ ПОКА ЖЕЛТАЯ?

Молдавские депутаты отказались вносить в Конституцию положения об интеграции страны в Европейский союз. Соответствующую инициативу поддержали лишь 54 законодателя в 101-местном парламенте. Ее не поддержали социалисты и коммунисты, а либералы и либерал-демократы и вовсе покинули заседание еще до начала голосования.

В то же время,  депутаты Европейского парламента приняли решение о прекращении помощи Евросоюза Молдове до ближайших парламентских выборов. Более того, европарламентарии акцентировали внимание на том, что в нашей стране отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы, а власти предпринимают недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.    Похоже, вся суета с введением европейской интеграции в Конституцию затевалась лишь для сокрытия простой истины, что молдавское «про-европейское» правительство получило «красную карточку» «правительства нон-грата» в Европейском Союзе.
Или пока «желтую»? По крайней мере, ответственная за взаимоотношения с Молдовой в Госдепартаменте США Элизабет Хэнни все же надеется, что после парламентских выборов в республике будет сформировано проевропейское большинство, способное продолжить реформы. Американский дипломат заявила это в совместной беседе с вице-председателем законодательного органа Валериу Гилецким и советником по вопросам прав человека в посольстве США в РМ — Мелиссой Кроуфорд.

Хэнни подчеркнула, что «выборы должны пройти свободно и честно – в соответствии с международными нормами». Стороны обсудили повестку дня парламента на оставшийся период действия его мандата, а также — важные законы, среди которых — «рекомендованные МВФ поправки к Закону о добровольной декларации имущества (амнистия капитала)».

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОСТУП К ФОНДАМ

Местные столичные власти в лице Руслана Кодряну устанавливают сотрудничество и обмен опытом с Польшей. В частности, между двумя городами —  Кишиневом и Люблином – намечается проект в области общественного транспорта. Пригласил молдавскую делегацию заместитель мэра этого польского города — Артур Шимчик.

Польская сторона готова поделиться с молдавской  своими наработками и опытом, новыми технологиями —  в части внедрения электронной системы продажи билетов / электронных дисплеев с расписанием движения транспорта на станциях ожидания. Шло обсуждение и доступа к европейским фондам в данной области.

Ну, а поскольку зима практически вступила в свои права, о чем напоминает ночью  столбик термометра, напомним, что в планах столичной мэрии  — покупка 10 новых снегоуборочных машин. Автомобили для обслуживания дорог модели «КАМАЗ» произведены в России. Первые единицы будут доставлены в Кишинев к концу этого года. Их общая стоимость составляет 16,6 миллионов леев, выделенных из муниципального бюджета. Хватит ли их Кишиневу? Прежде Руслан Кодряну отмечал, что «в случае необходимости, муниципалитет дополнительно заключит контракты с компаниями со специализированной техникой для уборки снега».

ЗАПУСК ОСУЩЕСТВЛЕН

В Кишиневе началась национальная информационная кампания, посвященная европейской помощи молдавским предприятиям и фирмам. Жители республики узнают  также о позитивных изменениях, произошедших в Молдове, в связи с выполнением ею положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Как сообщает статистика, два из трех евро, заработанных на молдавском экспорте, поступают из ЕС, что составляет около 367 миллионов евро. Европейцы также предоставляли гранты предпринимателям, поддерживали отечественных виноделов.

Спустя четыре года после начала реализации Соглашения об ассоциации, несколько бенефициаров, воспользовавшихся помощью ЕС, приняли участие в запуске национальной информационной кампании, рассказывающей о возможностях в рамках данного Соглашения.

«ЕС открыт для продолжения сотрудничества и постоянной поддержки молдавских производителей. Есть очень хорошие перспективы для увеличения экспорта, с соблюдением всех сельскохозяйственных стандартов», – сказал Петер Михалко, глава представительства ЕС в РМ.

Согласно все той же реалистичной статистике, в 2014 году, за год до начала реализации Соглашения, экспорт молдавских товаров в страны ЕС составлял 1,2 миллиардов долларов, а импорт – около 2,5 миллиардов долларов. В прошлом году молдавский экспорт в ЕС увеличился, составив более 1,5 миллиардов долларов, а вот импорт уменьшился до 2,3 миллиарда.

За четыре года Европейский Союз стал самым важным торговым партнером молдавских производителей.

ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД ПРЕЗИДЕНТА

Президент Республики Молдова Игорь Додон посетил Великобританию по приглашению нового президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича. А в рамках этого короткого визита в Туманный Альбион, где «развод» с Брюсселем почти решен, провел встречу с государственным министром по вопросам международной торговли Великобритании Джорджем Холлингбери: чтобы оценить уровень развития торгово-экономических отношений и выработать меры по их улучшению на будущее. Соответствующую информацию об этом разговоре на своей странице в социальной сети Facebook обнародовал сам Додон.

Молдавский президент подчеркнул важность сотрудничества РМ с Соединенным Королевством, а также напомнил, что за 26 лет установленных дипломатических отношений, государства подписали 15 двусторонних соглашений в различных сферах.

«Достаточно активно развиваются торгово-экономические связи наших стран. Великобритания входит в пятёрку крупнейших импортёров молдавской продукции и в четверку стран ЕС, с которыми у Молдовы положительный торговый баланс. Так, в 2017 году объём экспорта в Соединённое Королевство составил 136 млн. долларов, в то время как в 2016-м было 114 млн. При этом импорт снизился с 62 млн. в 2016 году до 57 млн. в 2017-м», – подчеркнул Додон.

Глава РМ также акцентировал внимание на том, что, согласно официальным данным, в Королевстве проживают свыше 35 тысяч граждан Молдовы, и это  существенно для двусторонних отношений. Вдобавок ко всему, отметил он, Великобритания привлекательна для молдавских студентов, в том числе, благодаря программе Chevening.

«В ходе беседы с господином Холлингбери, подчеркнул необходимость соблюдения баланса во внешней политике Республики Молдова. Считаю важным донести до наших британских партнеров, что Молдова намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с различными международными игроками без вовлечения в чужие геополитические игры», – резюмировал он.

АRC ПРИГЛАШАЕТ

 Американский центр ресурсов (ARC) находится под патронатом Отдела по связям с общественностью Посольства США в Республике Молдова. Основная его задача — предоставление информации о Соединенных Штатах Америки – истории, экономике, демократических институтах этой страны, ее обществе, политическом развитии и других аспектах, которые могут представлять интерес для молдавской аудитории.

Постоянные посетители ARC —  преподаватели, студенты, представители публичной власти Республики Молдова, средств массовой информации, неправительственных организаций, специалисты в области права, библиотекари и широкая общественность в лице образованных и любознательных людей. ARC предоставляет доступ к широкому спектру традиционных и электронных ресурсов, включая несколько электронных баз данных, дает возможность поработать на персональных компьютерах, обеспеченных доступом в Интернет. Помимо этого, в ARC есть коллекция оригинальных книг и DVD дисков, которые пользователи, зарегистрированные в центре, могут взять на дом. ARC также реализует разнообразные программы, представляющие американскую культуру: кинопоказы, литературные дискуссионные клубы, видеоконференции, встречи с экспертами и тематические выставки. В центре всегда рады гостям.

 

15.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com