Аркадий Бровер: «Мы – народные дипломаты»
Новости, Перспектива

Аркадий Бровер: «Мы – народные дипломаты»

Главный праздник нашей страны — День независимости Республики Молдова — в нынешнем году я впервые отметил вдали от родного дома, в Израиле. Приглашение поступило от Объединения выходцев из Молдовы «Извораш». Скажу сразу: праздник удался на славу, он прошёл в лучших традициях бессарабского радушия и гостеприимства, собрав многочисленных представителей молдавской диаспоры, проживающих в Израиле. А насчитывает она свыше ста тысяч человек, и сегодня не потерявших прочных связей со Страной Исхода.

В рамках этого торжества было много встреч, бесед, обсуждений. Их итоги мы подвели с руководителем Объединения «Извораш», генеральным директором ведущего Департамента инфраструктуры мэрии города Ашдода, Аркадием Бровером.

— Аркадий, когда появилось землячество «Извораш»?

— Мы создали организацию довольно давно — еще в 2005 году. И если сначала она была малочисленной, то сегодня представляет собой множество региональных, разбросанных по всему Израилю, обществ, объединенных в единую, крепкую структуру, под названием «Извораш», которая и представляет интересы своих участников на всех уровнях государственного управления. Заключаются эти интересы, в основном, в решении вопросов, имеющих вес в моменты принятия резолюций, касающихся отношений Израиля и Молдовы! Все это работает следующим образом: в нужный момент региональные представители ассоциации, объединив усилия, способствуют выходу государственных структур Израиля на новый качественный уровень сотрудничества с представителями страны исхода – Республики Молдова.

— В чем состоят основные цели Объединения?

— Простите за тавтологию – в объединении. Диаспора  обновляется: прибывают новые репатрианты, взрослеют дети, мы постоянно консолидируем семьи выходцев из Молдовы, помогаем им реализовать их проекты, сохраняем традиции молдавского еврейства. Да, наши культуры уже молекулярно переплетены — еврейская и молдавская, и «Извораш» продолжает укреплять гуманитарные и культурные отношения между народами. Кроме того, хоть мы и уехали из страны исхода на историческую родину, но продолжаем заботиться о наших предках, ухаживаем за еврейскими кладбищами в Молдове.

— Это внушает уважение. Кто же предложил объединить диаспору тогда, в 2005-м?

— Ассоциацией и сегодня управляют ее учредители: Эфраим Баух — Председатель Израильской Федерации Союза Писателей, действующий президент ПЕН Центра в Израиле; исполнительные директора ассоциации – я, Аркадий Бровер и Ася Халфин; финансовый директор Мила Беккер — глава Ашкелонского отдела организации.

Хочу обрадовать соотечественников: израильтяне — выходцы из Молдовы — высоко ценятся здесь как профессионалы. Они трудятся в разных сферах экономики Израиля, в общественном секторе, в области искусства и культуры. Некоторые из них достигли таких впечатляющих результатов, что сегодня широко известны не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Многие из них даже восстановили свое молдавское гражданство. Около 200 тысяч израильских граждан так или иначе имеют отношение к Молдове – через своих супругов, родителей, бабушек, дедушек, или в связи с тем, что они родились в Молдове.

— Назовите, пожалуйста, именитых граждан вашей страны — выходцев из Молдовы.

— С удовольствием. Это — Министр обороны Израиля и депутат Кнессета, а в прошлом — и Министр иностранных дел Израиля, господин Авигдор Либерман. Он родился и рос в Молдове. Молдавские корни имеют также вице-спикер Кнессета Тали Плосков и бывший генеральный директор Кнессета, а ныне — Глава муниципалитета Нацарет Илит Ронен Плот.

Список можно продолжить и другими известными израильскими политиками, имеющими молдавское происхождение, такими как: М. Вильнаи, Г. Саар, Д. Йалом, бывший депутат Кнессета Дани Корн, а также Одед Эран — глава израильского филиала Всемирного Еврейского Конгресса и бывший Посол Израиля в ЕС, Райа Джаглом — бывший руководитель женской еврейской организации, известная актриса, урожденная израильтянка — Натали Портман.

Даже основатель и первый мэр города Тель-Авив, Меир Дизенгофф, который прибыл в Израиль в конце 19 века, родился в Оргеевском районе Молдовы. То же самое относится и к художникам Нахуму Гутману и Моисею Гамбургу, композитору Самуэлю Коэну, который хорошо известен как автор музыки Израильского Национального гимна «Атиква», Ицхаку Корну — основателю Всемирной Федерации Бессарабского Еврейства и Дома Бессарабских евреев в Тель-Авиве.

Сразу становится понятным, насколько выходцы из Молдовы заинтересованы в сохранении духовных и культурных связей со страной своих предков, поэтому мы очень часто проводим совместные мероприятия с Посольством РМ. Мы, диаспора, объединены по всему Израилю в две ассоциации — «Извораш» и «Дом Бессарабии».

Стало уже доброй традицией ежегодно отмечать День независимости Республики Молдова, когда звучат любимые молдавские песни, исполняются зажигательные народные танцы. Да вы и сами это видели: поют и танцуют все.

Но самое яркое культурное событие, организованное обеими ассоциациями, конечно, фестиваль «Мэрцишор». Этот праздник весны собирает всех друзей Молдовы в Израиле. К нам приезжают представители Посольства РМ в Тель-Авиве, они также участвуют во всех еврейских праздниках, проводимых нами, таких как Рош а шана, Ханука, Песах, и лучше узнают еврейский народ, его историю, традиции и характер.

Всем нашим гостям запомнился грандиозный юбилейный концерт «Молдова Музыкальная», прошедший в городе Ашкелон в марте 2016 года. Он был приурочен к 10-летию фестиваля «Мэрцишор» в Государстве Израиль и собрал более тысячи человек.

По этому же случаю прошли встречи в региональных организациях Ашдода, Ор Акива, Акко, Реховота, Ришон- Ле- циона. В этом году представители Объединения приняли участие в заседании Конгресса молдавской диаспоры и Форуме деловых людей диаспоры, проводимые в Кишиневе под эгидой Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии Правительства Республики Молдова.

Самое главное, чего хотят все выходцы из Молдовы, и на что очень надеются, — что отношения между нашими странами будут крепнуть. Мы, бывшие жители Бельц, Кишинева, Бендер, Сорок, Оргеева и других молдавских городов — «народные дипломаты», и в силу своих возможностей делаем все для сближения Израиля и Молдовы.

Этот праздничный вечер в Израиле был особенным для меня, состояние от смешения двух культур — молдавской и еврейской — тоже было особенным. Оно называется дежавю. И после него осталось особенное послевкусие.

С Аркадием Бровером мы учились в одной школе — легендарной 37 – й. Ее выпускники отличаются высокой гражданской позицией и ответственностью. Да и не только ее выпускники. Прочитав список фамилий наших бывших соотечественников, понимаешь, какой потенциал несет в себе сотрудничество с этими, не чужими нам, гражданам Молдовы, людьми. 

Независимая информационная платформа kommersantinfo.com  готова принять участие в важном деле – совместной работе на будущее Молдовы и Израиля.

Роберт Западинский,

главный редактор

kommersantinfo.com

 

09.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com